17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Почем будет доллар в 2017 году

Поделиться

Южноуральцев в этом году перестали интересовать доллары и евро. За девять месяцев жители области купили валюты всего на $286,1 млн. Региональный ЦБ специально для 74.ru произвел подсчеты и пришел к выводу, что спрос на евро и доллары по сравнению с прошлым годом упал почти на 9,1%. Какова бы ни была статистика, а курс доллара для челябинцев и всех россиян остается животрепещущей темой. Мы постарались узнать, почем будет доллар в декабре, какой прогноз по курсу рубля дают эксперты на 2017 год и, главное, когда покупать валюту, чтобы не прогадать.

Очередей в обменниках не будет

Совокупный спрос на валюту в Челябинской области уменьшился по сравнению с прошлым годом до $463,7 млн. Из них большая часть – наличка, купленная населением, – $286,1 млн. Со счетов физлиц выдано – $177,6 млн. Продали южноуральцы банкам в два раза меньше, чем в 2015-м – $322 млн, из них $154 млн внесено на счета. В итоге чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в январе–сентябре, по данным отделения по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ РФ, составил 141,7 млн в долларовом эквиваленте. Чаще всего южноуральцы покупали и продавали доллары, на евро пришлось вполовину меньше, а на другие нацвалюты – всего полпроцента.

В Уральском банке реконструкции и развития отметили, что в этом году челябинцы активнее продавали валюту, чем покупали.

– Наибольшее количество таких операций зафиксировано в первом квартале, когда было совершено больше 1,7 тысячи операций по продаже иностранных денег. Во втором и третьем кварталах тенденция сохранилась, – рассказала начальник управления организации розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Татьяна Сосновских.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова добавила, что заметный спрос на доллары и евро наблюдался в России с декабря 2014 года – покупки валюты периодически перерастали в ажиотаж и продолжались практически весь прошлый год.

– Особенно сильно спрос на валюту вырос в декабре 2015 года. Но с января этого года интерес как к евро, так и к доллару начал ослабевать. Это выглядело немного парадоксально на фоне того, что биржевой курс доллара именно в конце января – начале февраля текущего года повышался до 80 рублей, – удивляется Наталья Мильчакова.

Тем не менее, по ее словам, достаточно высокий спрос на доллары сохранялся до мая 2016 года включительно, причем пик пришелся на март и апрель, когда нефть начала расти в цене, а рубль – укрепляться.

– К концу года спрос на доллары оставался достаточно вялым и стабильным, но резкий скачок вверх цен на нефть в декабре и укрепление рубля могут сыграть положительную роль, – прогнозирует Наталья Мильчакова. – Кроме того, по данным ВЦИОМ, в долларах свои сбережения предпочитают хранить только 4% населения, а в евро – только 2%. Поэтому можно сказать, что пик спроса на валюту уже пройден.

Между тем эксперты прогнозируют небольшое повышение интереса к валюте к концу года. По мнению Татьяны Сосновских, с одной стороны, люди начинают планировать отпуска на длинные праздники и запасаются валютой, а с другой – в преддверии Нового года начинают менять валюту и тратят деньги на подготовку к празднику.

Сколько будет стоить валюта в декабре?

– На российском валютном рынке существует только один катализатор поведения рубля – нефть, и именно от того, что происходит на рынке черного золота, зависит судьба и российской валюты, – утверждает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Эксперты указывают, что решения ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья, конечно, поддержали рубль. Но это скорее эмоциональный рост, и в ближайшее время ситуация изменится.

– В целом же рыночная ситуация остается неблагоприятной для российской валюты. Предпочтение отдается защитным активам, слишком много неясностей в отношении дальнейших намерений ФРС США и проведения реформ Трампа. Кроме того, уже традиционно рубль в конце года снижается относительно доллара и евро, – комментирует руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

Владимир Зотов добавляет, что есть еще одна негативная внутренняя история – выплаты по внешним долгам российских компаний в декабре.

– Как ожидается, на эти цели потребуется порядка 17 млрд долларов, что будет способствовать увеличению спроса на покупку валюты. Таким образом, можно предположить, что на конец года рубль может опуститься к 67-68 руб./долл. Впрочем, эти цифры могут быть скорректированы в случае роста нефтяных котировок, – уточняет Владимир Зотов.

Вчера, 12 декабря, курс доллара обновил годовой минимум, упав ниже 61,8175 рубля. Евро обновил полуторагодовалый минимум, опустившись ниже 65 рублей.

Артем Деев допускает, что к концу года нефть марки Brent может оказаться ниже $50, что спровоцирует логичную девальвацию рубля выше 65. Закрытие года, по его словам, может быть на еще более высоком значении, например, в районе 67 против американского доллара.

В «Альпари» делают более оптимистичные прогнозы. По мнению Натальи Мильчаковой, в декабре доллар будет в коридоре 62-65 рублей.

Ждать ли крепкого рубля в 2017 году?

Аналитики по-разному видят будущее «деревянного» в 2017 году – от 60 рублей за доллар до 75. Однако сходятся в одном – зависимость от нефти сохранится.

– На курс рубля в 2017 году, как и в текущем, будут влиять цены на нефть и макроэкономические данные по России: инфляция, ВВП, промышленное производство, а также политика ЦБ по дальнейшему снижению процентной ставки, – поясняет Наталья Мильчакова.

По прогнозу «Альпари» в следующем году курс рубля может достигнуть «справедливого» уровня в 60 руб. за доллар, так как сейчас рубль выглядит перепроданным на фоне роста цены на нефть.

Многое будет зависеть от политики ФРС США: в 2016 году федрезерв был крайне осторожен в прогнозах и действиях, однако на 2017 год, похоже, планы могут измениться.

– Если команда нового президента США Дональда Трампа начнет реализовывать реформы, то это может повлечь за собой повышение инфляционных показателей и, соответственно, даст чиновникам ФРС повод для повышения ставок. В этой связи доллар может укрепить свои позиции на мировом валютном рынке. Соответственно, валюты развивающихся рынков будут выглядеть не лучшим образом, – считает Владимир Зотов. – Есть еще незаконченная история с Brexit, политика мировых ЦБ, в частности, банка Японии и ЕЦБ. Есть и Китай, чья экономика может преподнести неожиданный и неприятный сюрприз. И есть уже вполне обозримая перспектива достижения паритета по паре евро/доллар. Все это также будет влиять на стоимость рубля.

Ослабить рубль может и политика ЦБ в отношении инфляции.

– Если инфляция в России продолжит снижаться, то финансовый регулятор, как и обещал, также будет снижать ключевую ставку, что может способствовать ослаблению рубля, – разъясняет Владимир Зотов. – Из позитивных моментов – спрос на рисковые активы обеспечит поддержку рублю. Российские активы смотрятся весьма привлекательно и в 2017 году могут показать неплохой рост.

УБРиР прогнозирует 63-67 рублей за доллар в зависимости от степени влияния описанных факторов.

Артем Деев еще более пессимистичен в прогнозах. Он уверен, что ситуация с глобальным перепроизводством нефти вряд ли изменится, и это продолжит оказывать влияние на рубль, создавая условия для потенциального роста выше планки в 75 рублей за доллар.

Когда покупать валюту, чтобы не прогореть

Главное правило – не покупать валюту в моменты сильных движений на рынке. То есть если в новостях говорят о том, что курс рубля сильно падает или сильно растет – не стоит поддаваться желанию быстро купить или продать, поскольку в такие моменты у банков самые невыгодные условия.

– На данный момент вряд ли можно говорить о том, что курс привлекателен для долгосрочных вложений. Но если есть желание защитить себя от валютных рисков, нужно не просто купить валюту, а выбрать какой-то консервативный инвестиционный продукт, номинированный в долларах или евро. К примеру, еврооблигации или структурные продукты, – советует заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Если валюта нужна для каких-то расчетов, например, вы собираетесь в отпуск, то стоит задумать о том, где её выгодно купить. Несколько тысяч долларов выгоднее обменять с помощью специализированных сервисов банков.

– Конвертацию можно провести дистанционно, и курс в этом случае будет всего на несколько копеек отличаться от биржевого. Но только если нет сильной волатильности, – добавляет Андрей Люшин.

А вот для покупки сумм выше 10 тысяч долларов эксперт рекомендует использовать брокерский счет или самостоятельно выйти на биржу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горлум
    13 дек 2016 в 09:14

    Да да, америка скоро рухнет, евро и доллар ничем не обеспеченные бумажки.

    Гость
    13 дек 2016 в 10:19

    какой доллар???
    загляните в рубрику работа
    вакансий 5000, резюме 114000 соотношение 1 / 20
    полгода назад было 10000 и 100000, соотношение 1 / 10.
    Далее, какие вакасии предлагаются: 90% продаваны всякой ерунды, в том числе транспортных услуг
    реальных вакансий (рабочих, инженерных) почти нет т.е. производства стоят.
    что еще добивает так это фраз "молодой дружный коолектив"т.е. потенцильному работнику за 40 летможно не дергаться и это на фоне разговоров о повышении пенсионного возраста.

    Гость
    13 дек 2016 в 09:41

    Доллар всегда останется долларом. А рубль за последние 25 лет только и делает,что падает. Причём очень сильно.
    Экономика,завязанная на нефти и газе,при огромной коррупции,не может быть жизнеспособной.