8 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Просил пять миллионов»: мэр Челябинска дал показания по делу Николая Сандакова

Евгений Тефтелев не смог вспомнить точно, сколько денег занял сити-менеджеру Озёрска.

Поделиться

О вызове Евгения Тефтелева на допрос стало известно за два часа до начала судебного заседания

О вызове Евгения Тефтелева на допрос стало известно за два часа до начала судебного заседания

Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 29 марта, дал показания в Советском районном суде по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова. Градоначальник ответил на вопросы прокурора, в том числе рассказал о «подвозе» людей для госования во время выборов, о своих тёплых отношениях с экс-главой Озёрска Евгением Тарасовым и о том, что даже занимал ему денег, правда, не помнит, какую сумму – два миллиона или пять. Подробности – в репортаже 74.ru.

Евгений Тефтелев как экс-глава Магнитогорска – свидетель обвинения. Прокурор начала с того, что задала ему вопрос о знакомстве с бывшим сити-менеджером Озёрска Евгением Тарасовым, которому, согласно материалам дела, Николай Сандаков пообещал помочь занять кресло Тефтелева, но забрал деньги и оставил их себе.

Тефтелев рассказал, что знает Тарасова очень хорошо, в том числе еще по его отцу – порядочному и деятельному человеку. Да и самого будущего главу ЗАТО до его ареста по делу о растрате считал человеком перспективным, «имел на него виды и положительно оценивал его деятельность».

– Обсуждали ли вы с Тарасовым его желание занять ваше место на посту главы Магнитогорска? – спросила гособвинитель.

– Тарасов всегда считал, что он имеет возможность занять одну из ключевых должностей в Магнитогорске, так как он сам оттуда, у него там бизнес. Но я уже позже, из прессы, году в 2013 узнал о его помыслах на тему главы города. Но нет секрета в том, что ранее Тарасов говорил об этом, в том числе он рассказывал мне, что советовался, в том числе с Сандаковым, – сказал Евгений Тефтелев.

Евгений Тефтелев не смог уточнить некоторые детали, сославшись на давность событий

– Но была ли реальная возможность занять у Тарасова пост главы?

– Нет. Я его спросил тогда: «Понимал ли ты, что шансов избраться на выборах равны у тебя нулю, да и стать сити-менеджером – тоже?»

– Почему?

– Он никогда не работал на ММК, а город специфический. Но когда сменился губернатор после Сумина, чисто теоретически я предполагал, что меня могут поменять. И о том, что он (Тарасов) излагал мысли в перспективе занять ключевой пост в Магнитогорске.

Евгений Тефтелев также в свойственной ему манере ответил гособвинителю, что во время выборов в 2011 году низкая явка могла стать для главы сигналом о том, что скоро ему придётся уйти. Поэтому все работали на обеспечение высокого процента. В том числе, как выразился глава Челябинска, стояла задача в нужное время «обеспечить подвоз избирателей».

В этот момент Николай Сандаков буквально вскочил: «Какой подвоз? Это же незаконно!»

– Ну нет, подвоз, если, например, люди где-то в садах, их подвезти, – попробовал исправиться градоначальник, – обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта...

Далее Тефтелев ответил, что не слышал о существовании неофициального избирательного фонда, личные деньги на агитацию не тратил (защита Николая Сандакова утверждает, что такой фонд существовал и именно Сандаков отвечал за его формирование. – Прим. автора).

– Ну вот без протокола: я ушёл с поста главы города, и там уже двое сменились, все уважаемые люди, – ответил Евгений Тефтелев на вопрос о шансах Тарасова занять пост мэра Магнитогорска.

– Брал ли у вас Тарасов в долг? – поинтересовалась прокурор.

– Да, он брал. Просил пять миллионов, я ему сначала дал два на короткий срок. Потом, не исключаю, что сумма была увеличена до пяти миллионов. Не помню точно, сколько. Отдал за два раза, – сказал Евгений Тефтелев. – Чтоб вы тоже понимали: когда Тарасов уходил в Озёрск, мы с ним каждый день общались, он перенимал опыт. Я, может, необычную вещь скажу: когда есть кто-то в резерве под твою должность знакомый, почему бы его не растить? Если бы был позитивный опыт в Озёрске, у меня бы не было «изжоги» насчёт Тарасова.

– Вы говорили с Сандаковым о планах на Тарасова? – уточнила гособвинитель. 

– Не помню, может, и говорили, – ответил мэр.

– А мы говорили, Евгений Николаевич, говорили. Как вы не помните?! – воскликнул Николай Сандаков.

Адвокат Сергей Колосовский (слева) и Николай Сандаков попросили отложить заседание

– В любом случае я не помню, о чём мы говорили, это было давно. Пусть Николай Дмитриевич расскажет, – сказал Тефтелев.

– Как вы не помните, если я вам сказал тогда, что вся ваша история с Тарасовым – это смешно? – возразил Сандаков. – Что даже если его стал бы кто-то двигать, я бы нашёл способ убедить Мишу (Юревича, экс-губернатора области. – Прим. автора) не ставить этого человека.

Далее между бывшим вице-губернатором и главой Челябинска возникла словесная перепалка. Сандаков объявил Тефтелеву, что тот лукавит. Защита попросила отложить допрос, так как прокурор вызвал мэра неожиданно, предупредив адвокатов об этом за два часа до заседания и тем самым не дав времени на подготовку. Суд пошёл навстречу. Евгений Тефтелев будет вызван для продолжения допроса в ближайшее время. Однако защита полагает, что он больше не придёт, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

– Напомню, что версия о том, что Саднаков взял у Тарасова 1,5 миллиона за содействие в назначении на должность главы Магнитогорска, появилась в 2015 году, когда Тарасов, уже выйдя из мест лишения свободы, в очередной раз поменял показания, – сказал адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский. – На самом же деле в материалах дела имеется расшифровка прослушки телефоннных переговоров (ПТП) между Тарасовым и Цыбко, где они обсуждают, что Тарасов должен передать Сандакову деньги для передачи политтехнологам, работавшим в Озёрске на выборах 2011 года. Тарасов заявляет, что у него уже готово 500 тысяч, а остальные будут позже (адвокат предоставил 74.ru данные расшифровки. – Прим. автора). К вопросу о Евгении Тефтелеве – он не был заявлен как свидетель изначально, это весьма неожиданное решение прокурора. Утром во время заседания гособвинитель нам сказала, что после обеда вызовут интересного свидетеля, но кто это, отшутившись, не ответила. Узнали мы о Тефтелеве за два часа до заседания. Этого времени явно недостаточно, чтобы в полной мере подготовиться к допросу.

Придёт ли Евгений Тефтелев на продолжение «беседы», неизвестно. Меж тем на 5 апреля в суд вызван экс-сенатор Константин Цыбко.

Напомним, рассматривать это дело Советский райсуд начал в октябре прошлого года. Согласно обвинительному заключению в 2011–2012 годах Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Николай Сандаков в финале вступил в перепалку с Евгением Тефтелевым

Бывшему вице-губернатору вменяют мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Отметим, поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица.

Добавим, что обвинительное заключение по этому делу заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев утвердил в начале сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!