29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Челябинске возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту трагедии с 13-летней восьмиклассницей, которая, по одной из версий, попыталась свести счеты с жизнью. Прокурорская проверка подтвердила, что 82-летняя учитель математики действительно унижала девочку. Об этом сообщила корреспонденту 74.ru старший помощник прокурора района Дина Закирзянова. По данным старшего помощника руководителя регионального следственного управления СКР области Владимира Шишкова, следствию только предстоит дать правовую оценку действиям всех участников произошедшего, подозреваемых в деле в настоящее время нет.

В ходе прокурорской проверки установлено, что педагог при обучении девочки грубила ей, унижала ученицу, в том числе при всем классе, ставила в такие условия, что девочке было просто невыносимо посещать занятия. Подтвердилась информация и о том, что на педагога жаловались и другие ученики. При этом к маме пострадавшей у прокуратуры не нашлось претензий: родительница несколько раз жаловалась директору на действия педагога по отношению к ее дочери, разговаривала и с самой дочерью, убеждая её все же взять себя в руки и стараться посещать занятия.

У девочки диагностировали перелом позвоночника и таза

– Окончательные выводы по причине поступка школьницы делать рано, в этом будет разбираться следствие, – рассказала Дина Закирзянова. – В ближайшее время будет решаться вопрос об отстранении учителя от занятий с детьми. Постановление о возбуждении уголовного дела проверено прокурором.

– Кроме того, прокуратурой района проводятся проверочные мероприятия в отношении образовательного учреждения, где обучалась девочка, а также застройщика здания, не обеспечившего безопасность строительной площадки, по результатам которых будут приняты меры прокурорского реагирования, – добавила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– Cледствие устанавливает условия проживания и воспитания девочки, круг ее общения, взаимоотношения с родителями, педагогами и сверстниками, – уточнил Владимир Шишков. – Окончательно вывод о произошедшем, а также объективную правовую оценку действиям конкретных лиц могут дать только в следственных органах Следственного комитета России.

Как ранее сообщал 74.ru cо ссылкой на заместителя прокурора Тракторозаводского района Ольгу Мангилеву, происшествие случилось 27 декабря. Благодаря удачному стечению обстоятельств девочка осталась жива, но получила серьёзные травмы. 

– Школьница поступила в лечебное учреждение с переломами конечностей, – прокомментировал тогда Владимир Шишков. – Проводится доследственная проверка, которая взята на контроль руководителем следственного управления Денисом Чернятьевым.

Мама школьницы ранее рассказала корреспонденту 74.ru, что никаких ссор у нее с дочерью не было, за исключением того, что она отправила её на дополнительное занятие к учительнице математики, хотя накануне у дочки с педагогом произошел очередной конфликт.

– О том, что педагог унижает девочку, в том числе при всём классе, знали и родители ученицы, и директор школы. Мама до этого ходила к директору и просила снять преподавателя с этого класса, тем более имелись и другие жалобы от родителей детей, – рассказал представитель семьи пострадавшей Пётр Шибанов. – Педагог, по словам девочки, дергала её за волосы, за руки, называла тупой. В результате учитель не аттестовала девочку за четверть и отправила перед Новым годом на дополнительные занятия. 26 декабря, уже были каникулы, школьница пришла на это занятие с ещё одним мальчиком. Педагог заниматься отказалась, мальчика выгнала сразу, а девочке сказала, что ей надо переодеться, так как у нее «висит брюхо» и что она, наверное, не ночевала дома, а спала у того мальчика. Ксюша ушла, рассказала обо всём маме. Мама ответила дочери, что после праздников они еще раз сходят к директору и во всем попытаются разобраться, но на занятия ходить надо. 27 декабря девочка снова пошла на это занятие, но по пути свернула на стройку.

По словам Петра Шибанова, прохожие обнаружили девочку на земле и с телефона ребёнка позвонили её крестному, который немедленно приехал на место трагедии.

Сейчас школьница в больнице. Ее состояние стабильно тяжелое. У девочки ушиб сердца и лёгкого, перелом таза, семи позвонков, врачи удалили ей селезенку. Вставать девочке нельзя будет ещё полгода. Для восстановления нужен корсет, эластичные бинты, позже – ортопедическая кровать и подушка. Девочка жалеет о том, что случилось, и хочет вернуться в школу, но только если уберут учителя математики.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!