16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Специалисты заявили о завершении эпидемии гриппа в Челябинской области

Поделиться

В Челябинской области завершилась эпидемия гриппа, в связи с чем с региона снят карантин. Об этом в среду, 24 февраля, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

По данным ведомства, с 15 по 21 февраля с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились 29,5 тысячи южноуральцев. Это меньше, чем неделей ранее, на 11% и ниже эпидемического порога на 5,8%. Снижение заболеваемости отмечено среди взрослых на 22%, детей до двух лет – на 13%, детсадовцев – на 16%. Однако по школьникам до 14 лет и подросткам на прошлой неделе отмечен прирост заболеваемости на 21% и 62% соответственно.

В Челябинске за неделю зарегистрировано 13 038 случаев ОРВИ и гриппа, этот показатель ниже уровня прошлой недели на 8,7% и уровня эпидпорога на 0,6 %.

Со среды, 24 февраля, с области снят карантин по гриппу приказом регионального минздрава, отменены ограничительные мероприятия за исключением шести муниципальных образований: в Карабаше, Верхнем Уфалее, Миассе, Чебаркуле, а также в Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах карантин решено продолжить до 28 февраля.

Однако, несмотря на значительное снижение заболеваемости, в Роспотребнадзоре предупреждают: циркуляция вирусов гриппа, в том числе высокопатогенного гриппа AH1N1, в регионе сохраняется, в области до сих пор регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. В связи с этим эксперты ведомства призывают жителей области в случае заболевания незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 фев 2016 в 19:58

Так то да, конечно. Коллега с температурой под 40 сам лежал, жена и ребенок аналогично. Дык врач поставила ОРВИ и не скрывала, что ГРИПП ставить не может, т.к. им нельзя портить статистику, согласно которой ГРИПП отступает. Вот.

Гость
25 фев 2016 в 09:53

Простая профилактика ОРЗ и гриппа: придя вечером домой, после контактов с людьми, которые могли вас заразить на работе, в магазине, общественном транспорте, вымойте руки мылом. Высморкайтесь и намыленными пальцами тщательно протрите ноздри изнутри. Мыло чем проще, тем лучше. Капельки мокроты, содержащие вирус, имеют размер от 50 до 100 микрон, поэтому они застревают в носовых ходах. И пока вирус не вызвал инфекцию, лучше его просто “вымыть” из носовых ходов. Вирус мыла боится. Не забывайте про мёд, чеснок, лук.

Гость
25 фев 2016 в 00:58

Завершилась эпидемия... Только почему чихают и кашляют все?