29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Южноуральские предприниматели столкнулись с новой проблемой установки онлайн-касс

Фискальные накопители после месяца простоя блокируются, и приходится покупать новые.

Поделиться

Представители бизнеса заявили о новой проблеме вводимых в стране онлайн-касс: после месяца простоя фискальные накопители в них блокируются, и приходится покупать новые, стоимость которых из-за дефицита выросла с 6 тысяч до 10 тысяч рублей. В техзадании для производителей оборудования нужно создать возможность его разблокировки. Такой пункт от научно-консультативного совета по налогам при бизнес-омбудсмене Челябинской области Александре Гончарове дополнит обращение региональных депутатов в Госдуму. Документ направят в Москву в ближайшее время.

Помимо этого, бизнесмены указывают на необходимость увеличить объём памяти фискальных накопителей: сейчас срок его службы составляет лишь 13 месяцев, значит, заменять его придётся ежегодно. Важно также отменить жёсткие сроки перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) и разрешить замену касс по мере окончания срока службы старого фискального накопителя (ЭКЛЗ), который не превышает 13 месяцев.

Напомним, бизнес обязан начать работать на новых онлайн-ККТ не позднее 1 июля текущего года, а те, кто работает на патенте или ЕНВД – с 1 июля 2018 года. Однако на практике это оказалось очень накладно (онлайн-ККТ стоит 25-35 тысяч рублей) и практически невозможно (в России фискальные накопители в дефиците, поскольку их производит единственная компания, а спрос очень велик).

На минувшей неделе комитет по экономической политике Заксобрания области решил обратиться в Госдуму РФ с просьбой внести поправки в закон об онлайн-кассах. По мнению депутатов и бизнес-сообщества, срок вступления в силу закона об онлайн-кассах необходимо отложить минимум на год. При этом от покупки дорогостоящего оборудования нужно освободить бизнес, работающий на патенте, и в населенных пунктах численностью менее десяти тысяч человек. Ещё стоит отменить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС, введена для учёта алкоголя) после внедрения онлайн-касс – это исключит дублирование передаваемых бизнесом данных.

– В мой адрес за последние два месяца поступило более 120 предпринимательских обращений, среди которых коллективные жалобы из Златоуста, Нязепетровска, Копейска, Пласта, Кунашака и из других городов и районов нашего региона, – рассказал бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. – Бизнес новые правила воспринимает как катастрофу: найти средства на закупку новых ККТ и программного обеспечения к ним в условиях экономического спада и падения выручки крайне сложно. А те, кто всё же начал переходить на новые кассы, столкнулись со множеством технических проблем.

– Приобретенные кассы часто выходят из строя, а пока их настраивают, торговую точку приходится закрывать, – рассказала бухгалтер аптечной сети «Алвик» Галина Карпук. – Поставщик признает наличие брака, но нам от этого не легче.

В апреле сети нужно заменить 11 касс, а всего – около сотни.

– Но новые фискальные аппараты в остром дефиците, когда они появятся – неизвестно, – продолжает Галина Карпук. – К тому же стоимость фискальных накопителей спекулятивно взвинчивается: ещё недавно они стоили 7,5 тысячи рублей, а сегодня нам предлагают их приобрести за 10 тысяч. В общем, новые кассы обойдутся нам примерно в три миллиона рублей. Плюсом идёт оплата услуг оператора фискальных данных и огромный стресс: в любой момент может остановиться работа нескольких торговых точек. А это прямые убытки.

Развлекательный холдинг «Мегаполис» столкнулся с ещё одной проблемой: программы новых касс и предприятий общепита несовместимы.

– Об этом мы узнали недавно, получив спустя несколько месяцев тестовый образец онлайн-кассы, – рассказала финансовый директор холдинга «Мегаполис» Любовь Яковлева. – Судорожно стали искать новые программные продукты. Оказалось, их сегодня всего два: по одному производитель заканчивает поддержку, а новый ещё не разработан. А ведь нам по системе ЕГАИС нужно передавать информацию.

Теперь компании нужно только приобрести 35 онлайн-касс с фискальными накопителями (которые в страшном дефиците), но и доработать каждый из них под свои нужды, поменять всю систему учета, обучить персонал, отметила представитель «Мегаполиса».

– По нашим подсчетам полное переоборудование одного рабочего места с переобучением обойдётся в 100 тысяч рублей, – отметила Любовь Яковлева. – В масштабах всего холдинга затраты превысят 10 миллионов.

Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова попыталась несколько успокоить бизнес-сообщество.

– Мы не собираемся выходить на проверки сразу после 1 июля и создавать дополнительные проблемы бизнесу в условиях, когда в регионе нет достаточного объёма поставок кассовой техники, – пояснила Марина Екимова. – Поймите, у ФНС нет цели «закошмарить» бизнес.

Рекомендации научно-консультативного совета по налогам при бизнес-омбудсмене будут направлены в законодательные органы власти регионального и федерального уровня.

Между тем, предпринимателей поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона. Он намерен предложить федеральному правительству продлить сроки перехода на «умные кассы».

– Переход на «умные кассы» – вещь нужная и неоспоримая, она даст возможность применения рискоорентированного подхода при проверках бизнеса, о чем он так давно просит, а потребитель сможет получать онлайн чеки, что будет в значительной степени упрощать процедура защиты его прав в случае их нарушения продавцами. Другой вопрос как это происходит. У меня есть данные, предоставленные областной общественной палатой. На текущий момент этот переход осуществили чуть более пятнадцати процентов предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С первого июля их могут начать штрафовать, а штрафы в значительной степени увеличились, что абсолютно точно не скажется положительным образом на предпринимательском климате в регионе», –отметил Борис Дубровский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!