22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

На Кировке продают особняк XIX века

Поделиться

В Челябинске выставлено на продажу здание, расположенное по адресу Кирова, 94, на главной пешеходной улице города. Собственник продает его вместе с договорами аренды: в особняке работает ряд арендаторов, в частности, фастфуд «Царь-картошка» и кафе-бар «Тепло». Эксперты отмечают, что этот объект пытаются продать уже не первый раз, однако, во-первых, его стоимость завышена, во-вторых, Кировка стала неинтересна бизнесменам, готовым вкладывать деньги в недвижимость. Сложностей добавляет также то, что историческая часть здания была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия.

В объявлении о продаже здания, размещенном на одном из сайтов по продаже бизнеса, указана цена объекта – 2,4 миллиона долларов. Общая площадь помещений – 1530 метров. «Объект недвижимости находится в элитном районе Челябинска – на улице Кирова, – сообщает продавец. – Здание удачно изолировано от автомагистралей первой линией домов и защищено от городского шума. В то же время расположение здания обеспечивает оптимальную транспортную доступность – выезд на проспект Ленина и улицу Труда, которые являются основными транспортными артериями центральной части города».

В качестве одного из главных преимуществ объекта указано его расположение в пешеходной зоне улицы Кирова. «Именно здесь излюбленное место прогулок челябинцев и гостей города, – говорится в объявлении. – В этой же части улицы сохранились памятники архитектуры, в которых расположены кафе, бары, рестораны, финансово-кредитные учреждения, культурно-развлекательные комплексы, офисы ведущих компаний. Это свидетельствует о том, что здание находится в престижном торговом и деловом районе города».

В здании четыре этажа, подвал и мансарда, имеется два входа – главный (с улицы Кирова) и служебный. Документация объекта включает в себя договор купли-продажи здания, свидетельства о собственности, проектную документацию, а также договоры с существующими арендаторами.

Сегодня в здании работают фастфуд «Царь-картошка», кафе-бар «Тепло», реалити-квест «Классный квест» и другие арендаторы, часть помещений пустует. Этот объект не миновала участь многих других помещений Кировки: за последние годы здесь закрылось несколько заведений, в том числе Bukowski Bar, Casa Project, Only.

Стоит отметить, что историческая часть здания является объектом культурного наследия. Это дом купца Иванова, построенный в 1892 году. В начале 2000-х взамен старого дома было выстроено на более высоком фундаменте новое здание. По информации Chel.ru, нынешним собственником здания является ООО «Инвестиционная группа “Базальт”», зарегистрированное в Москве. Связаться с продавцом к моменту выхода материала не удалось: номер телефона, указанный в объявлении о продаже, не отвечал.

По мнению директора компании «IBC Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, стоимость, указанная в объявлении, сильно завышена, и по такой цене здание вряд ли кто-то захочет приобрести:

– Сейчас Кировка потеряла свою актуальность, потому что сместились акценты, перераспределился трафик, на пешеходной улице редко появляются обеспеченные люди, потому что там просто некомфортно. Поэтому инвестиции в недвижимость на Кировке – это довольно сомнительное дело, разве что для массового сегмента. По такой цене здание сложно будет кому-то продать, потому что есть предложения в более удобных местах, включая проспект Ленина, и гораздо дешевле.

Что касается принадлежности здания к объектам культурного наследия, то, по мнению Станислава Ахмедзянова, это только добавляет сложностей.

– Это никак нельзя монетизировать, напротив, собственник здания сталкивается с рядом ограничений и не может ничего с ним сделать без сложных согласований, – отметил он.

Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов считает, что все зависит от перспективы развития самой пешеходной улицы:

– Если к саммиту ШОС и БРИКС улицу Кирова преобразят, то интерес к объекту будет высоким. Самый главный нюанс – это подъезд к этому зданию со стороны улицы Елькина. Подъездных путей нет: есть только пешеходный трафик, а на машине подъехать к этому зданию проблематично. Потенциальный покупатель обязательно должен учесть этот момент. Если вопрос будет решен, здание станет очень интересным.

Объектом культурного наследия является только старая двухэтажная часть здания, продолжает Стукалов. По его словам, это накладывает определенные ограничения, поскольку нужно соблюдать все требования, которые предъявляются к подобного вида зданиям. В частности, для того, чтобы его реконструировать, нужно получить соответствующее разрешение и обеспечить сохранение архитектурного облика.

Председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин отметил, что большая часть объектов культурного наследия в Челябинской области сегодня находится в частной собственности, и ограничений на их продажу нет. При этом собственник берет на себя обязательства по охране объекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Полещук Ольга
9 дек 2016 в 18:25

Все аляпистое, в рекламе, которая между собой по стилистике не дружит, кошмар, а не памятник культуры.
Скорее памятник "безкультурья" современного общества и деградация городского управления архитектуры

Артемий Лебедев
9 дек 2016 в 19:34

Особенно отлично "дополняют" это здание вывеска идиотского бара, закрывающая два окна, и теплица на крыше. За такое содержание исторического объекта надо люто штрафовать.

Гость
9 дек 2016 в 18:39

да сожгите его и постройте многоэтажный бордель.