21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Сиротские миллионы: в райадминистрации на Южном Урале «потеряли» деньги на жильё

Построенные для сирот дома на бумаге оказались дороже в несколько раз.

Поделиться

С утра в администрации Карталинского района изымают документы сотрудники полиции

Утром в четверг, 25 мая, полицейские совместно с бойцами ОМОН нагрянули в администрацию Карталинского района, финансовое управление и комитет по имуществу. Как сообщают очевидцы, с 7:55 идет изъятие документов по факту покупки жилья для сирот, автобусов и ряду других позиций.

В ГУ МВД по Челябинской области факт проведения мероприятий в администрации Карталинского района подтвердили, сообщив, что выемка документов проводится в рамках проверки информации о совершении преступления. В пресс-службе управления Росгвардии по Челябинской области уточнили, что бойцы ОМОН оказывают силовую поддержку сотрудникам МВД.

В администрации Карталинского района воздерживаются от комментариев по факту визита сотрудников правоохранительных органов. Руководитель аппарата администрации Елена Борисова в разговоре с журналистом 74.ru сообщила, что не будет комментировать эти события.

Как ранее сообщал 74.ru, дети-сироты из Карталинского района, которым выделили квартиры в непригодных для жизни домах, пожаловались в Общественную палату России. По данным прокуратуры, с 2013 года по 2014 год работники администрации Карталинского района изменили статус двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках для ведения подсобного хозяйства, благодаря чему дома стали многоквартирными и благоустроенными. Минюст признал дома, построенные в технических зданиях, непригодными для жизни. У правоохранительных органов возник вопрос, на что местные власти потратили 10 миллионов рублей.

Как уточнили в следственном управлении Следственного комитета по Челябинской области, выемка документов проводилась в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного в декабре прошлого года. 

– По заключенному контракту муниципалитет приобрел 14 квартир на сумму более 10,1 миллиона рублей, – рассказали в следственном управлении. – При этом по заключению контролирующих органов помещения не соответствуют пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сейчас ведутся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства и должностные лица, причастные к преступлению. 

По окончании обысков в администрации сегодня сироты ждут в гости приехавшую с правоохранительными органами комиссию из Челябинска.

– Сейчас они там поднимают все документы и выясняют, куда дели выделенные на жильё сиротам деньги, – рассказала 74.ru жительница одного из домов Екатерина. – Проверка комиссии, которой мы добились, выявила, что эти два дома стоят всего лишь 2,5 миллиона рублей, тогда как только на один из них было выделено 11 миллионов. Получается, тут квартиры по 150 тысяч рублей стоят? Когда мы подписывали документы о признании этих домов непригодными для проживания, там было написано, что за какое-то время со стороны администрации Карталинского района произошло махинаций на 108 миллионов рублей. Будем надеяться, что новые квартиры через суд выделят, потому что жить здесь невозможно. У нас весь дом по швам расходится, пеноблоки лопаются и ломаются.

Ранее жильцы проблемных домов сообщали, что за два года здания просели до уровня оконных проёмов на первом этаже. В прошлом году дома дважды осматривали спецкомиссии. В первый раз – из Троицка, второй, уже после публикаций в СМИ, – из Челябинска. Обе на месте нашли существенные нарушения.

Напомним, в начале февраля общественники также нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах. В апреле этого года на чиновников в Верхнеуральском районе завели уголовное дело за выделение сиротам неблагоустроенного жилья. Прокуратура установила, что в 2015–2016 годах сотрудники районной администрации изменили статус одноэтажного частного дома на многоквартирный и вместо отдельных квартир предоставили четырем выпускникам детских домов комнаты.

В феврале Кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ненавидящий тефтели
25 мая 2017 в 13:49

Ну а в Челябе что нет администрации почему там не проводят обыски? Деньги на уборку на дороги выделены, а ни того не другого не сделано.

Когнитивный диссонанс
25 мая 2017 в 12:17

Нас плавно приучают к мысли, что во власть должны идти одни урки.

Гость
25 мая 2017 в 12:08

А деньги наверно потратили на своих детей, ...