22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Свердловский облсуд заочно арестовал Михаила Юревича по делу о взятке

Бывшего губернатора Челябинской области отправят в СИЗО после пересечения российской границы.

Поделиться

Прокуратура обжаловала постановление райсуда, отказавшего в заочном аресте Михаила Юревича

Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича заочно арестовали по обвинению в получении взятки 26 миллионов рублей. Решение Ленинского райсуда Екатеринбурга об отказе в заочном заключении под стражу экс-чиновника сегодня, 24 мая, в Свердловском облсуде обжаловала прокуратура.

Как ранее сообщал 74.ru, 12 мая суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя 4-го главного следственного управления о заочном заключении Михаила Юревича под стражу. Рассмотрев предоставленные следователем четыре тома уголовного дела, судья не нашел оснований для избрания такой меры пресечения.

– В облсуде следователь настаивал на заочном аресте, подчёркивая, что подозреваемый неоднократно не являлся по повестке о вызове на допрос и может скрыться, – рассказали в пресс-службе Свердловского облсуда. – Заседание длилось более трёх часов без перерывов. В итоге суд удовлетворил ходатайство следователя. Михаил Юревич будет арестован на два месяца после пересечения границы России или с момента его экстрадиции.

Адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов решение Свердловского облсуда назвал «неожиданным и принятым с грубыми нарушениями закона».

– Ничего нового с момента, когда выносил решение Ленинский райсуд, не появилось, никаких новых материалов не представлено, и вдруг облсуд так кардинально изменил решение, – прокомментировал 74.ru Игорь Трунов. – Мы пока думаем, какие следующие шаги по этому поводу принимать, будем обсуждать это с Михаилом Валериевичем.

По словам Игоря Трунова, следователю предоставили заверенные медицинские документы из групповой врачебной практики Лондона о том, что Юревич проходит лечение и дополнительное обследование у онкогематолога в столице Великобритании, на что потребуется не менее месяца. Ходатайство об аресте Юревича Игорь Трунов назвал «чистым безобразием», подчеркнув, что защита бывшего губернатора подала жалобу на действия следователя при возбуждении уголовного дела. Ответа на неё адвокаты пока не получили.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава региона обвиняется по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Расследованием дела занимается 4-е следственное управление ГСУ СК. Тогда Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко подтвердила 74.ru, то следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск.

– Следствие полагает, что Михаил Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей, – прокомментировала ранее Светлана Петренко. – Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского райсуда Москвы.

Напомним, Виталия Тесленко за откаты на 71 миллион рублей Ленинский райсуд Челябинска в сентябре 2014 года приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 мая 2017 в 18:20

за нынешних когда возьмутся? ждем когда уедут в лондон..

Гость
24 мая 2017 в 17:55

Руки прочь от Юревича!

Гость
24 мая 2017 в 18:07

А сейчас - песни троллей:
* "Отстаньте от мужика"
* "Займитесь лучше нынешними"
* "Беги, Миша, бееееегииии"
* "Верните Юревича"
* "Пусть воровал, за то хоть что то делал для города" (именно в таком написании)
* "Как же его боятся"

Просим, просим!