14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Челябинцы завалили общественную экоприёмную жалобами на неприятный запах на улице

Режим неблагоприятных метеоусловий официально объявили до вечера вторника.

Поделиться

Режим НМУ официально объявлен в Челябинске до 19 часов вторника, 2 мая

Режим НМУ официально объявлен в Челябинске до 19 часов вторника, 2 мая

С воскресенья, 30 апреля, более 80 челябинцев пожаловались на загрязнение атмосферного воздуха в областную экологическую приёмную. Обращения поступали из Металлургического, Тракторозаводского, Ленинского, Курчатовского и Калининского районов города, сообщил директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

– В выходные горожане активно жаловались на стойкий запах гари, причиной которого были природные пожары возле города. Также в ночь на 1 мая и весь день областная экологическая приемная принимала обращения с жалобами на химический запах от металлургических предприятий, – рассказал Виталий Безруков. – Жители Металлургического, Калининского и Тракторозаводского района жаловались на деятельность предприятия «Мечел», в частности, на несанкционированные источники на доменном и конверторном цехе, выбросы которых шли и рассеивались над городом.

– Челябинские предприятия Группы «Мечел» в связи с объявленным в городе с 30 апреля периодом неблагоприятных метеорологических условий переведены на особый режим работы, все мероприятия по снижению экологической нагрузки выполняются в полном объеме, – подчеркнули в PR-службе компании. – В том числе проводятся дополнительные проверки газоочистных систем. В указанный период отклонений в технологических режимах работы оборудования не было.

Информацию о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) в городе в последние два дня подтвердили и в министерстве экологии. По данным ведомства, в Челябинске предупреждение о НМУ первой степени опасности начало действовать в пять часов утра 30 апреля и продлено до 19 часов вторника, 2 мая. Всё дело в слабом ветре неблагоприятного направления. Промпредприятиям рекомендовано отрегулировать выбросы в атмосферу, а городским властям – использовать имеющиеся лаборатории для организации замеров.

Как ранее сообщал 74.ru, 1 мая вблизи Чурилово несколько часов горела трава на болоте. Между тем власти Челябинска заявляют, что работают над снижением выбросов в период НМУ и вне них. К примеру, в центр Челябинска запретят въезжать грузовикам и дизельным машинам, а также установят приборы по замеру выбросов при въезде в город. Такими методами правительство региона планирует снизить воздействие транспорта на качество воздуха в городе. Ещё власти будут работать над снижением выбросов с заводами Челябинской области индивидуально. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил в начале марта на встрече с главой регионального Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

Рекомендации врачей читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мая 2017 в 12:12

    Вчера ночью стояла четко выраженная "металлургическая" вонь на северке! Окна не открыть! Все болеют!
    Квартира выставлена на продажу! Сами живите в такой вони!

    Злости не хватает !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так испортить город за 3 года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    СТАЛИНА НА НИХ НЕТ!

    гостья
    2 мая 2017 в 11:56

    Смысл писать все так и будет продолжаться только пишут и пишут Мечел даст взятку всем и дальше работать будет а ещё штраф выплатит тысяч 20 и все норм будет

    Прохожий
    2 мая 2017 в 12:10

    Все прекрасно знают предприятия, которые портят воздух. Однако с умным видом с телевизора, с радио, вешают нам лапшу про машины, курильщиков, печки в домах...