16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Мэрия «закадрила» областное правительство

Южноуральцам придется привыкать к новым лицам в кабинетах некоторых вице-губернаторов, областных министров и заместителей мэра Челябинска. Утверждение Михаила Юревича на посту главы региона вызвало кадровые перестановки в правительстве области и администр

Поделиться

Южноуральцам придется привыкать к новым лицам в кабинетах некоторых вице-губернаторов, областных министров и заместителей  мэра Челябинска. Утверждение Михаила Юревича на посту главы региона вызвало кадровые перестановки в правительстве области и администрации города.

26 апреля на первом аппаратном совещании в качестве официально утвержденного челябинской думой исполняющего обязанности главы города Сергей Давыдов представил своих новых заместителей. Первым вице-мэром по общим вопросам (то есть куратором «социального» блока) стала Наталья Петровна Котова, прежде начальник управления жилищной политики. Ее предшественника Олега Грачева Михаил Юревич забрал с собой «наверх» в качестве первого же вице-губернатора. Должность «второго первого вице-мэра», до недавнего времени занимаемая самим Давыдовым, пока под вопросом: неясно, появится ли достойный кандидат.

«Наталья Котова – это моя рекомендация, и я этого не скрываю, – прокомментировал Олег Грачев, обживающий кресло первого вице-губернатора. – Очень профессиональный человек, с моей бывшей работой отлично справится. Вообще все новые назначения в мэрии так и происходили – человек, который уходил, рекомендовал после себя замену».

Аппарат администрации Челябинска возглавит Евгений Шинин, прежде председатель городской избирательной комиссии. Его предшественник Александр Уфимцев так же, как и Олег Грачев, занял аналогичную должность в правительстве области.

 

Заместителем главы города по финансам стал Олег Слиньков. Для него работа в качестве вице-мэра не в новинку: до мая 2009 года Олег Геннадьевич занимал эту же должность. Теперь он «наследует наследнику»: Сергей Комяков, принявший «финансовый» пост год назад, также ушел на региональный уровень. Возвращение Олега Слинькова можно даже назвать триумфальным, ведь он уходил из администрации в отпуск с последующим увольнением за невыполнение жесткого распоряжения Михаила Юревича. Без ведома мэра крупная сумма из городского бюджета была перечислена на счет ХК «Трактор». Деньги почти сразу вернулись в казну (этот перевод вообще был инициативой губернатора Петра Сумина), но Михаил Юревич решил все-таки наказать излишне инициативного зама. «Опала», как видно сегодня, продлилась меньше года.

Место Александра Кузнецова на исторической «аппаратке» занимала его заместитель Елена Коузова. Однако пока неизвестно, возглавит ли она родное ведомство или дождется нового начальника со стороны. Кроме того, под вопросом кандидатура начальника управления здравоохранения: пока Виталий Тесленко остается на месте, но, по словам Сергея Давыдова, его также могут забрать в область.

Самое неожиданное из назначений городского уровня – новый вице-мэр по социальному развитию. Им стал директор Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Игорь Лопаткин. Причем, по сведениям из неофициальных источников, о своем назначении Игорь Владимирович узнал за 40 минут до начала аппаратного совещания, а потому даже не успел переодеться: среди затянутых в официальные костюмы других вице-мэров Лопаткин выделялся джинсами и «богемным» пиджаком с заклепками. Впрочем, Сергей Давыдов уверен, что директор театра будет эффективен не меньше, чем ушедший с должности на руководителя администрации губернатора Вадим Евдокимов.

«Вспомните сами, в 2005 году в администрацию города пришли журналист и прокурор, – скромно заметил Сергей Викторович. – И ничего, на мой взгляд, сегодня в Челябинске жить лучше чем пять лет назад. Теперь вот – артист... Я уверен, что новые люди будут работать как минимум не хуже своих предшественников. Хотя расставаться со старой командой не хочется, я нисколько не сомневаюсь, что их перемещение в областное правительство городу только поможет. В Челябинской области сложится уникальная ситуация, когда взаимоотношения области и города будут полностью конструктивными, способствующими развитию муниципалитета».

Не меньше изменений на областном уровне. Однако и тут еще возможны рокировки. Сегодня в правительстве области также состоялось первое аппаратное совещание в новом составе, но за закрытыми для журналистов дверями.

«Михаил Юревич встречался с министрами и вице-губернаторами, и мы специально не стали звать СМИ, поскольку заявления губернатора были достаточно откровенными и жесткими, – признался Олег Грачев. – Мы зашли на то, что уже есть, и понятно, что определенные моменты должны подвергнуться корректировке. В настоящий момент на многие руководящие посты люди назначены только как исполняющие обязанности, и связано это именно с грядущей корректировкой структуры правительства области. Сейчас уточняется функционал. Например, у Юрия Клепова пока ничего не меняется, а я, несмотря на то что пришел на место Андрея Косилова, сельским хозяйством заниматься точно не буду. Мы постараемся успеть в мае, в крайнем случае в июне представить новую «шахматку» на утверждение Законодательного собрания области».

На момент сдачи материала официально были подтверждены кандидатуры новых министров образования и промышленности и природных ресурсов: свое профильное ведомство возглавил на областном уровне Александр Кузнецов, а руководителем регионального минпрома вместо Владимира Елистратова назначен бывший генеральный директор ООО «Медведевский горнообогатительный комбинат» Валерий Прудской.

Как уже сообщалось, в должностях первых заместителей губернатора утверждены Сергей Комяков и Олег Грачев, заместителей губернатора – Евгений Редин и Юрий Клепов. Заместителем губернатора, руководителем аппарата правительства Челябинской области назначен Александр Уфимцев. Руководителем администрации губернатора – Вадим Евдокимов. Заместителем главы региона на общественных началах стал Сергей Давыдов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, пост министра экономического развития сохранила Елена Мурзина, министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства – Виктор Тупикин, министром социальных отношений осталась Надежда Гартман, за сельское хозяйство будет по-прежнему отвечать Иван Феклин, министром радиационной и экологической безопасности, как и раньше, будет трудиться Геннадий Подтесов.

Начальником главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами назначен Андрей Максимов, начальником главного управления материальных ресурсов – Эрнест Каримов, начальником главного управления молодежной политики – Алексей Слаутин.

Председателем государственного комитета по архивам назначен Александр Финадеев. В должности председателя государственного комитета мобилизационной работы утвержден Владимир Тамарцев. Председателем государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей назначен Валерий Быков.

Руководителем постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ назначен Андрей Третьяков. Главой управления делами губернатора – Сергей Иванов. Евгений Голицын назначен начальником управления государственной службы правительства области.

Также губернатором Михаилом Юревичем согласованы и в ближайшее время будут назначены на должности: Виталий Тесленко – на пост министра здравоохранения, Юрий Серебренников – на должность министра физической культуры, спорта и туризма. Также распоряжением губернатора утверждены на должности кандидатуры заместителей министров и начальников главных управлений.

Официально пока не подтверждено, но по предварительной информации госкомитет «Единый тарифный орган» вместо Сергея Образцова временно возглавит его бывший первый заместитель Сергей Терещук, а вместо Леонида Шушарина, начальника главного управления по труду и занятости населения, исполняющим обязанности станет Александр Захаров, ранее также его первый зам. Кроме того, исполняющим обязанности министра культуры пока будет Вячеслав Харюшин.

Наконец, изменения коснулись и пресс-служб городского и областного уровня. Пресс-секретарь Петра Сумина Илья Ананьев уволился по собственному желанию и переезжает в Москву заниматься связями с органами государственной власти в Группе ЧТПЗ.

С новым губернатором «в область» переходит Светлана Доронина, возглавлявшая до этого управление по связям со СМИ мэрии. Хотя, скорее всего, отдельной должности пресс-секретаря не будет, и пресс-службу вместе с управлением, в которое она входит, тоже ждет некая реорганизация и оптимизация. Освобожденное Светланой Дорониной место в мэрии займет Наталья Малышкина, работавшая до сегодняшнего дня ведущим корреспондентом радио «Южный Урал».

Между тем Михаил Юревич сегодня успел дать подчиненным сразу несколько важных поручений. Министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину предстоит заняться решением всех вопросов, связанных со строительством метро в областном центре. Большой пласт работы будет связан с подготовкой документов для получения федерального финансирования на капремонты жилых зданий и переселение людей из ветхо-аварийных домов. Кроме того, в рамках создания агломерации необходимо привести в порядок как прилегающие к Челябинску дороги в радиусе 40 километров, так и магистрали между городами области, в частности между Миассом и Златоустом. Губернатор обратил внимание и на необходимость срочного расширения некоторых въездов в областной центр: на работу сюда приезжает огромное количество жителей области, летом к ним добавляются дачники и садоводы.

Новому министру промышленности и природных ресурсов Валерию Прудскому Юревич поставил задачу находиться в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями: «Не надо поддаваться иллюзиям, ставить заводы на грань выживания или приводить к процветанию объективно может только рыночная ситуация и грамотная политика руководства. Но областные власти могут и должны помочь им в решении целого ряда вопросов. С директорами производств надо знакомиться, чтобы вникнуть в ситуацию. И максимально поддерживать дальнейшее развитие предприятий в виде выделения новых земельных площадок, подведения дорог и коммуникаций». Особое внимание должно быть уделено работе с инвесторами. «У нас есть те секторы, где вполне достаточно местных южноуральских предпринимателей: строительная отрасль или, например, торговля. Инвесторов со стороны надо привлекать прежде всего на производство и научно-исследовательские разработки для их дальнейшего внедрения на территории Челябинской области, – отметил Юревич. – Пока единственная серьезная научная школа у нас есть при ЮУрГУ, ее нужно обязательно развивать, создавать технопарк, используя как местных, так и привлеченных специалистов».

Евгений Редин должен внимательнее отнестись к работе с социально незащищенными категориями населения и отдельно обратить внимание на информационную ее составляющую, чтобы каждый человек знал, куда обратиться за получением необходимой поддержки и всех необходимых разъяснений.

Как отмечает пресс-служба губернатора, Михаил Юревич дал поручения по каждому направлению деятельности областного правительства. В ближайшее время, после того как его заместители и министры представят анализ ситуации и предложения по первоочередным действиям в рамках поставленных главой региона задач, все стратегии будут публично оглашены.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    777
    26 апр 2010 в 21:30

    Губернатор молодец уважаю что взялся и за дороги,возьмитесь еще пожалуйста за ЧЕЛЯБГОРТРАНС г-на Щ. не забудте пожалуйста!

    Дмитрий
    26 апр 2010 в 21:47

    Юрий Николаевич Поздравляю! Наконецто спорт в области в надежных руках!!!

    27 апр 2010 в 09:13

    Время покажет и расставит всё на свои места!
    А за державу всё-же обидно....