21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Челябинский метеорит не попадет на новые купюры

Поделиться

Челябинский метеорит не попал в список финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Об этом стало известно сегодня после опубликования Банком России результатов второго отборочного этапа.

5 сентября стартует третий, финальный этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Сделать свой выбор можно на сайте Твоя-Россия.рф (голосование на сайте завершится 7 октября в 12:00) или 1 октября на Дне открытых дверей Банка России по адресу: пр. Ленина, 58.

Победителями стали Владимир – Золотые ворота и Успенский собор; Волгоград – скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган; Дальний Восток –Космодром Восточный и мост на остров Русский; Иркутск – озеро Байкал и бабр; Казань – Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет; Нижний Новгород – Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка; Петрозаводск – музей-заповедник «Кижи»; Севастополь – памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический; Сергиев Посад – Свято-Троицкая Сергиева Лавра; Сочи – олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».

«Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Напомним, Челябинск стал 40-м городом страны, который прошел во второй этап конкурса, а метеорит – 57-м символом, который преодолел необходимый порог в 5000 голосов. Ему был отдан миллионный голос на сайте Твоя-Россия.рф. Кроме Челябинска, россияне голосовали за еще четыре города УрФО: Магнитогорск, Нижневартовск, Тюмень и Екатеринбург.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Какой вообще метеорит?
    5 сен 2016 в 14:24

    Кому вообще подобная идея в голову то пришла? Это как же надо не уважать собственную историю, чтобы заместить её природным катаклизмом? А чего тогда не дохлая рыба тридцати озер? Почему не лесной пожар? Ну можно и рукотворного катаклизма вставить - авария зубила и бентли на фоне смердящей трубы ЧЭМК.

    5 сен 2016 в 12:56

    ТРУБЫ ЧЕМК НАДО НА КУПЮРЫ

    Гость
    5 сен 2016 в 12:49

    Ну и хорошо