21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Скорбь с аплодисментами: экскурсовод из Челябинска рассказала о Барселоне после теракта

На улице Рамбле, где грузовик стал давить пешеходов, люди скандируют: I'm not afraid.

Поделиться

Челябинка, живущая в Барселоне, рассказала, что жители помогают жертвам теракта — ночлегом, едой, переводом, донорской кровью

Челябинка, живущая в Барселоне, рассказала, что жители помогают жертвам теракта — ночлегом, едой, переводом, донорской кровью

В пятницу, 18 августа, в Барселоне, где накануне погибли люди, отменили экскурсии. В полдень собравшиеся на центральной площади города – Пласа-де-Каталунья – почтили минутой молчания жертв теракта. О том, как переживает произошедшее туристическая столица Испании и какая обстановка сейчас в городе, рассказала 74.ru челябинка Анастасия Еликан, которая несколько лет работает в Барселоне экскурсоводом, переводчиком и преподавателем английского и испанского.

– К счастью, когда все случилось, я была дома вдали от центра, – поделилась Анастасия. – Жители испуганы, поскольку полиция рекомендует оставаться дома и не появляться в местах большого скопления людей. Несколько станций метро рядом с местом, где всё случилось, закрыты. Туристов и местных жителей просят передвигаться по центру пешком, не носить с собой рюкзаки и объёмные сумки. Множество пунктов досмотра, полиция работает в усиленном режиме. Жители и гости города сплотились и делают всё возможное для облегчения работы спецслужб. Паники нет. Работники службы безопасности в аэропорту приостановили забастовку.

По словам экскурсовода, в настоящее время в центре Барселоны начинают открываться некоторые магазины и рестораны. Накануне вечером все заведения и торговые точки были экстренно закрыты.

– В центре сейчас спокойно, люди, посетившие минуту молчания, спускаются по Рамбле с аплодисментами и лозунгами No tinc por, I'm not afraid (пер. с исп. и англ. – Я не боюсь), – передала из Барселоны Анастасия.

Девушка, окончившая Южно-Уральский госуниверситет, живёт в Испании четыре года. Её семья – в Челябинске и Юрюзани. Анастасия признаётся, что хоть Барселона и была в списке опасных городов, но ничего не предвещало беды. В последние годы, после подобных терактов в других городах Европы, на улицах столицы Каталонии всегда было много полиции. И челябинка отметила, что сейчас спецслужбы действуют очень слаженно.

Напомним, накануне в Барселоне водитель фургона въехал в толпу прохожих. Он двигался зигзагами, намеренно пытаясь задеть больше людей, и проехал порядка 500 метров по крупнейшей пешеходной улице Рамбле. По последним данным, число пострадавших достигло 119 человек, а погибших – 13. Полиция назвала случившееся терактом, ответственность за него взяла группировка ИГ (запрещённая в России). Среди пострадавших в Барселоне оказались граждане минимум 18 стран. Среди пострадавших челябинцев нет. Это не первый теракт в городе, где всегда полно туристов.

Добавим, в ночь на 18 августа испанским полицейским удалось предотвратить еще один теракт в курортном городе Камбрильс. По данным иностранных СМИ, спецслужбы заметили подозрительный автомобиль, в котором ехали пять человек, потребовали остановиться. Вместо этого водитель также попытался начать давить пешеходов. Полицейские застрелили всех пятерых. Но перед этим один из подозреваемых при попытке к бегству успел ранить ножом женщину. Он также был уничтожен. А пострадавшая, по последней информации, скончалась.

Наши коллеги из портала E1.RU поговорили со специалистами и собрали памятку для туристов, оказавшихся в городе, где произошёл теракт – надеемся, что воспользоваться ею вам не придется, но знать это нужно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2017 в 17:58

Сначала, ночлегом ,едой помогали "беженцам".
Теперь своим, которые стали жертвами "беженцев".
Какие сердобольные эти люди европейцы.
Может не добрые, а просто глупые?

Гость
18 авг 2017 в 20:59

Это всё для того, чтобы отвлечь россиян от протестного движения.

Гость
18 авг 2017 в 17:40

Мир сошел с ума. Жаль людей.