10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Дом с трещинами для сироты под Челябинском подвёл чиновников под статью

Следователи выясняют, кто одобрил покупку непригодного жилья в Сосновском районе.

Поделиться

В администрации Сосновского района дважды прошли обыски после проверки контрольно-счётной палаты

В администрации Сосновского района дважды прошли обыски после проверки контрольно-счётной палаты

Возбуждено уголовное дело по факту покупки для сироты непригодного для проживания дома в Сосновском районе. Чиновников райадминистрации подозревают в превышении должностных полномочий, сообщили 74.ru в следственном управлении СК по Челябинской области.

– Должностные лица администрации Сосновского района в 2011 году для обеспечения жильем детей-сирот приобрели за 600 тысяч рублей в поселке Полетаево жилое помещение площадью 29 квадратных метров, – прокомментировал 74.ru помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков. – Жилье не отвечало требованиям безопасности для жизни и здоровья, а также пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса пока в отношении неустановленного круга лиц возбуждено по материалам плановой проверки Контрольно-счетной палаты Челябинской области, прошедшей в администрации Сосновского района в конце прошлого года. В ходе неё вскрылось неэффективное использование бюджетных средств. В частности, выяснилось, что купленная для юноши-сироты квартира изначально была непригодной для проживания из-за трещин в стенах и разрушающегося пола. Но в комитете по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Сосновского района жильё признали нормальным. По словам чиновников, квартира пришла в плачевное состояние уже во время проживания в ней сестры сироты, пока он сам отбывал наказание в колонии.

– Материалы КСП направили в главное следственное управление регионального ГУ МВД, а оттуда в прокуратуру для проведения проверки, – рассказал зампрокурора Сосновского района Андрей Ветриченко. – Вчера, 2 мая, возбуждено уголовное дело, оно находится в производстве Следственного комитета. Дело перспективное в плане установления виновных лиц, подлежащих уголовной ответственности.

Напомним, в феврале сотрудники управления по борьбе с коррупцией ГУ МВД по Челябинской области провели в администрации Сосновского района выемку документов, касающихся выделения жилья детям-сиротам.

– В рамках проверки областной контрольно-счетной палаты (КСП) правоохранительные органы заинтересовала ситуация с домом для ребенка-сироты. Дом был куплен за 600 тысяч рублей с соблюдением всех правил на аукционе в 2011 году в Полетаевском поселении, – прокомментировала на официальном сайте администрации начальник информационно-аналитического отдела Светлана Макаровских. – К сожалению, молодой человек, для которого приобретался дом, тогда даже не успел оформить права и заселиться в него, поскольку оказался в тюрьме. По его личному ходатайству в дом позволили вселиться родной сестре, а она устроила там притон. Ее оттуда выселили, дом законсервировали. Сирота неоднократно звонил из мест лишения свободы с угрозами в администрацию Полетаевского поселения и отдел имущества КУИЗО.

Добавим, сейчас в производстве следователей находится ещё одно уголовное дело, возбужденное по материалам проверки КСП в Сосновском районе. Оно касается махинаций при выделении без торгов земельных участков под строительство коттеджного поселка «Лесной остров». Участки сельскохозяйственного назначения в администрации сдали в аренду, а после этого их оформили в категорию земель населенных пунктов, на которых можно вести строительство, и перепродали.

Как ранее сообщал 74.ru, в апреле этого года в Верхнеуральском районе Челябинской области на чиновников завели уголовное дело за выделение сиротам неблагоустроенного жилья. Прокуратура установила, что в 2015–2016 годах сотрудники районной администрации изменили статус одноэтажного частного дома на многоквартирный и вместо отдельных квартир предоставили четырем выпускникам детских домов комнаты.

Дети-сироты из Карталинского района, которым выделили квартиры в непригодных для жизни домах, пожаловались в Общественную палату России. По данным прокуратуры, с 2013 года по 2014 год работники администрации Карталинского района изменили статус двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках для ведения подсобного хозяйства, благодаря чему дома стали многоквартирными и благоустроенными. В начале февраля общественники также нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах.

В феврале Кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мая 2017 в 16:35

грабят тех кого и так уже ограбили и постоять за себя не могут.
Сирота может сидит потому что не мог найти денег на ремонт этой халупы.....
замкнутый круг, всем участникам реальный срок

Гость
3 мая 2017 в 17:11

не себе же они покупали это необустроенное жилье
и неважно, сидит этот сирота или нет.
важно - как эти слуги народа охамели вкрай.

Гость
3 мая 2017 в 19:23

в городе Куса Челябинской области глава администрации Пенягин и его зам. Лысяков так же покупают дома под снос, потом делает косметический ремонт и впаривают сиротам. Они себе на эти деньги строять "бохатые дачи" и прочее. Вся Куса просто офигевает от этих "единоросов кусинских", а вернее от того что им всё сходит с рук. Они откровенные воры, вы не представляете!!! Помогите, подскажите к с ними быть.