12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Выставка детских рисунков напомнила об Ашинской катастрофе 1989 года

Поделиться

В челябинском краеведческом музее открылась выставка «Русская коллекция доктора Рейнера», посвященная 25-летию Ашинской железнодорожной катастрофы.

4 июня 1989 года два поезда под Ашой попали в эпицентр взрыва неисправного газопровода, в результате погибли и пострадали сотни людей, в том числе очень много детей. Среди врачей, которые боролись за жизнь покалеченных и обожженных, был пластический хирург из Британии Колин Рейнер. Благодаря его участию многим детям были сделаны пластические операции в клиниках Шотландии и Англии.

Именно он стал одним из инициаторов проведения выставки детских рисунков в музее Челябинска, которые почти 25 лет бережно хранятся в Британии. Это рисунки челябинских детей, подаренные британским врачам в знак благодарности.

На выставке также представлены фотографии пострадавших в той катастрофе и врачей, сделанные в российских больницах челябинскими фотографами, и фильм ВВС «Дети огня» – о работе британских врачей, занимавшихся реабилитацией детей, пострадавших в ашинской катастрофе.

В церемонии открытия выставки приняли участие: пластический хирург, член совета Британской ассоциации пластических и реконструктивных хирургов Колин Рейнер; Татьяна Швеммер, возглавлявшая в 1989 году челябинское отделение Российского детского фонда; героиня фильма BBC «Дети огня» Серафима Чумак, которая в 1990 ездила на лечение в Великобританию, авторы рисунков.

Выставка продлится в музее до конца июня. Все подробности о встрече пострадавших в ашинской катастрофе и врачей из Британии и России, их воспоминания о трагедии 1989 года читайте на Chelyabinsk.ru в рубрике «Уик-энд репортаж» в пятницу, 30 мая.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
челябинка
4 июн 2014 в 11:04

В тот год в Каменном поясе была фотовыставка,посвященная Ашинской катастрофе.Смотрели фотографии сквозь слезы.СТРАШНО...

Гость
29 мая 2014 в 14:55

Моя одноклассница никогда не увидела своего отца и свою старшую сестру...

Лариса
29 мая 2014 в 10:00

Я помню тот июнь...мне тогда было 15 лет, Ожоговый центр у нас на ЧМЗ был переполнен.
Погибшие ребята - хоккеисты были моими ровесниками, или чуть старше.
Каждый год бывая на градском кладбище, захожу на их аллею..... с фотографий смотрят юные, счастливые лица ребят и девочек...
Вечная память всем погибшим....