24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Ходатайство об аресте Михаила Юревича поступило в суд

Бывший губернатор Челябинской области не приедет на заседание.

Поделиться

Михаил Юревич пропустит суд о своём аресте из-за болезни

Михаил Юревич пропустит суд о своём аресте из-за болезни

В Ленинский райсуд Екатеринбурга сегодня, 12 мая, поступило ходатайство следователя 4-го главного следственного управления о заключении под стражу бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, обвиняемого в получении 26 миллионов рублей взятки. Об этом 74.ru сообщили в приёмной председателя суда.

– Ходатайство сегодня, 12 мая, после 14:00 рассмотрит судья Александр Тараненко, – рассказали в Ленинском райсуде Екатеринбурга.

Защищать интересы Михаила Юревича сегодня в суде будут адвокаты Рустам Кутуев и Людмила Айвар.

– Следователь неожиданно для нас принёс в суд достаточно большой объем материалов – четыре тома, и адвокатам нужно время на ознакомление с ними, – комментирует адвокат Юревича Игорь Трунов. – Только отфотографировать и перечитать их достаточно много времени потребуется.

Как ранее сообщал 74.ru со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко, следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск из-за того, что тот неоднократно не являлся по повестке о вызове на допрос.

По словам адвоката Юревича Игоря Трунова, следователю предоставили заверенные медицинские документы из групповой врачебной практики Лондона о том, что Юревич проходит лечение и дополнительное обследование у онкогематолога в столице Великобритании, на что потребуется не менее месяца. На сегодня экс-чиновник по-прежнему находится в медучреждении.

– Это чистое безобразие, – прокомментировал Игорь Трунов поступившее в суд ходатайство. – Следователю в надлежащей форме вручены медицинские документы, которые свидетельствуют, что Михаил Валериевич находится на лечении. Вручено экспертное заключение, что его болезнь не позволяет содержаться под стражей. Зная об этом, следствие ходатайствует об аресте Юревича, что можно приравнять к пытке и жестокому обращению с человеком. Недопустимо, чтобы следователь оценивал медицинские документы без соответствующих медицинских знаний. Какой бы ни был сегодня результат, мы всё равно будем писать жалобу на неправомерные действия следователя.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Бывший глава Южного Урала обвиняется по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Расследованием дела занимается 4-е следственное управление ГСУ СК.

Сам бывший глава региона ранее сообщал, что узнал обо всём из СМИ, а Игорь Трунов заявил тогда, что экс-губернатор готов приехать из Израиля и дать показания.

– Следствие полагает, что Михаил Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей, – прокомментировала официальный представитель СК Светлана Петренко. – Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского райсуда Москвы.

Напомним, Виталия Тесленко за откаты на 71 млн рублей Ленинский райсуд Челябинска в сентябре 2014 года приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 мая 2017 в 12:01

займитесь теми кто еще не уехал!
юревич вам уже не по зубам

а эта возня только показывает бессилие...

Гость
12 мая 2017 в 11:45

Да какие там взятки, просто политика.

Гость
12 мая 2017 в 11:47

Михаил, а чо так? Не приедешь-то? Всё в реанимации лежишь? Или просто страшно?