24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Челябинец Алексей Усенков нашел осколок метеорита весом 3,4 килограмма

Поделиться

Поделиться

Челябинец Алексей Усенков 25 апреля нашел в двух-трех километрах к югу от поселка Тимирязевский осколок метеорита весом 3404 грамма. Это самый большой кусок болида из обнаруженных на сегодняшний день. Внешний осмотр и рентгеноструктурный анализ показали, что камень имеет внеземное происхождение. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра и директор центра проектного управления инновациями и экспертизы вуза Андрей Кочеров.

Поделиться

Алексей Усенков, 28-летний уроженец Кыштыма, ныне живущий в Челябинске, признался, что с детства мечтал найти метеорит. После 15 февраля этого года молодой человек начал изучать небесные объекты и задался целью обнаружить осколок «космического пришельца».

«Я в одиночку изучал траекторию полета метеорита и в апреле отправился на его поиски, – рассказал Алексей Усенков. – За десять дней поисков преодолел более 200 километров. Перемещался по Челябинской области на общественном транспорте. Когда обнаружил осколок, у меня не было сомнений, что это именно метеорит. Внешне он отличался от других камней: кора плавления, высокая плотность, имеет магнитные свойства, есть характерная «ноздря» – результат выхода газа».

У ученых также нет сомнений, что челябинец нашел осколок метеорита. «Я сам держал этот кусочек в руках, – признался Сергей Замоздра. – По внешним признакам это осколок метеорита – он похож на те камни, которые мы находили в ходе экспедиции. Рентгеноструктурный анализ, по предварительным данным, тоже схож».

Директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров согласен с мнением коллеги. «Два дня осколок был в лаборатории, мы скололи кусочек, – уточнил он. – Сейчас камушек находится у владельца. Результаты экспертизы будут известны на следующей неделе».

Добавим, Алексей Усенков готов временно предоставить находку краеведческому музею и ученым.

 

Фото: Фото Алексея Усенкова, видео Павла Васильева, монтаж Виктории Горбуновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...