12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Митингами по ГОКу достучатся до Путина

Поделиться

В митинге противников строительства Томинского горно-обогатительного комбината в 10 км от Челябинска приняли участие около пяти тысяч человек. Митинги будут продолжаться до заявления Владимира Путина, сказал в беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru организатор митинга, житель поселка Томино Вадим Булатов.

Согласно опросу ВЦИОМ против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

«Мы превысили лимит времени, так как хотели дать слово жителям Варненского района, Карабаша, Челябинска, Сосновского района. Нам вынесут предписание, но мы найдем что ответить. Задержали также человека, который запустил квадрокоптер, мы пока не знаем, кто это, но он был не от силовиков. Люди постоянно приходили и уходили, одномоментно присутствовало три тысячи, а сколько было всего – одному Богу известно, увидим потом по числу собранных подписей, – отметил Вадим Булатов. – На данный момент есть около 40 тысяч подписей, когда будет 100 тысяч, мы их снова отвезем в администрацию президента. И будем продолжать борьбу за наш край, нашу природу и наше здоровье. Губернатор заявил, что людей беспокоит перспектива ГОКа, но проигнорировал нас, как и другие чиновники. Будем ждать заявления Путина. Я уверен, что Владимир Владимирович думает о своих гражданах, не пропустит проблему, в которой участвует большинство жителей города-миллионника, и не даст вымереть жителям опорного края державы».

 

Также организатор сообщил, что на митинг были приглашены стронгмены Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Кононец: «Первый, видимо, не смог по своим делам, а Кононец, который на сентябрьском митинге заявил, что челябинцы проданы обогатителям, теперь стал работать на РМК».

Несмотря на то что губернатор, его замы, глава Челябинска, депутаты и кандидаты в депутаты на митинг не пришли, мероприятие не прошло мимо их внимания – первую половину митинга внимательно слушал первый замруководителя исполкома «Единой России» Василий Зорин, который не пожелал комментировать свое присутствие.

На митинге выяснилось, что несколько сотен челябинцев задали Владимиру Путину вопрос о Томинском ГОКе на прямой линии. Бурю оваций вызвали фраза о «вахтовиках из Магнитогорска» и предложение поддержать жителей Троицка, которые борются со строительством в центре города марганцевого завода. Кроме троичан приехали жители Златоуста, Карабаша, Варненского района – все они рассказывали о вреде производств и безответственности РМК.

Далее борцы за экологию планируют защищать права южноуральцев в судах, ждать реакции властей на митинг, а затем и результатов независимого экологического аудита. Вадим Булатов подчеркнул, что последующие действия движения «Стоп ГОК» будут ответными на реакцию властей.

Напомним, изначально экоактивисты заявляли митинг на 10 тысяч человек на площади Революции, затем согласились на проведение митинга в парке Гагарина, но по просьбе силовиков перенесли митинг на Алое Поле.

По оценкам полиции, в митинге против строительства Томинского ГОКа в Челябинске приняли участие 2100 человек. Такие данные были опубликованы на сайте ГУ МВД области через несколько часов после проведения мероприятия.

«Цель митинга – информирование президента РФ и общественности о проблеме загрязнения экологии в Челябинской области, о необходимости соблюдения конституционных прав граждан на участие в решении вопросов местного значения и на благоприятную окружающую среду, о том, что проект Томинского ГОКа – это угроза национальной безопасности, информирование о текущей ситуации по проекту разработки Томинского ГОКа, о текущей ситуации в юридической плоскости и общественной экологической экспертизе», – говорится в сообщении пресс-службы регионального главка.

В мероприятии принимали участие порядка 2100 человек. Для обеспечения общественного порядка при проведении мероприятия были задействованы 110 сотрудников гарнизона полиции Челябинска.

В ходе проведения митинга нарушений общественного порядка, призывов к разжиганию национальной, расовой ненависти, пропаганды насилия и других действий, противоречащих Конституции РФ не допущено.

Отношение к проекту Томинского ГОКа недавно высказали в своих отчетах за год губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев. Против строительства комбината выступил телеведущий Владимир Соловьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 апр 2016 в 16:48

Я против ГОКа, но я еще больше против этих политизированных стопгоковцев

Дмитрий
17 апр 2016 в 16:51

Хорошая организация, спасибо активистам. Наше дело правое, победа будет за нами. Без воды и воздуха нас не оставить!!!

гость
17 апр 2016 в 16:50

Я больше не пойду на митинг стопгока, это уже превратилось в политическое мероприятие с непонятными партиями, толку от митингов нет.