22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Бросить пить и зачехлить ружья: на Южном Урале начинается весенний сезон охоты

Во время охоты на водоплавающих потребуется соблюдать строгие правила.

Поделиться

15 апреля в южных районах Челябинской области открывается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. В северных районах выстрелы в охотничьих угодьях прозвучат на неделю позже – 22 апреля. В это время охота разрешается на уток, тетеревов, глухарей (на току) и вальдшнепов. 

Пример  запрещенной охоты с подхода: так раскорячится может только новичок

– По традиции весенняя охота в Челябинской области начинается в третью и четвертую субботу апреля, – рассказал начальник управления охоты минэкологии Андрей Питовин, – сначала сезон откроют «южане» – охотхозяйства Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского и Чесменского районов, а затем к ним подключатся охотники северных районов области. Сроки охоты определены так: с чучелами – 5 дней со дня открытия, с подсадной уткой – 10 дней. Категорически запрещается охота на серых гусей, лысуху, камышницу и рябчика.

Что ещё запрещается на весенней охоте? Не разрешается охотится с подхода: нужно выбрать местечко, построить скрадочек или шалашик, выставить чучело или высадить подсадную утку и ждать самца. Когда к приманке подойдет селезень (он более яркий по своей окраске), тогда и стрелять. Если же торопиться, то в сумерках или тумане, который утром стоит над водой, легко подстрелить самку. Запрещена стрельба влёт. За нарушение – штраф. Например, за незаконно добытую утку он составляет 1,5 тысячи рублей.

По возможности при охоте на уток нужно замаскироваться

Также не разрешается охотится на катерах и лодках, правда, в правилах есть оговорка, что с лодки можно подбирать упавшую в воду дичь. Но доказать, что лодка использовалась только с этой целью, довольно проблематично. Не нужно ленится и складывать ружья в чехол во время перехода между озёрами: опытным охотникам это обидно, но за эту «мелочь» тоже наказывают. В последние годы инспекторы четко держат нос по ветру: запах алкоголя у охотника может послужить основанием для конфискации оружия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мар 2017 в 13:46

    Тому раскоряченному вообще пить нельзя он и без ружья походу социально опасен.

    Гость
    29 мар 2017 в 13:44

    А чем интересно история у г-на чиновника Минэкологии Питовина и его брата с перевозкой двух десятков туш косуль без документов и после закрытия охоты закончилась? Судя по тому что он дает комменты 74-ке, то ничем не закончилась!

    Сергей
    29 мар 2017 в 17:05

    Бездельники все охотники ,и вредители !
    Все леса пустые , одни кроты с мышами остались , всех отстреляли !