10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Глава обсудит строительство часовни возле ЮУрГУ с ректором и митрополитом

Поделиться

Глава Челябинска Евгений Тефтелев обдумает вопрос строительства часовни на месте фонтана в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза и митрополитом Никодимом. Об этом градоначальник заявил корреспонденту Chelyabinsk.ru в понедельник, 5 сентября, после аппаратного совещания.

«Там же есть люди. Принесут решение – буду смотреть. Если публичные слушания в пользу, я как правило, в последнее время прислушиваюсь к слушаниям – где отменяют, я поддерживаю, где есть одобрение..., – сказал глава Челябинска. – Единственное, еще раз переговорю с ректором на предмет часовни, поговорю с владыкой и потом приму решение. Раз есть такое, я еще раз подумаю, посмотрю и подумаю. Хотя публичные слушания за них».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, идея строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ, одобренная на публичных слушаниях 25 августа, вызвала неоднозначное отношение горожан. Против возведения малого храма была создана петиция, под которой подписалось более 1300 человек.

Идею строительства возле ЮУрГУ часовни благословил еще прошлый патриарх РПЦ Алексий II (1929–2008). В 2004 г. на 10-м этаже вуза была открыта молитвенная комната. Уже несколько лет в университете действует кафедра теологии.

«Мы считаем, решать, что будет построено напротив ЮУрГУ, должны студенты ближайших вузов (ЮУрГУ и агроинженерная академия), жители находящихся поблизости общежитий и домов. Мы считаем, что строительство православной часовни в данном месте крайне неуместно, потому что этот сквер – сосредоточие студенческого досуга, которому помешает религиозное учреждение, – написала в обращении на имя главы города студентка ЮУрГУ Екатерина Омельченко. – Мы считаем, что лучшим вариантом облагораживания данной территории может быть только возобновление работы фонтана и благоустройство сквера. Мы обращаемся не только к главе города Евгению Тефтелеву, но и к ректору ЮУрГУ Александру Шестакову. Александр Леонидович, не проигнорируйте мнение большинства студентов вуза! Мы обращаемся и к служителям РПЦ, а, в частности, к митрополиту Никодиму. Юрий Валерьевич, постройка часовни около храма науки кажется неуместной даже религиозной молодежи».

В заключение создательница петиции просит «провести повторные общественные слушания, о проведении которых будет извещена широкая общественность».

Информация о публичных слушаниях заранее публикуется на сайте администрации города. Публичные слушания носят рекомендательный характер, окончательное решение остается за главой города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!