23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

С кем побратался Челябинск

Более 20 лет Челябинск состоит в «родственных связях» с тремя городами и одним регионом. Какие муниципалитеты стали побратимами южноуральской столицы, чем они примечательны и схожи (или нет) с российским миллионником – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Более 20 лет Челябинск состоит в «родственных связях» с тремя городами и одним регионом. Какие муниципалитеты стали побратимами южноуральской столицы, чем они примечательны и схожи (или нет) с российским миллионником – в материале Chelyabinsk.ru.

Челябинск

Основан в 1736 г. как сторожевая крепость.

Город с 1781 г. получил развитие сначала как торговый город, затем как крупный транспортный узел – со строительством в 1890-е годы Транссибирской магистрали. В советское время стал одним из центров металлургической промышленности. Сейчас в Челябинске проживает порядка 1,2 млн человек.

Бюджет города на 2016 г. составил 23 млрд 827 млн 150 тысяч 400 рублей. Дефицит – 597 млн 39 тысяч 900 рублей. По словам чиновников городской администрации, 62% бюджетных расходов приходится на образование, 22% – на социальную политику, по 2% – на здравоохранение и культуру, 1% – на физкультуру и спорт, 11% – прочие направления. В итоге на эти сферы запланировано порядка 89,5% расходов, или 21,85 млрд рублей. Оставшиеся 10,5% расходов придутся на иные городские затраты.

Глава Челябинска избран депутатами городской думы на основании решения конкурсной комиссии. Ранее занимал должность главы Магнитогорска, министра промышленности области, председателя совета директоров МММЗ, до этого работал в профкоме завода, аппарате ВЛКСМ и КПСС.

Городская дума состоит из 49 депутатов, избранных из числа 171 депутата районных советов, которых выбирали жители Челябинска. В гордуме шесть постоянных комиссий (по бюджету и налогам, экономике, социальной политике, градостроительству, ЖКХ, местному самоуправлению, ОБЖ) и один комитет – по регламенту и этике.

У Челябинска официальных аккаунтов в социальных сетях нет. В ВК страница Vk.com/chelyabinsk принадлежит частному лицу. В Twitter под ником @chelyabinsk с 2009 года пишет Ричард Мур из Блэкпула (графство Ланкашир, Великобритания) – среди девяти твитов о том, как он смотрит новости и мультфильмы на испанском языке, есть два о южноуральской столице: «Удивлен, что меня зафрендил человек из Челябинска, был там однажды – холодно» и «Удивлен, что меня зафолловили, да еще из России. Готов поспорить, человек удивляется, почему мой ник "Челябинск"». В Instagram аккаунт chelyabinsk не имеет публикаций и подписок, информации о владельце аккаунта также нет. В Facebook страница с адресом Facebook.com/chelyabinsk удалена и недоступна. В «Одноклассниках» такой страницы еще просто нет, как и канала Сhelyabinsk в YouTube.

Побратимы: Коламбия (США), Ноттингемшир (Великобритания), Рамла (Израиль), Урумчи (Китай).

Коламбия

Названа в честь Христофора Колумба. Соглашение о побратимстве подписано в 1995 г.

Этот город в США имеет немало общих черт с Челябинском:

  • расположен на юге (штат Южная Каролина);
  • основан в 1787 г. как пограничный порт (Челябинск основан в 1736 г. как крепость);
  • на развитие Коламбии повлияли водный канал и железная дорога (на развитие Челябинска – Транссиб);
  • формальное начало гражданской войны в 1860 г. относят именно к этому городу (в советской историографии прижился миф о начале гражданской войны в России в мае 1918 г. в Челябинске – с восстания Чехословацкого легиона, хотя боевые действия на самом деле шли к тому времени уже несколько месяцев и Добровольческая армия давно успела пройти Первый ледовый поход);
  • Коламбия считается крупным центром текстильной промышленности (Челябинск – металлургической).

Но есть значительные отличия:

  • в 1990-е исторический центр Коламбии был восстановлен, а челябинский пришел в упадок и был сильно прорежен;
  • в Коламбии 130 тысяч жителей, а в Челябинске почти 1,2 млн;
  • в Коламбии широкие улицы (150 футов) строили еще в XVIII веке – считалось, что комары умрут с голода, пока перелетят пространство более 60 футов. В Челябинске улицы расширяли в 1970-е годы, а затем в 2010 году – ради автотранспорта;
  • в Коламбии можно пить воду из-под крана – пресс-служба муниципалитета сообщила 27 июля, что после интенсивной промывки системы водоснабжения был проведен анализ воды, и его результаты позволяют горожанам пить воду из-под крана;
  • в Коламбии начиная с 1854 г. всего шесть членов городского совета – численность депутатов городской думы Челябинска постоянно варьировалась (шесть в 1787–1872 гг., 85 в 1917 г., 200 депутатов горсовета в 1990 г., затем снова в гордуме: 23 депутата в 1996 г., 37 в 2005-м, в 2016-м 171: по 25 депутатов в шести районных советах депутатов, 21 в Центральном районе – из их числа 49 депутатов гордумы);
  • в Коламбии действует разделение на мэра-председателя горсовета и сити-менеджера.

Город славится своими парками. В руководстве Коламбии преобладают темнокожие – мэр, сити-менеджер, два городских депутата из шести.

Мэр Коламбии изменил время заседаний горсовета, чтобы больше жителей могли в них участвовать, а также наладил онлайн-трансляцию заседаний, активно занимается благотворительностью – билет на ежегодный завтрак мэрии против рака молочной железы составляет 7 долларов, футболка стоит от 15 до 20 долларов, и на завтраке мэр появляется именно в ней.

Сити-менеджер работала в университете Южной Каролины, затем помощником сити-менеджера, ежемесячно публикует отчеты о работе, входит в топ рейтингов влияния.

Городской совет делится на шесть комитетов по три депутата в каждом: по вопросам политики, экономики, инфраструктуры и окружающей среды, инновационных технологий, охраны исторических объектов, общественной безопасности. На сайте указаны даты заседаний, повестка, по прошедшим – доклады. Заседания горсовета проходят дважды в месяц. Мэр и два депутата избираются напрямую всеми горожанами, четыре депутата – в округах. В горсовете Коламбии: член совета директоров нескольких организаций, адъюнкт-профессор, магистр математики (бывшая сити-менеджер), владелец ресторана, почетный доктор богословия (бывший пастор методистской общины), а также основатель исторического общества, работающий над ландшафтными проектами.

Бюджет города в 2012/2013 гг. составлял 119 млн 745 тысяч 770 долларов, а в 2015/2016 – 130 млн 727 тысяч 558 долларов (8 млрд 530 млн 430 тысяч 705 рублей 95 копеек). После кризиса был создан резервный фонд, и затем бюджет пришел к трехлетнему профициту. В настоящее время растут расходы на здравоохранение.

Приоритеты бюджета: общественная безопасность, водоснабжение и программа «Чистая вода – 2020».

Соцсети: на страницу округа в Facebook подписалось почти 11 тысяч человек, в Twitter – 27,4 тысячи, на канал в YouTube – 166 человек, в Instagram – 1048 человек, в Pinterest – 228 человек.

Ноттингемшир

Соглашение действует с 2000 года.

Это церемониальное неметропольное графство в Англии славится своими историческими памятниками. В Шервудском лесу жил благородный разбойник Робин Гуд, с легкого пера Джонатана Свифта в графстве родился путешественник Лэмюэль Гулливер, в поместье Ньюстед жил лорд Байрон. Кроме того, в Ноттингемшире расположено аббатство Раффорд, во дворце XVI века Уоллатон-холл снимали фильм о Бэтмене, а для поттероманов графство примечательно тем, что в нем жили семья маглов, убитая Волан-де-Мортом, а также писатель и эксперт по квиддичу Кеннилуорти Уисп.

Руководят графством 67 советников, избираемых на четыре года. В составе совета 32 лейбориста, 21 консерватор и два независимых избранника. Собираются они раз в два месяца.

На сайте графства можно найти работу, сообщить о выбоинах в асфальте и неисправности светофора или уличного фонаря.

Инвестиции совета в 2016/2017 гг. составили 112 млн фунтов стерлингов, из них 30 пойдут на финансирование школьных мест, 19 – на улучшение школьных зданий, 18 – на велотрассы, общественный транспорт и дороги, 4 млн на развитие Шервудского леса. Расходы бюджета в 2015/2016 гг. составили 1,034,8 млн фунтов, в 2016/2017 гг. ожидаются в размере 1 млн 39 тысяч 400 фунтов стерлингов (89 млн 168 тысяч 878 рублей 72 копейки). В приоритетах бюджета безопасность, окружающая среда, экономический рост и занятость, здоровье, инвестиции в будущее.

Вход в национальный заповедник Шервудский лес протяженностью 450 акров бесплатный, а вот место на парковке стоит три фунта.

Исторический центр графства – город Ноттингем – это крупный промышленный центр и транспортный узел. Административный центр графства – Уэст-Бриджфорд, в котором живут порядка 46 тысяч человек.

Соцсети: в Twitter об официальных новостях Ноттингемшира узнают 32 тысячи человек, в Facebook – 5446 человек (у Ноттингема иные цифры: Facebook – 14817, Twitter – 66400, Instagram – 3908, YouTube – 250 подписчиков). Кроме того, есть еще два аккаунта: LoveNotts – в Facebook эту страницу читают 5,7 тысяч человек, в Instagram на него подписаны 4632 человека; а также ExperienceNotts – в YouTube на этот канал подписаны 65 человек, в Pinterest – 502 человека, в Twitter – 33,6 тысяч человек.

Рамла

Побратимы с Челябинском с 2000 года.

Город построен в 710–717 годах омейядским халифом Сулейманом ибн Абд ал-Маликом в дюнах и этим обязан своему названию (переводится с арабского как «песок»). Рамла славилась базарами, фруктами, хлебом. Кроме того, это единственный город в Израиле, основанный арабами.

В Рамле есть собственная цистерна Базилика, построенная несколько позже стамбульской, зато легендарным Гаруном аль-Рашидом. Землетрясения уничтожали город, а подземное водохранилище сохранялось. В этом городе останавливались Ричард Львиное Сердце и Наполеон, на британском кладбище похоронен 19-летний рядовой Гарри Поттер, погибший там в боях Первой мировой войны.

Рамла считается неформальной столицей караимов (течения в иудаизме, которое признает священным писанием только Танах – Пятикнижие Моисея).

62-летний мэр Рамлы Йоэль Лави (бакалавр истории, магистр политологии) считает, что Рамла – город с особым шармом. У него всего два заместителя.

В городском совете – 14 депутатов, на сайте указаны их телефоны и адреса. В состав горсовета входят два раввина и несколько арабов, представители девяти партий. На сайте выложены видеозаписи заседаний горсовета.

В бюджете города заложено 454 млн 699 тысяч шекелей (7 млрд 846 млн 908 тысяч 622 рублей 66 копеек). В пятилетний план развития входят застройка запада, реконструкция дорог и общественного транспорта, благоустройство и повышение его качества, образование, модернизация инфраструктуры, тротуары, освещение, канализация, водоснабжение, эффективность городского управления. На сайте муниципалитета указаны две городские программы: «Зеленый город» (указаны результаты измерений шума, радона, радиации, асбеста, качества воздуха) и «Здоровый город» (советы и статьи, отчеты по качеству воды). Кроме того, мэрия создала собственное мобильное приложение для смартфонов и планшетов.

Соцсети: за деятельностью муниципальных властей и жизнью Рамлы в Facebook следят 8310 человек, еще 41 – в YouTube.

Другие побратимы: Даугавпилс (Латвия).

Урумчи-Синьжан

Побратимы с Челябинском с 2004 года.

Через этот китайский город, преимущественно населенный уйгурами, проходил Великий шёлковый путь. Урумчи (в переводе с древне-монгольского – прекрасное пастбище) считается самым удаленным от моря крупным городом (2500 км). Вокруг него расположены горы и озера, в том числе одно Священное. Из достопримечательностей также пещера тысячи будд.

В городе проживают 3,5 миллиона человек. Бюджет города в 2015 году составил 268 млрд юаней (2 млрд 618 млн 700 тысяч 360 рублей); для сравнения, у Пекина – 2,3 трлн юаней. Власти города отчитываются о реализации за последние годы двух тысяч проектов, среди которых попытка сделать Урумчи бизнес-центром Средней Азии, а также строительство дорог и жилых комплексов.

Регион Синьцзян, центром которого является Урумчи, с точки зрения китайских властей менее стабилен, чем Тибет. Отчасти это связано с межнациональным напряжением и массовыми беспорядками уйгуров в 2009 г. С тех пор, отмечают специалисты, жители Синьцзян-Уйгурского автономного района при прибытии в Пекин чаще всего получают отказ в бронировании отеля, и об их прибытии в столицу тут же докладывают в полицию, которая проверяет приехавших на связь с участниками волнений 2009 года.

Другие побратимы: Алматы (Казахстан), Душанбе (Таджикистан).

За оперативное предоставление точной и современной информации об Урумчи автор признателен русской службе ИА Синьхуа и лично Евгению Синицыну.

В Интернете встречается информация о побратимстве Челябинска с Петропавловском (Казахстан), Чанчунем (Китай), Анталией (Турция), но она не имеет официального подтверждения.

Побратимов могло быть намного больше, если бы работа продолжалась, утверждает первый мэр Челябинска Вячеслав Тарасов: «Тогда был поиск, перечень какой-то, попытки взаимодействия на уровне посольств, звонков, людей. Что-то отсеивалось, что-то привлекало. Вот вы спрашиваете про Ноттингемшир – а если бы был Саутгемптон, тоже был бы вопрос "А почему он?". В некоторых случаях были и хорошие личные связи, например с ветеранами баскетбола сыграли матч. Англичане непростые, про них не зря говорят, что чопорные и суховатые – не все, конечно. В принципе, планировался широкий круг взаимодействий и с Коламбией, и Израилем, и с другими, но времена изменились, и после нас не уделили этому внимания. Если бы такое взаимодействие вошло в систему в городах России, отношения с заграницей были бы лучше, да и влияние городов бы выросло. Это взаимодействие способствовало бы большему сближению. Вообще, такие взаимоотношения – это радость, обмен культурой, специалистами, только польза от такого. И никто не отказывался с нами сотрудничать, просто с кем-то не нашли общий язык, в чем-то другая сторона не была подготовлена, кто-то просто посчитал, что это ни к чему. Мы стремились к установлению и деловых связей, с обеих сторон серьезные бизнесмены интересовались. Сейчас я уже связей с бывшими коллегами из заграницы не поддерживаю, а были самые добрые отношения. Были бы еще контакты, побратимы – Франция, Германия, Италия на перспективе были, но после смены руководства города в 2005 году всё потерялось».

Были и другие попытки – в 1995–1996 годам проходил международный молодежный театральный фестиваль «Фрибург – Челябинск»: в сентябре 1995 г. уральцы презентовали российское искусство швейцарцам, в октябре 1996 г. в Челябинске прошел фестиваль швейцарского искусства. Как вспоминает Борис Мизрахи, занимавший в 1991–1996 годы должность вице-губернатора по социальным вопросам, был двусторонний интерес и у южноуральской столицы, и у швейцарского городка с двуязычным названием Фрибур/Фрайбург: «До 1996 года было очень много идей о сотрудничестве, и интерес был обоюдным. Кроме Фрибура были встречи с делегациями из Канады, США, Великобритании, вынашивали мы идею побратимства с немецкой землей Северный Рейн-Вестфалия (нам особенно важно то, что в 1975 году Рейн у них был черный, а теперь по нему лебеди плавают – такой опыт очень ценен для промышленного региона). В 1992 году объездили всю Германию, затем Виктор Христенко (в ту пору также вице-губернатор. – Прим. авт.) занимался этим вопросом с Чехией, Австрией, Италией. Но по итогам выборов 1996 года наша команда ушла, а новая занялась другими задачами».

С Фрибуром/Фрайбургом Челябинск связан также через хоккей – уроженец Челябинска Вячеслав Быков после «Трактора» играл в ЦСКА, а из него ушел на восемь лет в швейцарский «Фрибур-Готтерон».

Помимо побратимов есть города партнеры – они все расположены в РФ. На заседании Челябинской гордумы 30 августа было ратифицировано соглашение о дружбе и сотрудничестве с Грозным. Столица Чечни стала не первым городом в России, с которым Челябинск так официально сотрудничает – ранее было заключено партнерство с Омском (2002 г.), Уфой (1999 г.), Казанью (2002 г.).

«Считаю, что сегодня абсолютно новый виток, у них интерес больше – может, с учетом ШОС и БРИКС, но я считаю, что сегодня с каждым из городов какие-то пересечения бывают – или в рамках межправительственных сообщений областных, либо общение бизнеса и так далее, – прокомментировал глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Сегодня в массовом порядке обмен делегациями сократили немножко, бюджет дефицитный, не на всё хватает денег, поэтому не как раньше, а более точечно, более конкретно. Допустим, бизнесмены приезжают с торгово-промышленной палатой – больше усилили эту работу».

В 2012 г. было заключено соглашение о намерениях с Харбином – столицы Южного Урала и Манчжурии договорились договориться о побратимстве. Пока что оно не оформлено официально.

«Города-побратимы – это, как правило, иностранные города, с которыми формы сотрудничества абсолютно другие. Те города, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве – это те, с которыми мы можем обмениваться муниципальными проектами, устраивать культурные обмены, – отметил председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров. – С Харбином достаточно хорошие отношения, у них сложная система ратификации соглашения – проходят и через партийные органы, и через губернаторию, будем развивать сотрудничество, посмотрим, чем можем быть друг другу полезны».

По сотрудничеству с побратимами Станислав Мошаров не сказал прямо, что работа не ведется, а подчеркнул, что важно обменяться опытом с другими российскими городами: «Мы попытались воскресить эту тему, направили письма в города-побратимы. В рамках Союза российских городов договорились о совместной сессии, чтобы обменяться опытом сотрудничества с заграничными побратимами. Думаю, нам всем это пригодится».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2016 в 12:33

А в чем заключается эта побратимость на деле? И почему такой выбор? По мне, дак побратимы Челябинска - Курган, Екатеринбург, Оренбург. Наличие в них друзей, родственников. Общность проблем. А о существовании тех побратимов, которые перечислены в статье, я только что узнал и, честно говоря, их таковыми и не считаю. По большому счету считаю этот "побративизм" возможностью для чиновников кататься по загранпоездкам и предоставлять отчеты, написанные помощниками при помощи гугла.

Челябинск-Копейск
4 сен 2016 в 10:24

Станислав Мошаров то куда лезет со своим Харбином. Прогнать его надо давно за профнепригодность. Это надо умудрится развивая агломерацию Челябинск-Копейск полностью уничтожить более менее цивилизованный автобус №123 Копейск-ЮУрГУ. Теперь ни студенты, ни рабочие, служащие уже даже на конечной Копейска в течении часа не могут уехать в Челябинск. В том же Екатеринбурге уже строят трамвайную линию до Верхней Пышмы. А этот чудо-агломератор у нас последнюю цивилизованную связь между городами месяц назад загубил.

Гость
4 сен 2016 в 17:22

Челябинск на фоне побратимов - дыра. Интересно, где живут дети глав города? Хотят ли они жить в Челябинске? Если нет - то на какой нам такие руководители города?