21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинске презентуют книгу об истории «запреток»

Поделиться

В пятницу, 18 ноября, в музейно-выставочном центре Государственного исторического музея Южного Урала состоится презентация второй части двухтомника «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность». Начало в 18:00, сообщила пресс-секретарь Челябинской областной универсальной научной библиотеки Юлия Поздеева.

Автор книги – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, член Союза журналистов России Виктор Кузнецов (г. Екатеринбург). Первую часть своего масштабного исследования о закрытых административно-территориальных образованиях, в котором была дана высокая оценка деятельности уральских ученых, он представил в Челябинске в феврале.

«Издание вызвало большой резонанс, поэтому выход в свет второго тома станет важным событием для всех, чей научный, журналистский или читательский интерес связан с темой "запреток"», – рассказала Юлия Поздеева.

Хронологические рамки охватывают постсоветский период развития ЗАТО Челябинской и Свердловской областей, с 1991 по 2016 годы, а также историю и современное состояние предприятий Государственной корпорации «Росатом». Издание богато иллюстрировано архивными и современными фотографиями и содержит большой объем статистической и фактологической информации, впервые публикуемой в обобщенном формате.

На презентацию приглашены представители администрации Челябинской области, главы и депутаты представительных органов ЗАТО, директора предприятий Росатома Челябинской области, научные сотрудники Уральского отделения РАН, Челябинского государственного университета, Объединенного государственного архива Челябинской области, Государственного исторического музея Южного Урала, краеведы и средства массовой информации.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2016 в 09:43

героическая жизнь и тяготы шоколадников. (икорка мелковата).

Забег Дебилов
15 ноя 2016 в 15:32

"просто не знали, во что это выльется"
Не знали, что радиация вредна? Редкостный бред... И до какого года они это не знали? Сколько лет эта гадость в Течу сливалась? И все это время не знали? При чем тут аварии? Туда лили целенаправленно. Потому что люди в этом государстве по сравнению с великодержавными задачами всегда были мусором.

Гость
15 ноя 2016 в 12:35

Ничего не имею против ЗАТО, их наличия, деятельности. Сознаю, что это - необходимость. Но мне давно не дает покоя один вопрос :
Почему такие экологически вредные и опасные производства разместили в самых живописных районах? Ведь те же американцы подобное разместили в пустыне. А у нас получилось, что места густонаселенные, наиболее пригодные для развития отдыха и туризма, строительства жилья, навеки превратились в ядерную помойку. Разве нельзя было для подобных предприятий найти площадки в менее населенных местах ?