31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

РМК и челябинские экологи договорились о создании общественного совета

Поделиться

Русская медная компания (РМК) и экологическое движение «За природу» договорились о формировании общественного совета при компании, которая планирует строить Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Об этом Chelyabinsk.ru сообщил в пятницу, 20 мая, пресс-секретарь РМК Тимофей Колотовкин.

«Одна из основных сложностей в выстраивании конструктивного диалога между РМК и общественными организациями, выступающими против строительства Томинского ГОКа, в том, что не совсем понятно, между кем должен вестись диалог, – отметил Тимофей Колотовкин. – РМК представляют конкретные люди, тогда как движения "Стоп ГОК", "За природу" и прочие также имеют конкретных руководителей, однако каждый раз, когда возникает повод и возможность для встречи и диалога, они начинают перебрасывать друг другу "бразды правления" и делают упор на том, что не могут выступать от лица многих тысяч жителей региона в вопросах строительства ГОКа. Поэтому особенно ценно совместное решение представителей РМК и движения "За природу" создать общественный совет, который будет принимать участие в работе над проектом Томинского ГОКа».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предполагается, что в совет войдут и представители РМК, и эксперты в горнодобывающей отрасли и экологии, и неравнодушные южноуральцы.

В переговорах принимали участие представители движения «За природу» лидер регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев, вице-президент ЗАО РМК Олег Медведев и депутат ЗСО от «Справедливой России», советник президента РМК Анатолий Еремин.

Известие о переговорах вызвало бурю негодования в движении «Стоп ГОК», но Андрей Талевлин в беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru отметил, что это были не переговоры, а просто встреча.

«Это цивилизованный метод общения в ходе которого можно снять лишние противоречия и спокойно донести свою позицию. В нашем случае – Томинского ГОКа не должно быть, так как большинство населения против этого проекта. Представители РМК всё время подозревают, что организуют протест какие-то их враги и конкуренты. Они не могут представить, что у населения существуют вполне оправданные опасения и другие интересы, чем у РМК, – отметил Андрей Талевлин. – Мне несколько раз приходилось объяснять, что "Стоп ГОК" – нецентрализованное самоорганизованное народное движение жителей Челябинской области, где и лидеры постоянно меняются. Прозвучало предложение создать некий общественный совет по деятельности РМК в Челябинской области. Почему бы и нет. Однако мы посчитали, что такой совет возможен только после реальных шагов со стороны РМК к открытости и социальной ответственности. А первым шагом должно быть предоставление проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы. Кто-то распространяет протокол встречи. Он не согласован и не отражает многих моментов. Тот кто его распространил, вносит раскол в общее движение "Стоп ГОК"».

С протоколом переговоров экологов и РМК можно ознакомиться здесь. Напомним, ранее отношение к проекту Томинского ГОКа высказали в своих отчетах за год губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...