16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Я забыл пароль»: в деле о суициде южноуральской девочки появился новый фигурант

Организатор группы смерти вёл смертельные игры со школьниками с домашнего компьютера.

Поделиться

Задержанному предъявили постановление райсуда Челябинска об обыске

В ходе расследования самоубийства 13-летней школьницы из Челябинской области полиция опубликовала видео задержания в Подмосковье 21-летнего администратора так называемой группы смерти, подозреваемого в причастности к суициду через соцсети. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, предполагается, что именно он был организатором сообщества в соцсети.

Во время обыска в квартире подозреваемый отказался разблокировать свой телефон, заявив, что забыл пароль.

– Вы себя как позиционируете? Куратором или администратором? – спросил задержанного один из сотрудников полиции.

– Нет, я не куратор, – с усмешкой ответил молодой человек.

– То, что вы давали задания, это как понимается?

– Я не хочу сейчас об этом говорить.

 

Во время обыска в домашнем компьютере задержанного обнаружили переписку с девочкой из Еткульского района Челябинской области, которая в июле покончила с собой.

Напомним, в мае этого года южноуральская восьмиклассница попыталась свести счёты с жизнью сразу двумя способами. Ей стало плохо прямо в школе. Школьницу с отравлением госпитализировали, а следователи и оперативники выяснили, что она пыталась покончить с собой по приказу жителя Москвы, почтальона Ильи Сидорова, который представлялся куратором «группы смерти». После задержания молодой человек рассказал, что сначала давал школьнице различные задания, например, вырезать лезвием на ноге или руке определенную надпись. А последним этапом «игры» стал приказ о самоубийстве. Когда девочка попыталась отказаться, по данным следствия, Сидоров стал угрожать, что убьет её родных.

26-летнего Сидорова, зарегистрированного во «ВКонтакте» под ником Илья Спартак, в начале июня задержали в Москве сотрудники уголовного розыска МВД России и доставили на Южный Урал, где по решению суда его отправили в следственный изолятор. Он сразу признал свою вину. Помимо юной жительницы Южного Урала, Сидоров затянул в группу в соцсети ещё нескольких подростков. О том, что рассказывали о пострадавшей школьнице учителя и какие показания давал задержанный москвич, – в материале 74.ru.

Спустя месяц работы силовики задержали в Москве организатора группы «Синий кит». Его также доставили в Челябинск. Судебное заседание по вопросу его ареста проходило в закрытом режиме, обвиняемому позволили надёжно закрыть голову курткой, чтобы лицо не попало в объектив камер журналистов. Все детали дела хранились в строжайшем секрете. Известно было лишь, что ему всего 21 год. Теперь именно его задержание опубликовала полиция. 

Молодому человеку инкриминировали две новые статьи Уголовного кодекса – 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и 110.2 УК РФ (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства). По решению суда подозреваемый заключен под стражу. Оперативно-разыскные мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов его деятельности продолжаются.

– В ходе мониторинга ресурсов сети интернет в поле зрения сотрудников управления «К» МВД России (специализируются на раскрытии преступлений, связанных с компьютерами и средой интернет. – Прим. авт.) попала группа, склоняющая подростков к совершению самоубийств, созданная в январе этого года. Ее администратор, 21-летний житель Московской области, придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания с целью оказать на них определенное психологическое воздействие, – прокомментировала Ирина Волк. – Подозреваемый был задержан сотрудниками МВД России. По месту его жительства полицейские изъяли компьютер, мобильные телефоны, сим-карты, которые он, по предварительной информации, использовал для связи со своими подписчиками.

Проблема подростковых суицидов остро стоит сейчас во многих регионах, в том числе в Челябинской области. Как ранее сообщал 74.ru со ссылкой на прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, за полтора года в регионе 163 школьника пытались свести счеты с жизнью. Из них 28 (теперь 29) – со смертельным исходом.

Рекомендации о том, как уберечь детей и подростков от попыток суицида, читайте в материале 74.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Группа риска
30 авг 2017 в 10:39

Ваш ребёнок не выпускает телефон из рук? Мобильное устройство заменило ему маму и папу? Тогда они идут к нему

Гость
30 авг 2017 в 10:54

Имитация заботы о населении. Исполнилось 18 - хоть заубивайся со всеми своими кредитами, безработицей и местной экологией.

Гость
30 авг 2017 в 10:55

Бред, ваши группы смерти, в этой стране по определению нет желания жить.