23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В супе у детсадовцев всплыли черви

Поделиться

Родители воспитанников челябинского детсада №370 подняли тревогу: на днях они узнали, что в начале октября их детей накормили супом с личинками. Заведующая дошкольным учреждением утверждает, что дети суп «с изюминкой» не ели, однако скандал продолжает набирать обороты. Подробности и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

В минувшие выходные пост о супе с червями на своей странице в соцсетях разместила мама одного из воспитанников детского сада Ольга Шурупова. По ее словам, она до сих пор пребывает в шоке от последних новостей.

«Вечером пикнул телефон. Сообщение в вайбере от родительницы из садика моего сына. Открываю. Там небольшое сообщение «Знаешь последние новости?». А потом фото!!!. Фото супа, который ели наши дети, ел мой сын. Суп с червями!!!!! Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время??? Как люди, которым мы доверили самое ценное что у нас есть, могли заставить детей есть это???? Как в одном из лучших садиков города допустили такое????» – написала она (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора).

По словам Ольги, шестилетний сын никогда на еду в садике не жаловался, поэтому известие было особенно неожиданным. Сообщила эту новость родителям воспитатель средней группы Светлана Пронина, которая перед этим написала заявление на увольнение.

«Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошел первый случай, – рассказывает воспитатель. – На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберется. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять все, что нам выдавали. Следующий случай произошел в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я все придумала».

После этого случая Светлана Пронина написала заявление на увольнение, впрочем, как утверждает заведующая садиком Ольга Санникова, у сотрудницы на то была совсем другая причина.

«Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить ее еще было слишком рано, – рассказывает Ольга Николаевна. – Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом ее уговаривали остаться, но она заявила: "Раз не перевели, я вам устрою!"»

Впрочем, факты, о которых сейчас узнали родители, Ольга Санникова отрицать не стала, но заверила, дети еду с личинками не ели. «У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом, – сетует руководитель. – Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?»

Заведующая отметила, что крупу списали, а от услуг поставщика, который привез в садик зараженную продукцию, она уже отказалась. «Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было, – прокомментировала руководитель ООО ТТК «Текс» (компании-поставщика продуктов в детсад №370. – Прим. автора) Екатерина Бушмелева. – Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков».

После обращения родителей в садике уже побывали эксперты Роспотребнадзора, червей в крупах не нашли, фактов отравления детей тоже не выявили. Без предписаний, конечно, не обошлось, но основные опасения не подтвердились.

Ели дети блюда «с изюмом» или нет, сейчас остается вопросом, но в любом случае расслабляться администрации садика эксперты не советуют. «Существует ответственность за питание в детском учреждении, а это значит, что, принимая продукты, заведующая производством, руководитель учреждения должны проверять каждую поставку. Они имеют полное право не принять и отправить обратно продукты, если те не соответствуют каким-то требованиям», – напомнил председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Александр Галкин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2016 в 08:38

Все садики Тефтелев загоняет под свою компанию ооо К.С.П. те в свою очередь травят наших детей просрочкой по ценам ресторана. В садике заведующая пояснила если откажется от К.С.П. ее уволят.

Гость
1 ноя 2016 в 08:14

всплыли,значит сварились.готово!

Гость
1 ноя 2016 в 07:45

Бесполезно выискивать и наказывать - за всеми не уследишь, то червей в супе, то в компот плюнут. Воспитывать надо, надо с детей начинать, взрослые прогнили - а и кто тогда воспитывать-то? Совестливый человек, нормальный адекватный, ответственный будет везде по-людски относиться - будь он хоть поваром, хоть техничкой. хоть директором. И сделает на совесть, и проверит на несколько раз. А погань человеческая - везде: напакостит, да отбрехаться норовит. Ну оштрафуешь их... и что? Натура такая