30 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

На Южном Урале началась отправка первых новобранцев осеннего призыва 2016 года. Накануне полсотни юношей отправились служить в нацгвардию, вечером 26 октября состоится отправка в сухопутные войска, в четверг – в воздушно-космические силы. Корреспонденты 74.ru побывали на областном сборном пункте «Челябинск-Южный» и узнали, чем снабжают рядовых.

«В текущий осенний призыв мы планируем отправить порядка четырех тысяч человек. Уклонистов становится все меньше, зато увеличивается число призывников с высшим образованием – таких уже порядка 20%, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Челябинской области Владимир Гулин. – Немаловажную роль сыграл тот момент, что неслужившие получают справку вместо военного билета, а значит им закрыта дорога в силовые структуры, на государственную и муниципальную службу. Кроме того, государство уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию, все знают, какая обстановка у нас в мире, и идут с желанием защитить Отечество».

Настроение призывников приподнятое, можно сказать, боевое. «Буду служить в ВКС – куда хотел, туда и попал. С детства хотел пойти в армию. Настроение отличное, завтра отправляемся. Дома ждет мама, девушка, отец, братья», – рассказал Михаил из Миасса.

За время пребывания на сборном пункте многие успели подружиться с будущими сослуживцами. «Почти со всеми познакомились, много хороших парней, – рассказал Артур из Верхнеуральского района. – Пошел служить по своей воле, откосить не пытался. Среди нас много кто уже хочет остаться по контракту служить, и я тоже не против».

 

«Откосить не пытался. Надо Родине долг отдавать», – добавил челябинец Никита.

Артур и еще 24 парня сегодня отправятся служить в Таманскую мотострелковую дивизию в Подмосковье. «Через полтора-двое суток будем уже на месте. Ребят ждет участие в парадах на Красной площади 9 мая, танковом биатлоне: им предстоит помогать в организации, кто-то, может, и в батальон попадет, будет внутри танка сидеть. Также много других задач, которые выполняет дивизия, – рассказал представитель Таманской дивизии Дмитрий Макущенко. – С призывниками пообщался, все хотят служить, многие планируют по контракту остаться, что похвально. За 20 лет моей службы челябинская земля давала добросовестных воинов, которые с честью и доблестью выполняют свой воинский долг». Он также заверил: дедовщины в дивизии нет. Инциденты если и случаются, то крайне редко, и за них следует строгое наказание, начиная от командира и заканчивая нарушителем.

Прежде чем солдат начнет отдавать долг Родине, та должна снабдить его всем необходимым. Новобранцы получают набор одежды и обуви, несессер с принадлежностями для гигиены, начиная от зубочисток и щипчиков для ногтей, заканчивая дезодорантом и гелем для бритья.

Для связи с близкими выдаются сим-карты с льготным тарифом, который будет действовать до конца службы. В одни руки их дается по две-три штуки: одну – себе, другую – маме, третью – девушке.

Еще один важный элемент солдатского снаряжения – сухие пайки. Кстати, список кажется вполне аппетитным: мясные и овощные консервы, плавленый сыр, фруктовое пюре, повидло, шоколад, сливки. К ним прилагается портативный разогреватель. На сутки пути выдается по одной коробке.

Во время нахождения на призывном пункте новобранцам положен завтрак, обед и ужин. «Сегодня у нас на обед салат из капусты, солянка, плов из перловки, птица отварная и компот из сухофруктов, – рассказала заведующая столовой Татьяна Хасанова. – Все продукты свежие, никто не жалуется. Есть такие, кто привередничает – все-таки из дома только приехали, не проголодались, да и физически пока не занимаются».

Из новинок текущего призыва – банковские карты национальной платежной системы «Мир», на которые солдаты будут получать денежное довольствие, и персональная электронная карта военнослужащего – аналог военного билета, которая изготавливается прямо на сборном пункте. Все призывники проходят обязательную процедуру дактилоскопии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!