22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Инструкция 74.ru: как признать дом аварийным

Поделиться

Признать дом аварийным должна межведомственная комиссия

Количество ветхо-аварийного жилья на Южном Урале стремительно увеличивается. До 1 сентября 2017 года в регионе должны расселить 242 аварийных дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. После этой даты аварийными в Челябинской области признали еще 720 домов. Это только те, кто попал в федеральную программу переселения. Другие жители вынуждены проживать в ветхих домах и ждать своей очереди. Как признать свои метры непригодными для проживания – в нашем материале.

Ветхий и аварийный дом – это не одно и то же. Ветхим называют жилье, износ которого составляет более 65% для деревянных домов и более 70% – для каменных. Но если такой дом крепко стоит на фундаменте, стены, крыша и коммуникации находятся в порядке, здание считается пригодным для проживания. В нем могут провести капремонт или реконструкцию, и дом может простоять еще несколько лет.

Аварийными признаются дома, где несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью жителей. Такие здания включают в план сноса, а жильцов расселяют. Сейчас это проходит в рамках двух программ – федеральной и городской. Однако с момента попадания дома в программу до реального переселения из опасного жилья может пройти несколько лет. Есть риск, что за это время дом из ветхого состояния перейдет в аварийное. В Челябинске известны случаи, когда жильцам самостоятельно приходилось доказывать аварийность своего дома.

– В 2014 году нашу двухэтажку включили в муниципальную адресную «Программу планируемого сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях Челябинска», – говорит челябинка, жительница дома №15 на Свердловском проспекте Ксения Сафина. – Но за эти два года земля под домом до сих пор не выставлена на конкурс . О сроках, по которым застройщик должен приступить к работам, в программе не говорится. Нет времени ждать, оставаться в доме опасно.

Первый шаг к признанию дома аварийным – заключение специализированной организации. Сделать его может только лицензированная компания, которая осмотрит дом и проведет экспертизу. Заказчиком таких работ может быть как управляющая компания, так и сами жители дома. Стоимость такой экспертизы в Челябинске варьируется от 7 до 18 тысяч рублей, частные фирмы устанавливают свой прайс.

– Визуальный осмотр дома и контроль всех строительных норм поможет установить степень физического износа здания, – рассказал сайту 74.ru директор челябинской проектной фирмы Юрий Суханов. – Если есть деформации фундамента, стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушения дома, это указывается в заключении. Подробный отчет компания составляет в течение нескольких суток. Для межведомственной комиссии техническое заключение лицензированной проектной организации носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Но на практике немало случаев, когда комиссия учитывала результаты такой экспертизы.

Если в заключении говорится, что дом непригоден для проживания и находится в аварийном состоянии, у жильцов есть повод обратиться в межведомственную комиссию при городской администрации. В нее входят чиновники сферы ЖКХ, инженеры-проектировщики, работники пожарной, эпидемиологической и других служб. Кроме заключения независимой организации, нужно передать комиссии нотариально заверенные копии документов на жилье (договор соцнайма, свидетельство о праве собственности), техпаспорт дома и заявление от жителей, которые просят признать дом непригодным для проживания. Пакет документов можно подкрепить и фотографиями дома, где видны разрушения фундамента или других конструкций.

– В течение 30 дней чиновники должны рассмотреть заявление и дать ответ, – прокомментировал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. – Если дом не признают аварийным, а жители не согласны с таким решением, они вправе обжаловать решение комиссии в суде. Такие прецеденты были в Челябинске, Копейске и других городах Южного Урала. В целом, ситуация с ветхим жильем в регионе острая – таких домов порядка тысячи только в Челябинске. Соответствующий реестр ведут муниципалитеты.

После того, как межведомственная комиссия признала дом аварийным, остается дожидаться расселения. Собственникам квартир предлагают за них выкупную цену. Если она устраивает владельца, ему выплачивают эту стоимость, а жилье изымают. Нередко собственников не устраивает размер выкупной цены. Поэтому многие сами отказываются выселяться из аварийных домов, и муниципалитет добивается этого решения через суд. Наниматели соцжилья имеют право претендовать на другую квартиру аналогичной площади.

До 1 января 2012 года федеральной программой аварийными в Челябинске были признаны 19 многоквартирных домов. Переселить граждан из этого жилфонда местные власти должны до сентября 2017 года. Новые дома для переселенцев появятся по улицам Набережной, Чоппа и Агалакова. По данным портала «Реформа ЖКХ», после 1 января 2012 года в южноуральской столице были признаны аварийными еще 40 домов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Чинарь
23 дек 2016 в 10:59

Ну вы что???!!!! на восстановление Пальмиры деньги нужны, а вы тут со своими проблемами. Житья нету от вас. Достали совсем.

Гость
23 дек 2016 в 10:31

у нас дом 60 годов постройки. жить можно но пьющие и наркоманющие соседи это что то жить как на пороховой бочке не айс ! только задумайтесь бухая особа может включить газ и бомбанет весь подъезд , а в нем есть и хорошие люди ! так как быть этим хорошим людям ?

23 дек 2016 в 09:17

Забыли самый главный шаг - поднять шумиху в СМИ.