15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Такую отдачу от публики я буду долго помнить»: что сделал Дмитрий Коган для Челябинска

Известный скрипач скончался на сороковом году жизни.

Поделиться

Челябинский зритель всегда обеспечивал аншлаг на фестивалях Дмитрия Когана

Челябинский зритель всегда обеспечивал аншлаг на фестивалях Дмитрия Когана

Вчера в Москве ушёл из жизни известный скрипач, заслуженный артист России Дмитрий Коган, имя которого хорошо известно челябинцам. В нашем городе Дмитрий провёл несколько фестивалей «Дни высокой музыки на Южном Урале», часто бывал здесь с концертами и оказывал поддержку юным талантливым музыкантам. С 2011 по 2014 год он был советником по культуре губернатора Челябинской области.

Фестивали «Дни высокой музыки» в Челябинске и других городах области всегда проходили с аншлагами. В фестивальную афишу Дмитрий Коган приглашал самых известных солистов России: Зураба Соткилаву, Тамару Гвердцители, Владимира Овчинникова и других. На одном из последних фестивалей сам Коган представил слушателям пять скрипок великих мастеров мира: Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. С этой программой он выступил в девяти городах Челябинской области.

В интервью корреспонденту нашего сайта Дмитрий Коган признался, что многие музыканты отговаривали его тогда от проекта «Пять великих скрипок» в малых городах Челябинской области:

– Говорили, что не поймут, не те залы, неподготовленная публика, не будет соответствующих мер безопасности, – улыбался скрипач. – Но все равно это осуществилось. И могу сказать, что такую отдачу от публики я буду долго помнить.

А накануне открытия нового органного зала «Родина» в 2014 году, в рамках III фестиваля «Дни высокой музыки», Дмитрий Коган сыграл концерт для строителей.

– Мне очень приятно выступать перед людьми, которые сделали все для того, чтобы в Челябинске появился прекрасный концертный зал, – говорил он перед концертом. – Сегодня для них будет звучать скрипка Антонио Страдивари XVII века из частной коллекции Швейцарии. Конечно, условия для такого инструмента немного сложные, потому что здесь пока продолжаются строительные работы, но нельзя упустить такую возможность – строители должны услышать знаменитую скрипку.

Соболезнование родным и близким Дмитрия Когана выразили губернатор Челябинской области и правительство региона. А поклонники классической музыки будут вспоминать его выступления на нашей сцене.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в известной музыкальной семье. Его дедом был выдающийся скрипач ХХ века Леонид Коган, бабушкой – знаменитый педагог Елизавета Гилельс, отец Дмитрия – известный дирижёр Павел Коган, мать – пианистка Любовь Казинская. Дмитрий Коган с шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Заслуженный артист РФ, известный скрипач Дмитрий Коган скончался во вторник в Москве после тяжёлой болезни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2017 в 13:04

Глубокие соболезнования. Реально добрые и полезные проекты делал для людей. Очень жаль, совсем молодой был.

Гость
30 авг 2017 в 13:27

Очень приятно, что музыкант с уважением относился к челябинским зрителям, и что зрители с уважением относились к нему)

Елена
30 авг 2017 в 13:00

Царство Небесное! Пусть Земля ему будет пухом... Молодой совсем...