10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Cнос в танковом отозвался в мэрии

Поделиться

В Челябинске начался снос зданий бывшего танкового училища. Краеведы бьют тревогу, рабочий получил производственную травму, а глава города Евгений Тефтелев изъявил готовность обратиться в прокуратуру. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

О начале сноса старинных зданий на территории бывшего танкового училища стало известно еще вечером в понедельник, но развитие событий активно продолжилось на следующий день.

«Мне позвонил один из друзей и сообщил, что проездом видел разрушение одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта. И действительно, почти полностью разрушено здание по адресу ул. Монакова, 1а/2, – написал координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев в блоге градозащитников. – В конце 2015 г. все эти четыре здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласовываться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля – госкомитет охраны объектов культурного наследия). Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему – этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное – остановить работы по полному уничтожению здания – что-то все-таки осталось!»

До середины 2006 года в четырех бывших казармах войскового остановочного пункта располагалось Челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания так и остались в собственности министерства обороны и стоят заброшенными. Одно здание попало в частные руки, оно наиболее хорошо сохранилось и, по данным 2GIS, сейчас здесь зарегистрировано ООО Торгово-производственная компания «ОСТЭК».

«Четыре здания войскового остановочного пункта были построены ориентировочно в 1904–1905 годы около Переселенческого пункта. Иногда эти здания называют старыми казармами Инсарского полка, – отметил градозащитник. – По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. Сначала в Челябинске полк размещался на войсковом остановочном пункте, возле вокзала... Красные казармы построили к концу 1913 г., поэтому в зданиях войскового остановочного пункта роты Инсарского полка размещались в течение почти четырех лет».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru выразил готовность обратиться в прокуратуру вместе с краеведами: «Там есть федеральная собственность, Минобороны, а нашей там почти нет, только земельные участки. Если есть такие факты, мы сегодня готовы вместе с краеведами пойти в прокуратуру. Там, где есть памятник. Но там тоже надо понимать, что один из участков – это точно памятная зона, мы об этом Минобороны предупредили».

 

Напомним, городские власти заявляли о готовности строить на территории бывшего танкового училища не только жилье, но и социальные объекты, в том числе и детсады. При этом, как в июне пояснили в главном управлении архитектуры и градостроительства, половина земли танкового вуза уже распродана с аукционов. Так, например, там уже функционирует производство радиосистем и автостоянка. Предприниматели уверяют, что содержат свои участки в чистоте, чего не скажешь о землях, которые остались в ведении минобороны. Бизнесмены, как и жители близлежащих домов, возмущены тем, что территория танкового превращается в бомжатник и свалку бытовых и строительных отходов.

В пресс-службе администрации города со ссылкой на главное управление архитектуры и градостроительства отметили, что информация Юрия Латышева не точна и дом 1а/2 по улице Монакова не является объектом культурного наследия. «Другие три здания – объекты, а этот – нет», – отметили в пресс-службе мэрии.

Ситуация сегодня усугубилась травмой рабочего экскаватора – во время демонтажа деревянных конструкций он был травмирован и затем госпитализирован с с переломом ноги.

 

«Разбирали бревенчатое здание, и одно из бревен улетело в кабину экскаватора, придавив рабочему ногу, – рассказали свидетели несчастного случая. – У него перелом нижней части конечности. Передали его врачам, улица сейчас перекрыта».

Тема сноса бывшего танкового училища вызвала бурное обсуждение среди горожан – на привычную уже тему «сохранение старины vs новое строительство». Рациональное зерно можно найти в аргументах обеих сторон: да, важно сохранять ценную историческую застройку, но именно ценную – а многие старинные здания в Челябинске уже не в том состоянии, чтобы их сохранять, или не настолько известны горожанам и любимы как своеобразные символы города, в отличие от здания Народного дома (ТЮЗ), пассажа Яушевых (картинная галерея), особняка Данцигера-Высоцкого (ГНПЦ), храма Александра Невского, особняка Покровских (будущий музей истории города) и так далее; в то же время город растет, есть большая потребность в новых зданиях школ, детских садов, поликлиник. Как совместить эти две необходимости – на этот вопрос, вероятно, смогут ответить только победители всероссийского конкурса на лучшую концепцию развития Челябинска. Или участники торгов на новый генеральный план.

За сохранность объектов культурного наследия в Челябинске и области отвечает государственный комитет по охране объектов культурного наследия, недавно выделенный из министерства культуры. Но в комитете всего десяток сотрудников и скромное бюджетное финансирование его юристов не всегда позволяет достойно отражать в суде позицию охраны памятников, а многие экспертизы по возможным памятникам делаются специалистами из других городов.

По словам Юрия Латышева, собственник земельного здания и участка на нем был в курсе того, что уничтожает объект культурного наследия. Общественник считает, что за ценным зданием недоглядел именно госкомитет – за восемь месяцев не нашли собственника здания. Председатель госкомитета Александр Баландин сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, что собственнику были направлены уведомления, а в настоящее время на месте событий работают представители госкомитета: «Наши сотрудники находятся на месте, полиция разбирается с ситуацией. Работы были начаты без соответствующего разрешения. Здания связаны между собой, поэтому продолжаем разбираться в ситуации. Больше прокомментировать пока не могу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коммунист
30 авг 2016 в 19:29

Мэрия дурочку из себя строит. Когда мэрия оформляла разрешение на строительство (или разрешение на работы по сносу), которое проходит кучу согласований, что не видели что ли , что там исторические объекты?

30 авг 2016 в 19:05

к сожалению всё логично - большевики в 1917 году разгромили инсарский полк, поубивали служивых, соответственно помещения казарм тоже пустили под нож бульдозера.. отрыжка коммунистическая ещё не прошла - идет..

Гост
30 авг 2016 в 18:08

Зачем история этому городу?