26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

РМК проиграла суд администрации Сосновского района

Поделиться

Дочернее предприятие Русской медной компании (РМК) АО «Томинский ГОК» не смогло добиться в суде разрешения на строительство склада в Сосновском районе. 18-й арбитражный апелляционный суд отказал компании в удовлетворении иска к районной администрации в среду, 25 мая.

«Получается, что администрация Сосновского района обоснованно отказала в выдаче разрешения на строительство, РМК не вправе начинать стройку этого самого склада. Новость, конечно, удивительная, почти чудесная, – прокомментировал решение суда активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец. – Факт остаётся фактом: РМК снова проиграло судебный процесс. Да, нельзя не отметить принципиальную разницу подходов к проблеме Томинского ГОКа арбитражных судов и судов общей юрисдикции».

Как сообщил пресс-секретарь РМК Тимофей Колотовкин, 29 июля прошлого года АО «Томинский ГОК» обратилось в администрацию Сосновского района с заявлением о выдаче разрешений на строительство объекта «Горно-обогатительный комбинат "Томинский". Склад извести и известняка». Когда муниципалитет отказал в таком разрешении, руководство «Томинского ГОКа» обратилось в прокуратуру области с жалобой. 8 сентября 2015-го прокурор района вынес представление в адрес руководства администрации Сосновского района, в котором отказ в выдаче разрешения на строительство склада был признан незаконным.

«Администрацию района обязали не только выдать "Томинскому ГОКу" разрешение на строительство склада известняка, но и привлечь должностных лиц, отказавших в выдаче разрешения, к дисциплинарной ответственности, – отметил Тимофей Колотовкин. – Администрация отказалась выполнять требования прокуратуры. Тогда АО "Томинский ГОК" обратилось с соответствующим иском в областной суд. 21 марта арбитражный суд удовлетворил требования в полном объеме. Неизвестно, в связи с чем апелляционная инстанция отменила решение суда и вынесла новый судебный акт, поскольку пока мотивировочная часть постановления не опубликована и не была озвучена в ходе заседания. Представители РМК считают требования «Томинского ГОКа» абсолютно правомерными, поэтому после получения постановления апелляции будет подана кассационная жалоба».

Напомним, проект строительства ГОКа в 12 км от города-миллионника назвал экологическим преступлением известный псковский журналист и один из лидеров оппозиции Лев Шлосберг. Позицию по Томинскому ГОКу высказал и Валерий Гартунг. На прошлой неделе РМК и движение «За природу» провели встречу и договорились о создании общественного совета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...