21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Падение следующего метеорита челябинцам стоит ждать более 50 лет

Поделиться

Во вторник вечером, 6 декабря, жители Саяногорска в Республике Хакасия наблюдали в небе яркую вспышку, гул и громкий хлопок. Экстренные службы сразу же сообщили, что это был метеорит. Однако, как утверждают эксперты, такие метеориты, не приносящие разрушений, в одном населенном пункте можно наблюдать примерно раз в три года. Для сравнения: такие метеориты, как челябинский, на Землю падают примерно раз в 40–50 лет.

– Сейчас сложно говорить о размере упавшего в Хакасии метеорита – необходимо сначала изучить траекторию полета с нескольких камер, понять, на какой высоте он вспыхнул, когда перестал нагревать нашу атмосферу. Но по факту этот болид был гораздо меньше того, что упал в Челябинске, потому что в 2013 году даже у нас, в Екатеринбурге, было светло, а вчерашний метеорит просто над головой пролетел и осветил небо, – рассказал 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, судя по яркой вспышке в вечернем небе над Хакасией, небесное тело все же было немаленьким.

– Он был явно ярче Венеры, так что это очень крупный болид. Если размером с автобус что-то влетело, тонн 8–10, то какой-нибудь булыжник мог долететь и до Земли, – предположил эксперт.

Метеорит в Хакасии встревожил жителей, но не принес разрушений

Такие болиды, по словам Владилена Санакоева, можно наблюдать в одном населенном пункте в среднем раз в три года – не такое уж и редкое событие. Подобные полеты небесных тел иногда регистрируются в Екатеринбурге, а по стране новости о метеоритах появляются примерно каждые полгода. Однако точное их количество ученым неизвестно, ведь наблюдают падение болидов жители Земли в основном в вечернее время, а сколько еще остаются незамеченными в ночные часы? Утром и днем заметить пролетевший болид тем более непросто – в большинстве случаев люди не обращают внимания на это явление.

– Считается, что разрушения могут принести небесные тела размером свыше 35 метров. Так было как раз в вашем случае, – говорит представитель университета. – В Челябинске еще ударная волна отразилась от зданий, поэтому разрушения оказались достаточно серьезными. Сопоставим по размеру был Тунгусский метеорит в 1908 году, потом Сихотэ-Алинский – в 1947-м. Среднестатистически такие крупные метеориты падают на Землю раз в 50 лет, так что ближайшие 40–50 лет можно жить спокойно.

Последствия метеорита «Челябинск» оказались куда более серьезными

В целом же, говорит Владилен Санакоев, метеориты считаются добрыми камнями – до «Челябинска» серьезных последствий падения небесных тел не было зарегистрировано. Но все же последний случай показал, что за космическими гостями лучше присматривать, поэтому сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит следить за астероидами из космоса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...