24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

ГИБДД помогла убрать снег в Челябинске

Поделиться

С последствиями снегопада, прошедшего в выходные в областном центре, боролись более 70 единиц спецтехники в сопровождении экипажей ГИБДД. Автодороги обработали 312 тоннами песко-соляной смеси. 26 октября глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил уделить особое внимание уборке пешеходных переходов, тротуаров, а также внутриквартальных проездов. О том, как городские службы встретили первые в этом сезоне серьезные сюрпризы непогоды, – в материале Chelyabinsk.ru.

Снегопад и установившаяся теплая погода принесли немало хлопот челябинцам. На тротуарах и дорогах настоящая каша из снега, воды и грязи. Пешеходам приходится передвигаться вприпрыжку, автомобилям, въехавшим в такую кашу, также могут грозить неприятности. Тротуары сузились до размеров небольшой дорожки шириной в пару шагов, а проезжая часть сократилась минимум на полполосы с обеих сторон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным городского управления дорожного хозяйства, 24 октября в Челябинске выпал 101 мм снега.

Некоторые сложности вызывает и парковка автомобилей на нерасчищенные места, а кое-где заветные метры вообще заняты сугробами. Непросто приходится и пассажирам общественного транспорта: прежде чем сесть в автобус, троллейбус или маршрутное такси, приходится перепрыгивать через кашу и большие лужи. Таким же образом приходится переходить дороги по пешеходным переходам.

«Снег падает в условиях плюсовой температуры, – отметил в понедельник на аппаратном совещании в мэрии Евгений Тефтелев. – Дорожное покрытие сегодня убирается. Есть вопросы по пешеходным переходам. Мы реагируем. Я поручил провести уборку снега внутри районов, кварталов, на пешеходных переходах. Кроме того, необходимо обеспечить утреннюю и вечернюю посыпку тротуаров песчано-соляной смесью».

 

Согласно вышеозначенным документам (глава 2.1.2. «Содержание дорожной одежды» пункт 2.1.2.1. «Очистка покрытий от грязи, наледи и снега» методических рекомендаций), норма расхода песко-соляной смеси (далее ПСС) составляет 25–30 кг на 100 кв. м дороги (в зависимости от силы снегопада и оледенения). Всего управлению дорожного хозяйства администрации Челябинска подведомственно 9 287 000 кв. м проезжих дорог города. Противогололедной смесью обрабатывается 60–70% дорожного покрытия (как правило, края проезжей части не используются под обработку напрямую). Итого получается расход 1390–1600 тонн ПСС соответственно.

В пресс-службе городского управления дорожного хозяйства добавили, что в ночь на понедельник на дорогах Челябинска работала 71 единица спецтехники, большинство – это подметательно-уборочные машины, пескоразбрасыватели. Днем в понедельник, 26 октября, на городские магистрали вышли 50 единиц техники. Дороги обработали 312 тоннами песко-соляной смеси.

«Гололедных явлений не наблюдалось, в этой связи обработаны только особо опасные участки дорог: перекрестки, территории вблизи остановок общественного транспорта, светофоров, пешеходных переходов, подъемные участки путепроводов, – рассказала пресс-секретарь управления Нина Леонтьева. – А в целом при сильных осадках в виде снега и сильных гололедных явлениях, как было на прошлой неделе, в работе по содержанию улично-дорожной сети Челябинска (по очистке проезжей части от снега и льда, в частности) существует четкий регламент».

Между тем городские власти попытались сделать процесс уборки автодорог оперативным. По словам председателя гордумы Станислава Мошарова, в воскресенье, 25 октября, уборочные машины выехали в сопровождении ГИБДД, и этот метод работы оказался эффективнее. «Жителям причиняет неудобство, когда техника идет колонной. В сопровождении ГИБДД уборочная техника двигалась быстрее по центральной части города».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При сильных осадках в виде снега и сильных гололедных явлениях в работе по содержанию улично-дорожной сети Челябинска существует четкий регламент отраслевого дорожного методического документа «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах» Государственной службы транспорта РФ Министерства транспорта РФ (РосАвтоДор) от 16 июня 2003 года №ОС-548-р, а также методических рекомендаций по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт муниципальных автомобильных дорог (Москва, 2003 г.).

Согласно опросу 74.ru, на пятерку работу дорожных служб после первых снегопадов и гололеда оценивают 3,8% пользователей, на четверку – 9,4%, тройку – 19,3%, двойку – 24,1%, единицу – 43,4%. С 21 октября в опросе приняли участие более 2000 человек.

Все данные последних метеослужб и сводки ГИБДД о ситуации на дорогах стекаются на четыре главных участка ЗАО «ЮжУралАвтоБан», генерального подрядчика УДР администрации города, и анализируются круглые сутки. На участках, отвечающих за состояние дорог во всех районах города, закреплены конкретные улицы и маршруты, специалисты дежурят круглосуточно и выезжают на места, чтобы проверить состояние дорог и работ, увеличить или уменьшить количество спецтехники, если требуется.

В пресс-службе городского управления дорожного хозяйства рассказали, что регулярно, каждую ночь, на дороги города – при благоприятной погодной обстановке – выезжает ночью до 80% единиц техники, днем – 20%. В случае сложных метеоусловий ночью 100% спецтехники выходит на дороги Челябинска, днем – 50%. «Все превентивные противогололедные меры проводятся в ночное время, днем они менее эффективны, например, те же пескоразбрасыватели не могут посыпать смесь столь же активно, как ночью, ввиду плотности дорожного движения днем и в целях безопасности транспорта», – сказала Нина Леонтьева.

Тем временем осадки на Южном Урале в ближайшие дни продолжатся. Облачная погода с периодически идущим мокрым снегом и дождем сохранится в Челябинской области до воскресенья, 1 ноября. Так, ночью во вторник, 27 октября, в большинстве районов региона ожидаются небольшие и умеренные осадки, в горах сильные; местами туманы; гололедные явления; налипание мокрого снега на провода; на дорогах гололедица, местами сильная; температура +1,-4 градуса, днем потеплеет до 0,+5 градусов; ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 2–7 отдельные порывы 8–13 м/с.

В среду, 28 октября, в большинстве районов области прогнозируются небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, слабый гололед, столбик термометра ночью опустится до +1,-4, в горных районах до -9 градусов, а днем будет +2,+7 градусов, ветер юго-западный 4-9 м/с.

В четверг, 29 октября, в большинстве районов небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, слабый гололед.

В Челябинске в эти дни синоптики обещают местами небольшие осадки и гололедицу утром, температуру воздуха -1,-3 градусов – в ночные часы, +2,+4 градуса – днем, ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 2–7 м/с.

Прогноз погоды в Челябинске на ближайшие 10 дней представлено в сервисе 74.ru.

По данным челябинского гидрометцентра, в октябре на Южном Урале меняется вид осадков. На долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%. Первый снег в этом году выпал еще 17 сентября, в Верхнем Уфалее, Аргаяше и Бредах установился временный снежный покров высотой 0,5–1 см. Более обильные осадки в виде дождя и мокрого снега прошли 7–9 октября.

На большей части территории области опять установился временный снежный покров высотой на этот раз от 0,5 до 9 см. Однако былые рекорды не побиты. В 1998 г. снег, выпавший 7–8 октября, покрыл землю в северных районах области 39-сантиметровым слоем. Из-за гололедицы и снежных заносов было закрыто движение на трассах Уфа–Челябинск и Екатеринбург–Челябинск. Обычно октябрьский снег сходит быстро, однако в 1976-ом устойчивый снежный покров образовался в Челябинске уже 10 октября.

Фото: Видео администрации г. Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...