16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Вера в рубль закончилась: челябинцы перестали избавляться от валюты

Поделиться

Эксперты рекомендуют не скупать валюту до марта 2017 года

В январе 2017 года челябинцы перестали избавляться от валюты. Об этом 74.ru сообщили в банках и финансовых организациях. 

– Активно продавать евро и доллары жители Челябинска перестали только в январе. Сейчас большинство горожан замерло в ожидании и внимательно следит за внутренним валютным рынком, – сообщил управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Челябинске Константин Ваганов, проанализировав последнюю статистику Центробанка и банков.

Челябинцы скупали валюту с лета прошлого года. По мнению Константина Ваганова, одни так готовились к запланированным на зимние каникулы поездкам, другие надеялись, что падение курса евро и доллара станет временным явлением, начнется рост и на курсовой разнице удастся заработать.

Эти надежды не оправдались. Декабрь 2016 года стал самым провальным в плане покупки валюты жителями Челябинска.

– Традиционного увеличения спроса на наличность в долларах и евро в декабре не было, – рассказал Константин Ваганов. – Наоборот, челябинцы «уверовали» в укрепившийся рубль и купили валюты на 25% меньше, чем в тот же месяц в 2015 году. Параллельно шло сокращение доли валютных вкладов на 8-10% с переводом денег в рублевые сбережения.

В компании «Альпари» согласны с выводами банка.

– Причина в том, что россияне в период кризиса стали меньше ездить за рубеж на новогодние каникулы, а также в том, что население в целом было больше настроено на укрепление рубля, чем на его падение. Поэтому валюты покупали меньше, чем в предыдущие два года, особенно в декабре, – добавила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напомнила, что в декабре 2014 и декабре 2015 года имел место резкий обвал рубля к мировым валютам, а в декабре 2016 года рубль, наоборот, укреплялся.

Константин Ваганов прогнозирует, что до конца марта 2017 года рубль будет довольно крепок и не сдаст свои позиции, поэтому в ближайшее время частным лицам нет смысла покупать инвалюту с надеждой на скорый рост ее курса.

– Оправдано будет только приобретение относительно небольших сумм на отдых за границей, – поясняет он.

Наталья Мильчакова считает, что населению стоит разделить сбережения между рублем и долларами. По ее мнению, на краткосрочную перспективу более интересен рубль, на долгосрочную – американская валюта в связи с ожидаемым повышением летом процентных ставок в США.

– Но в ближайшей перспективе, пока Трамп не сформировал свою команду, и ее будущая экономическая политика вызывает много вопросов, предпочтительнее рубль, чем доллар, – рекомендует Наталья Мельчакова. – Евро в этом году станет рискованной валютой, особенно на фоне технической процедуры Brexit (выход Великобритании из состава Евросоюза) и ожидания укрепления позиций евроскептиков в ряде развитых стран ЕС.

В январе-феврале, по прогнозам «Альпари», доллар будет стоить 58-63 рубля, евро – 62-65 рублей. Поддержат рубль высокие цены на нефть, низкая инфляция и рост ВВП, заложенный в 2017 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 янв 2017 в 17:04

    Доллары, рубли, евро... Спички, соль, керосин... Пойду поросятам дам!

    АНДРЮША
    24 янв 2017 в 18:22

    ПОРА СКУПАТЬ ЕВРО И ДОЛАРЫ И ВАЛИТЬ НАХРЕН ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА НА ВСЕ 4 СТОРОНЫ ЖИТЬ УЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО ВЕЗДЕ МАХИНАЦИИ КОРУПЦИЯ ОБЪ****ВКА !

    Гость
    24 янв 2017 в 17:23

    Сейчас властьимущие закупятся на низах и сходим на 75-80.Ничего личного.Бизнес