21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинцы оборвали телефоны службы крови после теракта в Петербурге

Питерские врачи выразили благодарность коллегам и простым людям из регионов России.

Поделиться

С начала года челябинский банк крови пополнился более чем на пять с половиной тонн

С начала года челябинский банк крови пополнился более чем на пять с половиной тонн

Со вчерашнего дня телефоны станций переливания крови Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России разрываются от звонков. Доноры и просто неравнодушные горожане хотят помочь пострадавшим, которые нуждаются в оперативном лечении, и поделиться с ними кровью.

– Звонят, спрашивают, какая кровь нужна, какой группы, – говорит специалист по связям с общественностью челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК) Светлана Седая. – Они привыкли, что в таких ситуациях мы обращаемся с просьбой пополнить банк крови согласно донорскому «светофору». Сразу после теракта мы немедленно связались с коллегами и узнали, есть ли у них потребность в помощи и какая. В ответ мы разместили на нашем сайте и в группах в соцсетях заявление от питерских коллег.

Служба крови Санкт-Петербурга сообщила, что дефицита крови и её компонентов на сегодня и сбоев в обеспечении компонентами крови пациентов нет.

– Учреждения здравоохранения, в которые доставляются пострадавшие в результате взрыва в петербургском метрополитене, полностью обеспечены компонентами крови, – говорится в сообщении. – На сегодняшний день пострадавшие находятся в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинской больнице, Городской больнице №26, Военно-медицинской академии и в Детской городской больнице №19.

Также питерские коллеги выразили благодарность всем жителям города и коллегам-медикам в регионах России, которые сообщили о готовности в любой момент направить в Санкт-Петербург компоненты крови.

Напомним, днём 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в вагоне поезда произошел взрыв. По последним данным, 11 человек погибли, более 50 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», следствие рассматривает и другие версии случившегося. СМИ сообщают как минимум об одном подозреваемом – 23-летнем уроженце Киргизии.

После трагедии в Северной столицы в аэропорту и на вокзале Челябинска усилили меры безопасности. Свидетельства челябинцев из Санкт-Петербурга в день трагедии – в материале 74.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2017 в 11:46

    Они что и прям думали что в таком большом городе как Питер не хватает крови.... Раньше надо кровь сдавать а не сейчас пока её проверят то да се много времени пройдет.... Пока что то не произойдет люди не пойдут сдавать кровь ( то времени нет то другое) а тут сразу столько сердобольных... Сразу время появилось

    Гость
    4 апр 2017 в 12:14

    Да в Питере боятся Челябинской крови она им не нужна потому как экология здесь ужасная и пациенту можно сделать ещё хуже!

    Гость
    4 апр 2017 в 11:59

    Показуха всё это,не более того.Прямо побежали кровь сдавать.В Челябинске других проблем нету?В Питере людей жалко,однозначно,но там без нас обойдутся!!!Там без наших хватает,кому кровь сдать.