20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Минкульт готовит заявление в УМВД по разрушению храма в центре Челябинска

Поделиться

Министерство культуры области готовит заявление в полицию по факту разрушения храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» на территории горбольницы №1 на улице Воровского, 16. Об этом сообщила пресс-секретарь минкульта Виктория Олиферчук.

С 1 июля местной религиозной организацией были предприняты строительные работы, в результате которых две стены храма рухнули, и здание оказалось разрушенным, утверждают в министерстве культуры.

«В свое время в 2009 году нам представили эскиз на реставрацию храма. Однако проектной документации мы так и не дождались, и никакого разрешения на проведение ремонта или реконструкции не выдавали», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Храм входит в состав выявленных объектов культурного наследия, это одно из немногих оставшихся в Челябинске зданий дореволюционной постройки, которые охраняются государством.

«Неизвестно, кто распорядился по поводу строительных работ, это будет выявлено в ходе следственных мероприятий. Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до трех миллионов рублей», – уточнил начальник управления госохраны объектов культурного наследия минкульта области Александр Баландин.

Сейчас минкульт готовит заявление в полицию о совершении преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Руководство челябинской епархии уведомлено об ответственности за подобные действия. «Мы будем просить епархию, чтобы храм был восстановлен в первоначальном состоянии», – подытожил Алексей Бетехтин.

Где теперь будут молиться пациенты ГКБ №1? Как выглядело старинное здание до революции? И о чем жалеет настоятель храма? Смотрите в репортаже нашего корреспондента.

 

Комментарии сторон и обстоятельства произошедшего – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июл 2016 в 16:05

"....«Мы будем просить епархию, чтобы храм был восстановлен в первоначальном состоянии», – подытожил Алексей Бетехтин...." Этим все и закончится, снесут потом отстроят заново, все сыты все довольны - и минкульт проявил какую то заботу (+медалька!) и прокуратора пошевелилась (+медалька) и попы довольны (получат в итоге новое здание без заморочки на реставрацию старого)

Гость
6 июл 2016 в 16:43

В городе нет власти, повсеместный беспредел, одна сплошная каша. Но чтобы храмы рушили...такого даже самый красноносый алкаш не допустил бы

Гость
6 июл 2016 в 16:28

Интересно будет посмотреть как против рпц уголовное дело заведут
кто смелый?
скорее всего следствие покажет, что оно само упало