12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Студенты избавят Челябинск от «сосок»

Поделиться

Челябинские студенты Александр Часовников и Данил Давыдов решили сделать то, чего уже несколько лет не удается сделать властям города – организовать раздельный сбор мусора. Парни уже установили несколько контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок во дворах на ЧТЗ и организовали сбор и доставку пластика на перерабатывающий завод. При этом проект пока полностью волонтерский. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Создателем благотворительного социального проекта «ЭкоГрупп» стал студент факультета педиатрии ЮУГМУ Александр Часовников, помогает ему студент УрГУПС Данил Давыдов.

«Все началось с социального эксперимента, – рассказывает Александр. – Наша команда установила четыре контейнера для сбора ПЭТ-бутылок во дворах по договоренности с администрацией города и компанией по вывозу ТБО. Мы сняли двухэтажный гараж для сбора и сортировки бутылок у человека, который поддерживает наше движение. За это он сдал нам его по самой минимальной цене, для нас это была большая удача! Мы провели агитацию среди жителей домов, расклеили листовки на информационных щитах около подъездов. В этих листовках говорилось о вреде, наносимом окружающей среде при разложении пластиковых бутылок, цикл разложения которых составляет 300–500 лет в зависимости от материала, о сложности расформирования мусора и о том, что жителям не составило бы труда выбрасывать ПЭТ-бутылки в специальный контейнер. К счастью, люди откликнулись и восприняли эту информацию на ура».

За первые две недели эксперимента ребята вывезли более 250 килограммов пластиковых бутылок на перерабатывающий завод. «На сегодня у нас есть разрешение на установку 20 контейнеров в нашем микрорайоне. Мы установили четыре и еще два мы уже собираемся покупать на деньги, которые получили со сдачи вторсырья. Пока наши возможности малы, и поэтому "ЭкоГрупп" начинает с одного района, но в перспективе, в течение двух лет, мы планируем установить контейнеры в каждом районе Челябинска», – делятся планами напарники.

Проект этот пока полностью волонтерский, ребятам приходится на себе таскать огромные сумки с бутылками до гаража, прессовать бутылки вручную, а точнее ногами. Конечно, если контейнеров станет больше, справляться самостоятельно уже не получится. Сейчас Александр с Данилом выставили свой проект на краудфандинговой платформе, чтобы попытаться собрать средства на старенький авто для перевозки пластика, пресс-установку и десяток новых контейнеров.

 

Эта попытка организовать раздельный сбор мусора в городе уже не первая, но до сих пор абсолютное большинство челябинцев выбрасывают весь мусор в один контейнер. «Несколько лет назад одна из компаний Челябинска устанавливала девять экоблоков для раздельного сбора мусора в Советском и Тракторозаводском районах в качестве эксперимента. Однако они оказались нерентабельны и были убраны, – вспоминает пресс-секретарь МУП «Горэкоцентр» Ольга Шевелева. – В 2013 году компания "Балтика" устанавливала 11 контейнеров в Калининском и Курчатовском районах для сбора мусора, пригодного для переработки, но эксперимент также вскоре свернули».

«Проблема раздельного сбора мусора, в частности, отдельного сбора пластика, очень актуальна для Челябинска, она есть, и мы активно ищем инвестора под такой проект, – сказал глава города Евгений Тефтелев. – Но на сегодняшний день ни один бизнесмен не проявил инициативы и не решился взяться за него».

Между тем в соседнем Копейске такой проект есть, и он успешно работает уже несколько лет. «Раздельный сбор мусора в нашем городе идет с 2012 года, – рассказал руководитель ООО «Комтранссервис+» (инвестора проекта) Евгений Герман. – У нас установлены два вида евроконтейнеров серого и зеленого цветов с соответствующими наклейками: на сером – пищевые и увлажненные отходы, на зеленом – сухая перерабатываемая упаковка. Их в Копейске порядка 500 штук. Контейнер оборудован крышкой, педалью для открывания крышки. На контейнерной площадке многоквартирных домов обычно мы размещаем четыре серых и два зеленых контейнера. Первым рейсом мусоровоз забирает пищевые отходы, отвозит их на полигон, вторым рейсом забирает упаковку, которая поступает на мусоросортировочную станцию. Там эти отходы сортируются на ПЭТ-бутылку, алюминиевую банку, стекло, картон, целлофан».

Конечно, чтобы мусор попадал по назначению, организации приходится регулярно вести разъяснительную работу с населением, сотрудники предприятия выходят даже в школы и детсады, проводят творческие и обучающие мероприятия, чтобы дети с раннего возраста привыкали выбрасывать мусор в нужный контейнер. Однако эффект от этой работы есть. «Если сначала установка контейнеров была нашей инициативой, то сейчас уже сами жители обращаются к нам с требованием установить в их дворе контейнеры для раздельного сбора мусора, – отмечает Евгений Герман. – Так что можно говорить о том, что программа в городе прижилась и работает».

По подсчетам эксперта, раздельный сбор мусора позволяет минимум на 15% сократить объем поступаемого на городские свалки мусора, причем мусора, который наносит наибольший вред окружающей среде.

Аналогичный проект также несколько лет успешно реализуют в Кыштыме, а к 2018 году он должен быть запущен в Магнитогорске. «К концу сентября должна быть готова территориальная схема по Челябинской области, в основе которой лежит предварительная сортировка мусора. В перспективе весь мусор должен будет проходить сортировку, это требование федерального законодательства, – рассказала пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова. – В Магнитогорске в конце прошлого года подписано концессионное соглашение, в рамках которого будет построен мусоросортировочный комплекс для четырех муниципалитетов: Магнитогорска и трех ближайших к нему муниципальных районов. Сейчас там определяются с участками и занимаются проектировкой, в 2018 году этот проект должен быть запущен».

По словам Марины Александровой, в Челябинске аналогичное соглашение планируется подписать в начале 2017 года, а значит, до практической реализации проекта в нашем городе еще минимум два года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!