18 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Знамя над Рейхстагом: челябинцам покажут самые известные фотографии Победы

Челябинский фотомастер Сергей Васильев привёз из Москвы выставку знаменитого Евгения Халдея.

Поделиться

Самый знаменитый снимок фотографа был постановочным

Самый знаменитый снимок фотографа был постановочным

В пятницу, 5 мая, в галерее Сергея Васильева «GRAND Фото СВ» состоится открытие выставки корреспондента «Фотохроники ТАСС» времен Великой Отечественной войны Евгения Халдея. Его самый знаменитый снимок «Знамя над Рейхстагом» в победном мае 1945 года облетел весь мир и стал энциклопедическим.

Евгений Халдей в дни Нюрнбергского процесса

Евгений Халдей в дни Нюрнбергского процесса

Роберт Капа (слева) подарил Евгению Халдею широкоформатную  камеру

Роберт Капа (слева) подарил Евгению Халдею широкоформатную камеру

– Так получилось, что моя недавняя поездка в Москву совпала с открытием большой выставки Евгения Халдея в Мультимедиа Арт Музее, посвященной 100-летию со дня рождения знаменитого советского фотографа, – рассказал корреспонденту 74.ru Сергей Васильев. – В Москве выставка открылась 5 апреля, а у нас откроется спустя месяц, 5 мая. Мне хотелось показать челябинцам не только самые известные снимки Евгения Халдея, но и малоизвестные.

Маршал Победы Георгий Жуков

Маршал Победы Георгий Жуков

Фотографии Евгения Халдея действительно известны каждому, кто интересуется историей. Прежде всего это созданный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», ставший настоящим символом Победы, а также его репортажи с Нюрнбергского процесса и первого Парада Победы в Москве. Они есть в каждом учебнике истории, в каждой энциклопедии, во всех фотоальбомах, посвященных Второй мировой войне.

Дочь Евгения Халдея  Анна на открытии выставки в Москве

Дочь Евгения Халдея Анна на открытии выставки в Москве

Сергей Васильев на открытии выставки Евгения Халдея в Москве

Сергей Васильев на открытии выставки Евгения Халдея в Москве

Но военный корреспондент Евгений Халдей снимал не только парады, но и военные будни, а затем жизнь послевоенной страны.  Правда, ему тоже не удалось избежать репрессий – в 1948 году, в разгар «борьбы с космополитизмом», он был уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности.

Только после смерти Сталина работы Евгения Халдея вновь вернулись на страницы советских газет и журналов. И он успел сделать ещё много фоторепортажей, ставших классикой. Из восьмидесяти лет жизни (Евгений Халдей умер в 1997 году) 65 были посвящены фотографии. Как утверждают фотографы, по снимкам Халдея можно изучать историю СССР.

– На выставке в Москве представлено более ста фотографий Евгения Халдея, – говорит Сергей Васильев. – Там я увидел снимки, которые никогда прежде не были экспонированы в стране. И часть этих снимков будет на выставке в Челябинске. Кстати, среди них есть знаменитая фотография капитана Советской Армии, который родом из Челябинска. И, конечно же, известные фото с Нюрнбергского процесса. Мне очень нравится фотопортрет Евгения Халдея с фотокамерой, которую ему подарил легендарный военный фотокорреспондент Роберт Капа. Они познакомились во время подписания договора о капитуляции Германии. И Капа удивился, что Халдей всё ещё снимает «Лейкой». И спустя некоторое время подарил ему широкоформатную камеру, с которой он снят.

Открытие выставки 5 мая состоится в галерее «GRAND Фото СВ» на улице Коммуны, 129 в 16:00. Вход свободный. Выставка продлится до 20 июня.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 мая 2017 в 13:17

    Великое время! Великие люди! Спасибо за выставку, придём обязательно!

    P.S. Жуков на белом коне хорош!!!!

    Гость
    3 мая 2017 в 13:29

    Судя по уровню жизни Германия не проиграла

    3 мая 2017 в 14:38

    Хватит гоняться за эфемерными фантомами давно прошедшей войны.
    Оставьте воинов в покое.
    Лучше о реальной жизни подумайте.