Вязы и барбарисы: изучаем проект озеленения площади Павших революционеров

Знаковое для Челябинска место приведут в порядок общественники и городские власти.

Поделиться

Благоустройство на площади Павших не проводилось с 70-х годов прошлого века

В этом году на площади Павших революционеров высадят вязы, ясени, ивы, кусты барбариса и другие деревья и кустарники. Основную часть работ проведут осенью, после того, как благоустроят эту территорию. 74.ru подробно узнал о проекте озеленения.

Как сообщал наш сайт, на площади Павших революционеров появятся 4,5 тысячи квадратных метров газона и около 300 зелёных насаждений. Необходимость благоустройства участка в центре города назревала еще с 70-х годов, когда оттуда съехал цирк. С тех пор там построили большую дорожную развязку и внушительный поток машин создает серьёзную экологическую нагрузку.

Озеленением будет заниматься администрация Центрального района и благотворительный фонд «Зелёный театр», который давно сыграл спектакль «12 стульев» с участием челябинских випов. На вырученные с билетов деньги купят деревья и кустарники.

– В мае начнется высадка на двух пятачках возле Института переподготовки работников образования. На самом большом участке – напротив военного госпиталя – работы начнутся осенью. К этому времени, в августе-сентябре, район приведет территорию в порядок и подготовит грунт, – рассказал руководитель группы озеленения проекта «Зелёный театр» Евгений Ханжин.

По плану на этом участке планируется высадить следующий породы деревьев: ясень зелёный, вяз шершавый, ива шаровидная, липа мелколистная, яблоня Нидзвецкого, яблоня сибирская, дуб черешчатый, черемуха Маака, рябина обыкновенная, ель колючая, лиственница сибирская. Также там появятся кустарники: клён татарский, барбарис Тунберга, спирея японская, кизильник блестящий, можжевельник казацкий, туя коническая зелёная.

Как сообщалось в понедельник на аппаратном совещании в мэрии, муниципалитеты планируют большую работу по озеленению на улице Университетская Набережная – там появится 150 зеленых насаждений, еще 431 дерево по улице Хариса Юсупова и 80 – по улице Тенистой. Всего в этой весной в Челябинске планируется высадить 3,6 тысячи деревьев за счёт муниципалитета. Ещё столько же власти надеются получить от бизнеса.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 апр 2017 в 16:31

    Надо было вырубать сквер на Площади Павших ради несостоявшегося кафе (кстати зеленые насаждения обязаны были оставить) - засыпать все щебенкой, чтобы сейчас заново выращивать.

    Прохожий
    7 апр 2017 в 16:30

    Возле Оперы и Балета тоже было красиво, пока не пришли планировщики новых идей...

    7 апр 2017 в 15:46

    Молодцы. Одна их немногих инициатив от нашего Маг.... извините Челябинского руководства. Действительно спасибо. Очень хочется что бы Челябинск был уютным зеленым городом в котором приятно жить.