20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Челябинске усилят контроль за выбросами мелких фирм во время смога

Поделиться

Прокуратура обещает следить за выбросами как крупных, так и  мелких предприятий

Прокуратура обещает следить за выбросами как крупных, так и мелких предприятий

Прокуратура Челябинска усилит контроль за работой небольших предприятий в период неблагоприятных метеоусловий, поскольку именно они в основном пренебрегают требованиями к снижению выбросов. Об этом корреспонденту 74.ru сказал прокурор города Роман Самойлов, добавив, что промышленным гигантам также продолжат уделять должное внимание.

– Проверки показали, что в период НМУ далеко не все предприятия соблюдают рекомендации по снижению выбросов, – рассказал Роман Самойлов. – Причем в основном речь идет о более мелких заводах и фирмах, которые, думая, что за ними особо никто не смотрит, включают на полную свои установки. Или, к примеру, мебельные фабрики жгут мусор, другие жгут резину, также есть фирмы, которые скупают старые трубы и занимаются их очисткой, чтобы потом выставить на продажу, – от них тоже вреда много. 2017 – год экологии, поэтому мы все усилия сосредоточим на охране атмосферного воздуха.

Из-за смога в Челябинске нечем дышать фактически ежедневно

Как ранее информировал 74.ru, по поручению прокурора Челябинской области 4 февраля сотрудники полиции города совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой и специалистами контрольно-надзорных органов провели внеплановые выездные проверки, в ходе которых проверили соблюдение промышленными предприятиями законодательства в периоды наступления НМУ. Результатом стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Ранее прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила тогда старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.

Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

ТЕКСТ

ТЕГИ

смогНМУ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 фев 2017 в 11:32

    Да-да! Главное - мелких! То, что пылит ЧЭМК - эт ерунда! Лишь бы мелкие не выбрасывали. Я бы даже горящие леса на Аляске взял на заметку, от них весь вред идет! И вот плотина в Калифорнии настораживает, полагаю, что оттуда тоже какой-никакой выброс в Челябинске организуется!

    Гость
    18 фев 2017 в 11:15

    Ахаха!!!!! Сейчас весь малый бизнес во всех выбросах обвинят!!!! Нашли повод нанести очередной удар!!! Молодцы!!!! Крутая политика у нашей власти, расчищать тропу для своего крупного бизнеса!!!! А крупные загрязнители с ещё большей силой продолжат гадить Челябинск!!!

    Гость
    18 фев 2017 в 11:18

    Крупные фирмы не по зубам? Начните с одиноких курильщиков, главных виновников смога.