4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Еманжелинске отключили горячую воду из-за хищения у «НОВАТЭКа» 60 млн руб

30 тысяч жителей города осенью могут остаться без тепла.

Поделиться

Газовая компания отказывается поставлять топливо, пока не будет погашен долг

Газовая компания отказывается поставлять топливо, пока не будет погашен долг

Поделиться

В Челябинской области по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело о мошенническом хищении у газовой компании «НОВАТЭК» в Еманжелинске 60 миллионов рублей. Деньги исчезли со счета посредника – коммунальной фирмы. Из-за ограничения подачи топлива в жилых домах и социальных учреждениях города уже больше месяца нет горячей воды. Тепло также перестало поступать еще в апреле, при этом еманжелинцы рискуют остаться без отопления и грядущей осенью.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, с сентября прошлого года по март 2017-го потребители перечисляли на счет коммунальной организации ООО «Уралсервис» оплату за поставляемые ресурсы – в общей сложности более 60 миллионов рублей. В соответствии с договорными обязательствами эти средства подлежали перечислению ресурсоснабжающей организации – газовой компании.

– Однако полученные от потребителей денежные средства должностные лица ООО «Уралсервис» использовали на иные цели, не связанные с погашением задолженности за предоставленные коммунальные услуги, на счетах предприятия указанные денежные средства отсутствуют, – пояснила Мамаева.

В результате 27 апреля, еще до завершения отопительного сезона, подача газа в семь котельных города была остановлена. Как следствие, отопление и горячая вода перестали поступать в 80% жилых домов, школ, детских садов, больниц и других соцучреждений.

Город с населением в 30 тысяч жителей даже в зимний сезон может остаться без тепла. Представители «Уралсервиса» заняли глухую оборону – от встреч отказываются, ничего не объясняют, платить по долгам не торопятся.

– «Уралсервис» полностью себя дискредитировал в глазах «НОВАТЭКа». Ни разу за отопительный сезон они не перечислили деньги за газ, – пояснил 74.ru прокурор города Роберт Шамсутдинов. – Осенью «НОВАТЭК» не станет поставлять им газ до полного погашения долга. Не помогут уже ни гарантийные письма, ни поручительства. Отопительный сезон под угрозой срыва.

На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

– Прокурор города обратился в суд с требованием понудить ООО «Уралсервис» возобновить предоставление коммунальных услуг в виде горячего водоснабжения в многоквартирные дома города Еманжелинска, – добавила Мамаева. – Главе города прокурором внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Администрация Еманжелинска в настоящее время пытается расторгнуть многолетний договор, заключенный с ООО «Уралсервис», и передать котельные на баланс добросовестной организации. Для этого сотрудники мэрии также обратились в суд и пытаются доказать, что условия договора выполняются ненадлежащим образом.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...