4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Челябинцам показали «афганский заход»

Поделиться

Первым делом самолеты: большим авиашоу отметили юбилей Челябинского училища штурманов. Ныне это филиал Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Репортаж с аэродрома Шагол – на сайте Chelyabinsk.ru.

Праздник начался с построения авиационного гарнизона и поздравления личного состава. Ровно 80 лет назад, 1 октября, на Южном Урале была создана главная кузница штурманских кадров, выпустившая более 37 тысяч человек. «В марте мы отмечали 100 лет штурманской службы в России, из них 80 лет мы готовим штурманские кадры. Сегодня мы – единственный вуз, который готовит штурманский состав офицеров боевого управления, – отметил начальник филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в Челябинске полковник Игорь Шведов. – Огромное спасибо жителям Челябинской области за поддержку. Нам было непросто в сложные времена, когда мы были факультетом, теперь мы являемся филиалом, и я думаю, следующий шаг – самостоятельность нашего вуза. На сегодняшний день мы обучаем более 1700 курсантов. На такой уровень вуз не выходил даже во времена СССР».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главный штурман Военно-воздушных сил РФ генерал-майор Михаил Звягин отметил, что спрос на штурманскую профессию всегда был очень высок. Сегодня на вооружение военно-воздушных сил поступают современные высокотехничные комплексы, управлять которыми может только высококлассный специалист.

После торжественного марша гости увидели полеты военных самолетов Ту-134Ш, Ту-134УБЛ, Ан-24Ш, специально спроектированные для Челябинского училища штурманов. Они показали проходы на предельно малой высоте – 100 метров над полосой со скоростью 400 километров в час. Один из самолетов совершил так называемый «афганский заход» – посадку с ходу с высоты две тысячи метров на полосу с резким снижением. За штурвалом сидели летчики учебно-авиационного полка – летный состав, который непосредственно обучает курсантов.

Отвечая на вопрос, почему сегодня не летали самолеты Су-24 или, как их называют в народе, «сушки», Игорь Шведов отметил, что сегодня им хотелось показать именно ту технику, на которой обучаются будущие штурманы.

После в небе появились вертолеты Ми-8. Сотрудники ФСБ провели показательный захват нарушителей госграницы. Авиашоу завершилось выступлением пилотажной группы «ЧелАвиа» и парашютистов.

Праздник посетили около 35 тысяч человек. На выставке авиационной техники, которая была открыта на протяжении всего праздника, гости смогли поближе рассмотреть модели учебных самолетов и те самые легендарные «сушки». «Стальные птицы» вызвали большой интерес не только у малышей, но и у их родителей, тем более что каждый мог не просто рассмотреть и потрогать их вблизи, но и сделать селфи из кабины пилота.

В числе гостей были и те, чья жизнь тесным образом связана с историей училища штурманов. Генерал-майор, начальник ЧВВАКУШ (1986–1998 годы) Игорь Вишняков, глядя в небо, ностальгирует по тем временам, когда он обучал курсантов. «Я из семьи военнослужащего, другого пути у меня не было. Папа служил в ВДВ, но мне хотелось быть еще выше, потому я пошел в авиацию», – рассказал он.

Когда-то Игорь Иванович участвовал в подготовке 50-летия училища и очень рад, что смог поприсутствовать на 80-летнем юбилее. «Наши штурманы воевали везде, где принимали участие наши военно-воздушные силы», – отметил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фрагменты выступления, снятые гостями праздника, – на сайте 74.ru.

 

Те, кто всерьез вдохновился профессией военных, могли записаться на службу по контракту в рамках акции «Военная служба по контракту – твой выбор!». В течение дня прошли отбор 25 человек, 8 подали заявление.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео пользователя Ekaterina Ural/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...