19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Адвокат Михаила Юревича обжалует его арест в Верховном суде

На меру пресечения экс-губернатору Челябинской области повлияли показания экс-главы минздрава Тесленко.

Поделиться

Адвокат Михаила Юревича считает, что решение о заочном аресте нарушает право экс-чиновника на здоровье

Адвокат бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов намерен обжаловать в Верховном суде решение о заочном аресте его подзащитного. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом 74.ru.

Напомним, 24 мая Свердловский облсуд заочно арестовал Михаила Юревича по обвинению в получении взяток на 26 миллионов рублей. После пересечения границы России или с момента экстрадиции бывшего губернатора заключат под стражу на два месяца. Ранее суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого ходатайства следователя 4-го главного следственного управления СК.

По словам Игоря Трунова, Свердловский облсуд «принял незаконное и необоснованное решение, нарушив два основополагающих правила уголовно-процессуального законодательства».

– Уголовно-процессуальное законодательство не позволяет объявлять в розыск человека, который не скрывается, и вызывать его на допрос, если у следователя есть документы, что человек болен, – комментирует Игорь Трунов. – Это элементарные вещи – право человека на здоровье и право не быть осужденным за те правонарушения, которых не совершал. В мировой практике болезнь является уважительной причиной неявки на допрос. Скоро в больницах начнут вестись допросы с пристрастием, чего не было даже при сталинском режиме.

По словам защитника Юревича, ключевыми при вынесении решения в Свердловском облсуде стали показания бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, в сентябре 2014 года приговорённого к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей за откаты на 71 миллион. В них, по словам адвоката, бывший чиновник заявляет, что боится давления, которое на него может оказать экс-глава региона.

– Этот нелепый протокол появился абсолютно недавно, после решения Ленинского райсуда об отказе в заочном аресте Михаила Валериевича, – рассказывает Игорь Трунов. – Тесленко отбывал наказание почти пять лет и не боялся, а тут ни с того ни с сего испугался человека, который находится на лечении за рубежом и не может приехать в страну. Получается, у нас в местах лишения свободы непонятно что происходит, если есть возможность на кого-то давить, что не соответствует действительности. Все эти факты мы намерены обжаловать в Верховном суде и надеемся на справедливое решение.

Также Трунов обращает внимание на то, что в протесте на решение Ленинского райсуда прокурор настаивал на возврате материалов в суд первой инстанции на новое рассмотрение, при этом самостоятельное ходатайство об аресте Михаила Юревича на заседании не заявлялось.

– Свердловский облсуд принял решение об аресте сам и тем самым, как нам кажется, вышел за рамки состязательности, – подчёркивает адвокат.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвиняется по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Расследованием дела занимается 4-е следственное управление ГСУ СК. Тогда Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко подтвердила 74.ru, то следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск.

– Следствие полагает, что Михаил Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей, – прокомментировала ранее Светлана Петренко. – Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского райсуда Москвы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2017 в 17:23

Руки прочь от Миши нашего Юревича! Он единственный губернатор, который хоть что-то сделал для города! А травят его пустомели-бездельники!!!

Гость
25 мая 2017 в 17:20

Пусть приезжает,ему дольщики Гринфлая будут передачи в больничку носить,сразу поправится.

Гость
25 мая 2017 в 17:18

Как же он такой больной избирателей обманывал и собирался в губернаторы выдвигаться?