14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Фестиваль «Дебаркадер-2016» в Челябинске перетечет в «Фотофест»

Поделиться

Исторический музей Южного Урала (бывший краеведческий музей. – Прим. авт.) готовится ко второму фестивалю современного искусства «Дебаркадер». В этом году для ценителей андеграунда будет работать не только площадка в подвале музея, но и летний театр. 16 июня кураторы приоткрыли для журналистов завесу тайны.

Пока точная дата открытия «Дебаркадера» держится в секрете. Известно лишь, что это будет середина августа. После он плавно перетечет в «Фотофест», ставший уже традиционным. Оба фестиваля завершатся в день города – 13 сентября – гала-концертом и салютом.

Напомним, в прошлом году «Дебаркадер» состоялся в ноябре и был приурочен в Ночи искусств. Стоит отметить, что ранее в Челябинске не проводились полноценные фестивали современного искусства, где были бы представлены сразу несколько направлений. В этом году музейщики решили перенести большой андеграунд-праздник на теплое время года, чтобы задействовать уличные площадки. Так, возле здания музея появился «Летний театр» со сценой и скамейками. Уже скоро на ней будут прослушиваться и отбираться коллективы, заявившиеся на участие в фестивале.

По примерным подсчетам, только на гала-концерте «Дебаркадера» побывает около 5000 человек.

«Выступят джаз- и рок-коллективы. Пожалуй, это старейшие направления челябинской музыки. Кстати, в 2017 году челябинский джаз отметит 85 лет, – рассказала куратор музыкального направления Наталья Риккер. – Программа будет формироваться по мере отбора, но уже известно, что будет выступать джазовый коллектив Jazz Brassers под руководством Ивана Пона, по совместительству солиста ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Играют они джаз-рок, фанк, ска – всё, что модно на современной джазовой сцене».

Для чего кураторы «Дебаркадера» хотят столкнуть современных художников и «зубров» челябинского авангарда, чему хотят научить начинающих поэтов, как шрифты станут произведением искусства – читайте в пятницу в рубрике «Уик-энд».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июн 2016 в 22:06

русский рок вторичное уг, даже при нормальной технике исполнения
хуже только русский реп

Критик
16 июн 2016 в 21:39

Я была на Дебаркадере в прошлом году. Очень понравилось. Было много людей и оживленно, необычно. В этом году опять пойду.

Житель
16 июн 2016 в 21:38

Наконец, в Челябинске появились свои фестивали и традиции. Я помню первый Фотофест, думал, что это на один год, а уже почти десять лет и всё интереснее и интереснее. Надеюсь, с Дебаркадером будет также.