3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), согласованный администрацией Челябинска на 17 апреля, перенесен из парка Гагарина в сквер на Алом Поле. Такое решение организаторы приняли на встрече с представителями мэрии, полиции и ФСБ, сообщил Chelyabinsk.ru активист движения «СтопГОК» и житель Томино Вадим Булатов.

«Изначально мы подавали уведомление на митинг 14 апреля на Алом Поле для проведения прямой линии с президентом, но нам сказали, что будет праздноваться День космонавтики и площадка занята, предложили летнюю эстраду у пруда в парке Гагарина, где вмещается лишь 400 человек. Мы поняли, что прямой линии с Путиным не будет и подали заявку на площадь Революции 17 апреля, на 10 тысяч человек, но в администрации сказали, что там будет спортивное мероприятие и предложили центральную сцену в парке Гагарина, на что мы согласились, – рассказал Вадим Булатов. – Вчера нас срочно вызвали в администрацию города на некое совещание по митингу и из шести участников четверо представляли полицию и ФСБ. Они нам сказали, что не могут обеспечить безопасность митинга в парке, предложили Алое Поле. Договорились на том, что митинг будет на Алом Поле, в заявке указываем 2700 человек, но все стороны признали, что понимают – людей будет больше».

В «СтопГОКе» сообщают о грядущих провокациях со стороны Русской медной компании и утверждают, что экоактивисты не проводят встреч с РМК.

По словам экоактивиста, основанием для тревоги представителей силовых ведомств стало то, что у полиции нет такого числа заграждений, а в парке нет камер, которые считывали бы лица участников митинга. Предложение организаторов привлечь к видеосъемке дружинников не устроило правоохранителей, и они предложили провести митинг на Алом Поле.

Поскольку движение «СтопГОК» начало обретать организационные формы через формирование ячеек в муниципалитетах и координационного совета движения, митинг 17 апреля начнется в 13:00 и пройдет в новом формате – без «свободного микрофона», радикальных высказываний и большого числа политических партий. Организаторы утверждают, что на нем выступят жители Варненского района и Карабаша, а также медийные челябинцы.

Отношение к проекту Томинского ГОКа недавно высказали в своих отчетах за год губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!