13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Смутное «Будущее»: пенсионные накопления челябинки перевели в другой фонд

Женщина уверена, что сделали это без её ведома.

Поделиться

Вернуть деньги в предыдущий фонд можно, если подпись на заявлении подделана

Вернуть деньги в предыдущий фонд можно, если подпись на заявлении подделана

Челябинка Марина Васильева 23 мая получила извещение от негосударственного пенсионного фонда «Будущее» о том, что её накопительная пенсия теперь будет храниться у них. Заявление якобы написано было 31 декабря прошлого года. По словам женщины, никаких документов она не подписывала. Как такое могло произойти, разбирался корреспондент 74.ru.

Марина Васильева (имя изменено. – Прим. автора) уточнила, что накопительную пенсию в последний раз переводила в 2013 году – в «Лукойл-Гарант».

– Никаких заявлений больше не писала. Тем более 31 декабря – вообще из дома не выходила, – рассказала девушка. – Я позвонила в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Они проверили по номеру СНИЛСа – никаких заявлений от меня у них не было. Хотя в самом НПФ утверждают, что ПФР счёл заявление, якобы подписанное мной, состоятельным и перевёл средства. Любопытно, что суммы накопленных средств в выписках от НПФ «Будущее» и Пенсионного фонда разные. Что это – мошенничество?

74.ru обратился в НПФ «Будущее» и в отделение Пенсионного фонда по Челябинской области за разъяснениями.

– Мы уже связываемся с клиентом, чтобы оказать содействие по данному вопросу, и предпримем все усилия, необходимые для его урегулирования, – прокомментировали в НПФ «Будущее».

В фонде сообщили, что по закону для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ между застрахованным человеком и фондом должен быть заключён договор и подано соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

– Основанием для передачи средств новому страховщику является уведомление ПФР о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц, принятых в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о переходе (заявления о досрочном переходе). Без этих документов перевод невозможен. За деятельность третьих лиц фонд ответственности не несёт, – прокомментировали в НПФ «Будущее».

В ПФР нам сообщили, что дать конкретные пояснения по этой ситуации могут только лично Марине Васильевой, так как речь идёт о персональных данных.

– В большинстве подобных случаев проблема в том, что граждане не всегда читают те документы, которые подписывают, – отметила начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Лазарева. – При детальном разборе обращений, когда человек получает на руки те документы, на основании которых его денежные средства были переведены, становится понятно, что всё подтверждается личной подписью. Граждане забывают, что что-то подписывали.

В ПФР пояснили, что для перевода накопительной пенсии из НПФ в НПФ необходимо подписать договор и заявление. Последнее нужно подать в Пенсионный фонд России при личном визите, через МФЦ, по почте (подпись заверена у нотариуса), через портал Госуслуг или в электронном виде с использованием усиленной электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

О существовании фонда до получения письма девушка даже не знала

О существовании фонда до получения письма девушка даже не знала

Некоторые НПФ заявляют, что при использовании ЭЦП человеку не нужно лично идти в Пенсионный фонд.

– Для того, чтобы подать заявление с использованием электронно-цифровой подписи, человек должен обратиться в удостоверяющий центр, выработать ЭЦП, которой можно подписать соответствующий вид заявления, – объяснила Наталья Лазарева.

В Пенсионном фонде добавили, что решение о переводе средств пенсионных накоплений принимается на основании полного и правильно заполненного договора и заявления.

Мы пообщались с одним из агентов НПФ, который на условиях анонимности согласился рассказать, как всё происходит на самом деле.

– Нам выставляют довольно большие планы по привлечённым клиентам, и оплата за каждое заявление – выше среднего, – рассказал источник. – Поэтому мы всячески привлекаем людей, а потом – в определённое время – сдаём заявления в ПФР сами, без личного визита человека.

В НПФ «Будущее» добавили, что со своей стороны фиксирует значительное число жалоб от клиентов на их неправомерный перевод в другие фонды по итогам 2016 года, число таких жалоб уже больше тысячи.

Основанием для перевода накопительной пенсии является заявление и договор

Основанием для перевода накопительной пенсии является заявление и договор

Марине Васильевой Наталья Лазарева порекомендовала обратиться в НПФ, в который были переведены средства пенсионных накоплений за экземпляром договора, на основании которого средства были переведены в НПФ. В том случае, если подпись на договоре не принадлежит гражданину, то он имеет право обратиться в правоохранительные органы или суд для защиты своих прав и привлечения к ответственности НПФ. Договор может быть признан судом недействительным. При этом в соответствии с пунктом 5.3 статьи 36.6 75-ФЗ средства пенсионных накоплений вернут предыдущему страховщику.

– Гражданин также может с жалобой на НПФ обратиться на сайт ЦБ РФ. Надзор и контроль за деятельностью НПФ осуществляет уполномоченный федеральный орган и Банк России, – добавила Наталья Лазарева.

В ПФР также разъяснили, что в суммах в выписках НПФ и Пенсионного фонда, сформированных на одну и ту же дату, возможны расхождения. Если говорить о потере инвестиционного дохода, то она возможна при подаче досрочного заявления, когда перевод средств пенсионных накоплений осуществляется на следующий год после подачи заявления.

Перевести накопления страховщику, сохранив доход, можно при подаче срочного заявления – тогда деньги перейдут через пять лет.

– В форме заявления о досрочном переводе эти условия прописаны. В форме заявления под данными условиями требуется проставление подписи застрахованного лица, – добавила Наталья Лазарева.

Напомним, до 2019 года действует мораторий на формирование накопительной пенсии, то есть все отчисления идут в страховую часть – на выплаты нынешним пенсионерам. Однако это не мешает гражданам переводить уже имеющиеся накопления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!