2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Поставщику продуктов в детский сад №370, в котором в октябре в детских тарелках с супом всплыли черви, может грозить уголовная ответственность, а заведующей детским садом Ольге Санниковой – увольнение. Об этом в четверг, 3 ноября, в ходе визита в дошкольное учреждение заявил председатель комиссии по социальной политике Челябинской гордумы Александр Галкин.

Садик проверила комиссия из депутатов, родителей воспитанников и специалистов Роспотребнадзора

Комиссия отправилась в детский сад после публикаций о супе с червями, в ее состав вошли не только депутаты, но и родители, а также представители регионального Роспотребнадзора. Они посетили пищеблок и потребовали от заведующей предоставить акты о списании продуктов, чтобы выяснить, сколько же на самом деле раз в садике готовили еду с личинками.

По мнению Александра Галкина, за инцидентом с сомнительным супом должны последовать кадровые решения

По словам Ольги Санниковой, на самом деле случай был один. «5 сентября в пшеничной каше после приготовления были обнаружены какие-то включения. Это были не черви, но кашу мы аннулировали. Сообщили поставщику, и нам был произведен взаимообмен крупы, – рассказала заведующая. – Что касается супа, то когда его приготовили, никаких включений не было. Выдали на группы мы его в кастрюлях, а затем оказалось, что в десятой группе нашли какие-то включения. Откуда они взялись, я не знаю. После этого мы проверили все кастрюли с супом, но ни одного постороннего включения в других кастрюлях не было. На всякий случай суп мы тоже утилизировали, но, скорее всего, это была фальсификация».

Впрочем, объяснения заведующей депутатов не устроили. «Мы увидели, что есть разногласия в фактах: заведующая утверждает, что был один случай, судя по документам – их было два, а по фото – их было пять. Я думаю, эту ситуацию нужно разбирать не здесь, а в других кабинетах, возможно, мы вынесем этот вопрос на комиссию и будем требовать привлечения к ответственности как руководителя этого учреждения, так и руководителя районного отдела образования, в частности, необходимо принимать кадровые решения, потому что в Тракторозаводском районе это уже второй случай в течение года, – отметил Александр Галкин. – Мы примерно год назад ездили в один из детских садов, где тоже накормили детей кашей с опарышем, значит, выводов в прошлый раз в управлении не сделали».

Депутат Константин Нациевский к объяснениям заведующей Ольги Санниковой отнесся скептически

Члены комиссии также указали заведующей на то, что она должна была сообщить о некачественных продуктах в надзорное ведомство. «В этом случае мы бы разбирались с поставщиком, а теперь получается, что вы занимаетесь укрывательством», – добавил Галкин.

При этом эксперты все же уверены, что вина в этой ситуации лежит как раз на поставщике. «Судя по фото, в супе был не опарыш, это мучной червь, который заводится в крупах, и завелся он, скорее всего, намного раньше, чем крупа попала в детский сад, – отметил главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Виктор Федоров. – Детский сад долго продукты не хранит, они покупают крупу упаковками по три, максимум по пять килограммов и используют ее в течение нескольких дней. Хранить большие партии продуктов им негде, да и незачем, ведь сейчас поставщики привозят продукты в любое время, а за такой короткий срок вряд ли там кто-то успел бы завестись».

Сегодня же стало известно, что депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов обратился к прокурору Александру Кондратьеву с требованием провести проверку и привлечь к ответственности поставщика продуктов, а также провести проверку во всех детских садах, с которыми работал недобросовестный поставщик. Впрочем, соответствующую проверку надзорное ведомство организовало по сообщениями СМИ днем ранее.

«В данном случае налицо вина поставщика, и я считаю, что необходимо проверять все детские сады, в которые попадали продукты от этого предпринимателя, – отметил парламентарий. – Информация о некачественной еде для дошкольников всплыла случайно, хотя подобные случаи повторялись уже на протяжении нескольких месяцев. Значит, не исключено, что есть и другие детские сады, в которых тоже кормят детей этой гадостью, но никто об этом не говорит, скрывая факты. На мой взгляд, однозначно поставщика нужно привлекать к уголовной ответственности, причем для него должно быть закрыто дальнейшее участие на рынке».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!