12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Британскому врачу вручили награду за спасение жертв ашинской катастрофы

Поделиться

Колин Рейнер

Колин Рейнер

3 июня врио губернатора Борис Дубровский наградил знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» врача из Великобритании Колина Рейнера, который помогал спасать жертв ашинской катастрофы. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

«Когда мы услышали о железнодорожной катастрофе под Ашой, пришла просьба от Советского Союза оказать помощь, – рассказал хирург. – Мы подумали, что если мы можем предложить что-то из нашего опыта в данных ситуациях, то мы им поделимся. Я оставил записку своему секретарю: «Уехал в Россию. Не знаю, когда вернусь».

Вернувшись на родину, Рейнер добился того, чтобы девять детей, пострадавших в ашинской трагедии, отправили на бесплатное лечение в клиники Абердина и Манчестера.

Английский доктор отметил, что перед отъездом в Челябинск ему написала дочь СМС, в которой говорилось, что часть его сердца там, в Челябинске, и это правда. «Мне очень дорога эта награда не потому, что я чувствую, что сделал что-то для ее получения, а потому что я обрел здесь дружбу вне всяких границ», – отметил он.

3 июня, в канун 25-летия со дня железнодорожной катастрофы под Ашой, 46 южноуральцев отправятся на «Поезде памяти» к месту трагедии.

Благодарности губернатора и ЗСО на приеме главы региона получили врачи, медсестры челябинских и ашинских больниц, добровольцы, которые первыми пришли на помощь пострадавшим, организовывали доставку раненых, выхаживали пациентов с тяжелейшими травмами и ожогами.

Борис Дубровский в приветственном слове отметил, что косвенная информация о возможном ЧП на железной дороге была известна за час до трагедии. «Экипажи проходящих мимо поездов сообщали, что остро чувствуется запах газа, – отметил врио губернатора. – Очевидно, что вся эта информация могла бы и должна была стать причиной принятия мер со стороны диспетчерского персонала. Но халатность, которая была проявлена, привела к тому, что 575 человек погибло, 623 получили сложные ожоги и ранения. Понадобились годы, чтобы люди частично восстановили свое здоровье. Они никогда не смогут забыть трагедии этой ночи».

Особый акцент Дубровский сделал на той ответственности специалистов, которые занимаются обеспечением технологии на производстве, в энергетике, транспорте. «Эта авария показала нам, что если существует хоть малейший риск и не хватает компетенции персонала, мы должны принимать самые быстрые меры и не жалеть денег, чтобы предотвратить риск гибели людей», – отметил глава региона.

Михаил Петров

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!