17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ректора ЮУрГИИ «разыграли» не по нотам

Поделиться

Ректор Южно-Уральского государственного института искусств (ЮУрГИИ) имени Чайковского заявил, что продолжит работу в должности руководителя вуза, так как не видит веских причин для своего увольнения. По словам Павла Костенка, 27 апреля на расширенном заседании ученого совета вуза принято решение о том, что он останется на посту ректора до 28 июня 2016 года. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин настаивает на обратном. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Утром в понедельник перед главным корпусом вуза в знак протеста увольнения ректора студенты устроили флешмоб в защиту руководителя. К импровизированному митингу молодые люди подошли творчески. Видео акции – на телеканале 74.ru.

 

Тем временем против увольнения Павла Костенка достаточно красноречиво высказались коллеги из других городов страны. Так, свою поддержку руководителю ЮУрГИИ выразил ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг. Он направил письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, где высказал серьезную озабоченность фактом увольнения ректора и отметил, что «… под руководством П. И. Костенка ЮУрГИИ стал подлинным центром развития российской культуры и искусства».

Ректор Уральской консерватории Валерий Шкарупа также выразил обеспокоенность данным фактом и от имени представителей музыкального сообщества уральского региона высказал мнение, что «…инициатива, перспективное видение развития вуза, творческая энергия и организаторские способности Павла Костенка могут еще долгие годы служить развитию культуры и искусства Уральского региона и Российской Федерации».

«На данном этапе, на встрече с министром культуры области, пока достигнуть взаимопонимания не удалось, – сказал 27 апреля Павел Костенок. – Разговор состоялся. Но, скажем так, мы друг друга пока не поняли, потому что веских и основательных причин для моего увольнения я по-прежнему не вижу исходя из показателей вуза, достигнутых за эти четыре года».

Ректор не скрывает, что за время работы ему было сделано три замечания. «В двух случаях из трех я оснований не вижу – я их оспариваю, – сказал Павел Иванович. – Я даже озвучить сейчас не могу, потому что содержание основания выговора трудно воспроизвести. Министр стоит на своей позиции. Он намерен свой приказ о моем увольнении по статье Трудового кодекса о расторжении трудового договора по инициативе работодателя без объяснения причин оставить в силе. Согласно этому документу, я должен освободить свое место 28 апреля».

П. Костенок заявил, что «конфликтов с министром культуры не было, было человеческое недопонимание».

27 апреля состоялось заседание расширенного ученого совета вуза, участники которого единогласно пришли к следующему решению: «Первичную информацию об увольнении ректора считать необоснованной и недостаточной для увольнения с должности руководителя вуза. Ученый совет обязывает Павла Костенка продолжить работу в должности ректора ЮУрГИИ до момента официального переизбрания 28 июня 2016 года».

Павел Костенок уточнил, что его преемника уже назвали – это Елена Сизова. Она долгое время до 2010 года руководила институтом, а сейчас работает на одной из кафедр. «Но я не вижу оснований: ни морального, ни этического права она не имеет, – сказал Павел Иванович. – В отсутствии ректора вместо него остается любой из заместителей».

П. Костенок выразил надежду, что ситуация разрешится без обращения в суд.

«Причина увольнения – однократное грубое нарушение ректором своих обязанностей, – объяснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Не буду раскрывать всех тонкостей, но хочу сказать, что в последнее время ректору института было сделано несколько замечаний и объявлен выговор. Хотя в целом, хочу отметить, что Павел Иванович – руководитель очень сильный, вуз при нем работал нормально и стабильно. Тем не менее законодательство расценивает такие поступки как повод к увольнению». Доводы руководителя минкульта – на телеканале 74.ru.

 

Коллектив вуза самоотверженно защищает своего руководителя. По словам исполняющего обязанности декана факультета музыкального искусства ЮУрГИИ Натальи Сухониной, Павел Иванович выполнил серьезную задачу – объединил три учебных заведения (челябинское художественное училище, челябинский колледж культуры и институт музыки имени Чайковского. – Прим. авт.) и отлично справился со сложностями переходного периода.

«Павлу Ивановичу выпала доля все это объединить и продолжить работу в качестве руководителя крупного вуза, – отметила Наталья Сухонина. – Учебные заведения были преобразованы в факультеты. В рамках института появились факультеты социокультурной деятельности, хореографии, изобразительный и музыкальный. Проведена огромная работа, чтобы это все соединить. Есть общие наводки, большой коллектив, который будет продолжать работу в одном направлении. Понятно, что были какие-то трудности и проблемы. Нужно быть смелым и уверенным в себе человеком, чтобы работать в таком учреждении ректором».

По данным Н. Сухониной, если рассматривать эффективность работы вуза, то трудоустройство выпускников составляет 100%. Около 80% студентов являются лауреатами различных международных конкурсов.

Декан хореографического факультета ЮУрГИИ Елена Петренко призналась, что ситуация кажется ей нелепой. «Наш факультет создан три года назад, и это было не спонтанное решение, – сказала декан. – Непосредственное участие в этом принимал министр культуры области. И таких начинаний, проектов очень много».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 апр 2015 в 21:43

Искусств?!! Позорище: вышли с плакатами "Ничоси" написанными между прочим серийным насильником и убийцей из США, который изнасиловал и убил не менее 15-17 детей. Да там искусством и не пахнет давно в этой богодельне.

Гость
27 апр 2015 в 21:18

"Ничоси" - это уровень культуры???
Если таким сленгом поддерживают ректора... слов нет...

Гость
27 апр 2015 в 21:46

Этого Ничоси нарисовал маньяк-насильник и это изображение одной из его жертв-детей, когда он увидел его половые органы перед преступлением. Посмотрите источники в Интернете по этому Ничоси прежде чем подымать его на знамя.