24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

В снижение загрязнения питьевого источника Челябинска вложат 200 млн рублей

Работы планируется начать в этом году, сообщил губернатор Борис Дубровский.

Поделиться

Поделиться

Работы по снижению уровня загрязнения Аргазинского водохранилища начнутся в этом году и обойдутся в 200 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции по итогам первого квартала года губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Когда начал изучать Карабаш, увидел, что он состоит из многих проблем, – сказал глава региона. – Одна из них, не всем известная, это отвалы, по которым течёт река, она несет в Аргази – единственный источник питьевой воды для Челябинска – до 12 тысяч тонн загрязняющих веществ в год: ртуть, селен, мышьяк и так далее. Это большая проблема! Мы в 2014 году начали её изучать, в 2015 году разработали проект, который позволит нам обойти эти отвалы и изменить русло реки, чтобы она не проходила по этим отвалам. В результате в 20-25 раз будет снижен объем загрязнения Аргазей. 200 миллионов это будет нам стоить, деньги областные. Планируем начать в этом году, закончить в 2018-м.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, о том, что минэкологии региона работает над решением проблемы попадания загрязнённого стока из Карабаша в Аргазинское и Шершневское водохранилища, в сентябре прошлого года на встрече с сотрудниками челябинского водоканала заявила министр экологии Ирина Гладкова. На тот момент проект проходил экспертизу.

Разработка проекта рекультивации челябинской городской свалки, а также строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища и природоохранные проекты крупнейших промпредприятий, вошли в федеральный план мероприятий Года экологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...