21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Тишины три года ждут

Поделиться

В Челябинской области подвели итоги исполнения регионального закона об административных правонарушениях, который приняли без малого три года назад – 27 мая 2010-го. Его статью 13, касающуюся соблюдения тишины, уже можно назвать самой востребованной и одновременно самой трудно реализуемой. По последним поправкам, принятым в сентябре прошлого года, тихий час для южноуральцев по будням длится с 22:00 до 6:00, а по выходным и в праздники – с 23:00 до 8:00. Штрафы за нарушения предусмотрены немалые. Но, по данным Роспотребнадзора и полиции, число жалоб на шум постоянно растет. Одним мешают гремящие холодильники магазинов, вторым – веселые соседи. При этом в прокуратуре нет ни одного заявления на полицейских, не приехавших по подобному сигналу. О том, как спится ночному городу, кто следит за исполнением закона о тишине и в чем основная сложность его реализации, – в материале Chelyabinsk.ru.

Примечательно, что до областной прокуратуры еще не дошло ни одной жалобы на бездействие полицейских, которые не едут на вызов.

Бывший участковый Евгений, пожелавший не называть своей фамилии, уволился из полиции несколько месяцев назад. Объясняет свой шаг тем, что достало неуважение граждан к сотрудникам органов внутренних дел. А поводом стала обычная «шумная» разборка в один из дней новогодних праздников.

«Работал я в одном из городков горнозаводской зоны. На участке – в основном барачного типа трехэтажки да пара частных домов. В каникулы ночью во время дежурства поступил вызов из одного из таких бараков: семья с ребенком, недавно там поселившаяся, жаловалась, что пожилые соседи сверху устроили дома вечер песни и пляски, позвав таких же пожилых гостей. Веселье затянулось, – рассказал Евгений. – Приехал, все тихо. Поговорил с заявителями и уехал. Через 15 минут снова звонок от этой же пары. Приехал, опять тишина. Больше звонков не было».

А утром Евгений узнал, что молодая пара написала на него жалобу: мол, не реагировал на вызов. В околотке в участковом разуверились, даже дети стали обзывать тунеядцем. Евгению надоело, он уволился и уехал в областной центр. Сейчас учится на юриста и уверен, что больше не пойдет в полицию.

Именно в подобных ситуациях, по мнению начальника Центра по исполнению административного законодательства УМВД по Челябинску Владимира Белова, заключается основная сложность исполнения закона: нет факта – нет нарушения.

«Парадокс, но сложность исполнения заключается не в усмирении буйных горожан – с ними как раз все просто, а в гражданах хитрых. Поступает вызов, едем. Пока приехали – уже тишина, – объяснил Владимир Белов. – Причем нередко бывает, что заявители не знают, из какой именно квартиры ведется нарушение общественного порядка. В таком случае нарушителя установить очень сложно».

Полицейский также добавил, что поправки в закон, четко прописавшие, какие шумы попадают под статью, существенно облегчили работу стражей порядка.

«Представлен исчерпывающий список запрещенных действий. Доработки, на мой взгляд, он не требует. Все действия очевидные и, что немаловажно, не требуют никаких замеров специальными приборами», – заключил Белов.

Перфоратор вместо колыбельной

Уровень постороннего шума в жилых домах днем не должен превышать 40 децибел, а ночью – 30.

Самые частые обращения в полицию, как обычно, связаны с громкими посиделками в позднее время суток. Следующую строчку «рейтинга» можно отдать молодежи, которая слишком громко слушает музыку в многоквартирных домах. Также нередко поступают жалобы на мигрантов, которым собственники жилья доверили делать капремонт в квартире.

«Есть заявления, когда наемные работники проводили в ночное время ремонт в квартире и, более того, работали перфораторами, – рассказал Евгений Белов. – Были составлены административные протоколы».

Поступают в полицию и обращения по поводу фейерверков: люди, отмечая какой-либо праздник, запускают ракетницы, не спросив ни у кого разрешения.

Владимир Белов отметил, что многие жалобы не доходят до стражей порядка, разрешаясь мирным путем.

«Вопрос часто решается без привлечения полиции, особенно если речь идет об увеселительных мероприятиях в каких-либо заведениях, – констатировал он. – Недовольные люди не сразу звонят в дежурную часть, а предварительно пытаются самостоятельно разобраться с нарушителями. Как правило, последние все понимают и снижают уровень шума».

Кстати, ошибочно полагать, что жалобы пишут лишь бессонные бабули, возраст заявителей самый разный: от студентов и до весьма почтенного возраста челябинцев. Преобладают молодые люди – отцы и матери малышей.

Сложный шум

За нарушение закона о тишине предусмотрен штраф для граждан от 1000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 5000 до 25 000 рублей; для юрлиц – от 10 000 до 100 000 руб.

Более сложными шумами – от оборудования или промышленных приборов, которые также запрещены в ночное время суток, занимается управление Роспотребнадзора. По письменному обращению граждан ведомство выезжает на указанный адрес и делает соответствующие замеры. Если доводы, изложенные в жалобе, подтверждаются, то нарушителю выдают предписание об устранении нарушений.

«Ночью большинство посторонних шумов стихает, и слух человека обостряется, – объяснила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Галина Романова. – Поэтому, к примеру, шум стройки в жилом квартале по логике вещей ночью должен прекращаться».

«В этом году на шумы уже поступило 22 жалобы: две – на стройку, двенадцать – на оборудование в доме, шесть – на соседей, по одной – на транспорт и самолеты, – заключила Галина Романова.

В Роспотребнадзоре считают, что в законодательство необходимо внести изменения и запретить крупные строительные работы в ночное время.

О том, как бороться с шумными соседями в правовом поле, читайте в ближайшее время на сайте DomChel.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!