1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Многодетных вытащат из болота

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Челябинской области по результатам проверки по сообщениям СМИ о предоставлении многодетным семьям земли для жилищного строительства в не пригодных для этого местах внесла представление главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Заболоченные участки чиновники обязаны исключить, а семьям выдать новые, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Белозерова.

Проверка установила, что из сформированных с 2013 года по июль 2016 года для бесплатного предоставления 184 участков 115 предоставлено многодетным семьям. При этом территория 89 из них фактически заболочена, заросла двухметровыми камышами и деревьями. Проход к участкам затруднён. Строительство домов здесь невозможно без проведения затратных мелиоративных мероприятий. По этой причине от ряда оформленных в собственность участков челябинцы впоследствии отказались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Основные цели и задачи по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, при предоставлении в собственность бесплатно земельных участков администрацией Челябинска не решены, – рассказала Наталья Белозерова. – В связи с этим прокурор Челябинска Роман Самойлов главе города Евгению Тефтелеву внес представление, в котором потребовал безотлагательно принять меры по исключению непригодных земельных участков из перечня на бесплатное предоставление и включить в него пригодные для строительства земли».

Кроме того, при формировании участков чиновников обязали предварительно осуществлять их обследование в целях установления пригодности для индивидуального жилищного строительства. Восстановление прав и законных интересов граждан поставлено на контроль, заключила Наталья Белозерова.

Как ранее информировал наш сайт, в такой ситуации оказались около 50 многодетных семей. Люди считают, что чиновники попросту хотели сэкономить на реализации президентского указа и выделили им землю, которую никто не купит. Участники госпрограммы уже написали жалобы в различные инстанции: в прокуратуре им подтвердили, что территория непригодна для строительства, а в администрации признали свою ошибку и пообещали ее исправить. Однако по сей день новые участки семьям так и не выделены.

Обращение многодетных семей к властям – в видеоматериале 74.ru.

 

Между тем челябинские власти уже подобрали новые участки для многодетных семей, которые жаловались на заболоченность выделенных земель, и не ожидали представления прокуратуры, заявил в комментарии Chelyabinsk.ru начальник управления информационной политики городской администрации Владимир Сафонов.

«Городская администрация не дожидалась представления прокуратуры, – сказал Владимир Сафонов. – Больше месяца назад мы занялись подбором новых участков взамен проблемных. На сегодняшний день все семьи, которые обращались с просьбой заменить земли, восстановлены в очереди. Им всем подобраны новые участки. Причем в КУИЗО старались подобрать участки в тех местах, где хотели заявители. Практически у всех – это Ленинский район».

Владимир Сафонов уточнил, что городские власти всегда проверяли качество предоставляемых земель. Однако участки, о которых идет речь в представлении прокуратуры, расположены в Ленинском районе на берегу озера Смолино и, вероятно, зависят от повышения или понижения уровня воды в нем. «В один год эти участки были сухими, в другой год – подтопленными, – сказал Владимир Сафонов. – Нарезали землю зимой 2013 года. Вполне возможно, тогда решили, что участки сухие. Теперь эти земли будут выставлены на торги под продажу или аренду коммерческими структурами. Эти участки интересны коммерсантам для застройки. Для них нет сложности в том, что участок заболочен – его отсыпают и строят. Ленинский район в принципе весь так построен – на болотах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, в конце июня этого года на аппаратном совещании в мэрии обсуждались пути ускорения процесса выдачи земельных участков многодетным семьям к августу. Тогда глава города Евгений Тефтелев сообщил, что семей, которым в первую очередь необходимо предоставить участки, более тысячи. Однако, по его словам, «земля в Челябинске, к сожалению, не в той мере обеспечена инфраструктурой, как в близлежащих территориях. У нас более тысячи многодетных семей, и 109 реально нуждаются в жилье». Градоначальник признал, что проблема некоторых участков не только в отсутствии инфраструктуры, но и заболоченности. Он добавил, что существует областная программа по восстановлению заболоченной земли, и городские власти попробуют в нее войти.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...